понедельник, 16 июня 2014 г.

Причины остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Работа в офисе, «отдых» у телевизора, недостаток физической активности, неправильное питание – причины самых разных болезней, получивших особенно широкое распространенные еще в конце прошлого века.
 Одна из них – остеохондроз. 
Точнее, остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Остеохондроз является самым распространенным заболеванием среди всех болезней позвоночника. Начальные проявления остеохондроза можно найти у любого человека старше двадцати лет, это связано с современным образом жизни пациентов: гиподинамией, ожирением, курением и неправильными физическими нагрузками.
Чаще всего развивается остеохондроз поясницы, так как этот отдел несет на себе наибольшую нагрузку, затем по частоте встречаемости идет шейный остеохондроз и распространенный. Точных причин развития данного заболевания до сих пор установить не удалось, можно говорить лишь о предрасполагающих факторах риска.

Общие причины остеохондроза


Если говорить об общих факторах риска для развития остеохондроза всех отделов, то это:
      1.Гиподинамия и сидячий образ жизни способствуют повышению статической нагрузки на спину, снижению мышечного тонуса и развитию неправильной осанки.

      2.Лишний вес перераспределяет нагрузку на позвоночник, нарушает правильную осанку и способствует повышению механической нагрузки на спину.

      3.Курение провоцирует нарушение обмена веществ, а так же препятствует восстановительным процессам в организме.

      4.Неправильная осанка приводит к развитию патологических искривлений.

      5.Неправильные физические нагрузки способствуют повышению динамической и статической нагрузки на спину,

      6.Наследственность проявляется примерно у 68% пациентов.


Остеохондрозом называют состояние, при котором в шейном отделе позвоночника происходят дегенеративно-дистрофические поражения дисков. Провоцируется он, как правило, патологиями обмена веществ, приводящим к нарушению строения позвонков и межпозвонковых тел. 
Это заболевание называют еще болезнью подростков и молодых людей. Симптомы шейного остеохондроза чаще всего проявляются в возрасте 14-16 или 25-40 лет.
 Заболевание может быть спровоцировано длительным нахождением в неудобной позе, например, при работе за компьютером или во время телефонного разговора, прижимая трубку к уху плечом. 
Неправильная осанка, неудобное место для сна, недостаток движения, а также воздействие вибрации при работе со строительной техникой или за рулем, также могут провоцировать шейный остеохондроз.
    Шейный остеохондроз, симптомы которого на первый взгляд не вызывают особой тревоги, необычайно опасное заболевание.
     Особенности анатомического строения позвоночника в области шеи приводят к нарушению снабжения кровью и переносимым ею кислородом отделов головного мозга, вследствие сдавливания крупных кровеносных артерий. 
    Кроме этого, плотное прилегание друг к другу шейных позвонков может привести к вдавливанию или ущемлению нервов или сосудов, или даже смещению спинного мозга. 
    При этом могут наблюдаться дрожание конечностей, нарушение зрения, звон в ушах.

    Причины остеохондроза шейного отдела

      Мы рассмотрели общие причины остеохондроза позвоночника, теперь  более подробно остановимся на особенностях строения шейного отдела позвоночника, которые и обуславливают развитие остеохондроза.

      1.Позвонки в шейном отделе близко прилегают друг к другу,

      2.Между позвонками с уровня С1 до уровня С4 отсутствуют 
      межпозвоночные диски,

      3.Мышечный каркас шейного отдела развит намного слабее, чем мышцы других отделов,

      4.Шея постоянно находится в напряжении, так как приходится в течение всего дня удерживать голову,

      5.Ограниченное пространство, в котором находится спинной мозг и сосудисто – нервный пучок.

      Все эти особенности и есть причины шейного остеохондроза, они приводят к тому, что даже при малейшей нагрузке на шейный отдел позвоночника происходит:
      •  смещение позвонков и сдавление нервов, сосудов и даже спинного мозга,
      •  нарушается трофика (питание) и иннервация,
      •  происходит дегенерация (разрушение) позвонков.

      Именно при шейном остеохондрозе быстрее всего развивается остеохондроз 2 степени, то есть нестабильность позвоночника, и сужение позвоночного канала.

      Психологические причины остеохондроза

      Психологи утверждают, что пациентов с остеохондрозом обязательно должен обследовать психолог, так как существуют определенные типы характеров и психологических состояний, которые предопределяют развитие остеохондроза:
      • Депрессии и апатии подсознательно тянут человека к поиску тяжести в себе, то есть в спине, так как на нее ложится нагрузка, связанная с прямохождением.
      • Аутоагрессивное состояние, которое проявляется поиском болей в себе, в этом случае пациент стремиться подсознательно обратить на себя внимание окружающих, манкируя болезнями, в том числе и остеохондрозом.

      • Апатия – то есть вялое состояние, которое в том числе воздействует и на мышечный каркас спины.

      Симптомы остеохондроза каждый испытал на себе хотя бы раз. Но если они серьезно досаждают и даже мешают жить и работать, с ними можно и нужно бороться. К врачу следует обращаться, если вас беспокоит:
      • боль в шее, распространяющаяся на затылок, область глаз и ушей, плечевой пояс, и не исчезающая даже ночью
      • боль в руках (плече, предплечье, кисти), которые усиливаются при малейшей нагрузке
      • затрудненность движений рук, кистей, пальцев, снижение их чувствительности и ослабление мышечной силы
      • напряжение шейных мышц и тугоподвижность в шейном отделе по утрам
      • чувство «отлеживания» шеи по утрам
      • боли в шее при наклонах и поворотах головы
      • онемение, жжение, покалывание в руках или ногах
      • периодически повторяющаяся пульсирующая боль в шее и затылочной области головы
      • головная боль, которая начинается в затылке и распространяется к темени и вискам
      • головокружение, потемнение в глазах, обмороки при резком повороте головы
      • шум в ушах
      • снижение остроты зрения и слуха
      • онемение языка
      • боли в области сердца, интенсивность которых зависит от положения тела и не снимается нитроглицерином
      • разрастание соединительной ткани - «холка» - в области шейного отдела позвоночника.

      При дегенеративных  изменения позвоночника (снижены межпозвоночные диски, фиброзное кольцо теряет эластичность) развивается так называемый корешковый синдром, при этом в зависимости от локализации изменений, появляются определенные симптомы.

       Количество шейных корешков (восемь) больше, чем количество  шейных позвонков (семь). Первая пара шейных корешков выходит между основанием черепа и первым шейным позвонком (С1), вторая – между первым и вторым позвонками и т.д. Таким образом, каждый шейный нерв выходит над соответствующим позвонком.

      Если поражается нервный корешок:


      •  У первого шейного позвонка (С1), то нарушается чувствительность в затылочной области,
      •  У второго (сегмент CI-II) возникает боль в теменной и затылочной областях. 
      • Поражение нервного корешка (С3) в области сегмента CII-III, происходит редко. В этом случае возникает боль и снижение чувствительности в той половине шеи, где ущемлен спинномозговой нерв, возможно снижение чувствительности языка и нарушение речи.
      • Боль и снижение чувствительности в надплечье и ключице, гипотонус мышц головы и шеи (ременной, трапециевидной, поднимающей лопатку) возникают при поражении С4 нервного корешка (сегмент CIII-IV). Дыхательные нарушения, икота и боли в области сердца тоже могут быть связаны с корешком С4, поскольку в нем присутствует диафрагмальный нерв. Но это тоже довольно редкая патология.
      • Корешковый синдром на уровне С5-го позвонка (сегмент CIV-V) становится причиной боли, распространяющейся на надплечье, наружную поверхность плеча. Слабеет дельтовидная мышца, нарушается чувствительность в наружной поверхности плеча.
      •  Самые распространенные нарушения – защемление корешков С6 и С7 (сегменты CV-VI и CVI-VII). В первом случае боль иррадирует от шеи по лопатке, предплечью, наружной поверхности плеча, лучевой поверхности предплечья к большому пальцу руки. Нарушается чувствительность не только в этих областях, но даже в коже. Во втором случае боль распространяется от шеи по лопатке, предплечью, задней поверхности плеча, поверхности предплечья к тыльной поверхность II-IV пальцев кисти. Кожа в этих областях тоже теряет чувствительность.
      • Когда поражен корешок С8 (сегмент CVII-TI), то боль и нарушение чувствительности распространяется с шеи по задней поверхности плеча, по локтевому краю предплечья к мизинцу. В мизинце боль может и не ощущаться, но мышцы в этом пальце ослаблены
      Вывод. Остеохондроз – это заболевание, на развитие которого влияют множество несвязанных друг с другом факторов, поэтому и лечение должно быть комплексным, направленным на все стороны жизни пациента, необходимо облегчение как физического, так и психологического состояния человека.

       В периоды обострения назначают лекарственные препараты, призванные снять болевой синдром и отек, в период ремиссии проводится физиотерапия при остеохондрозе, массаж, мануальная терапия, ЛФК, психологическая коррекция.

      Комментариев нет:

      Отправить комментарий