пятница, 30 января 2015 г.

Жизнь при диабете не кончается

ИНСУЛИН В ИСТОРИИ ЕГО ОТКРЫТИЯ И ВНЕДРЕНИЯ

Чтобы, обеспечить глюкозе проницаемость клеточной мембраны, нужен инсулин, так как без глюкозы клетка умрёт от голода, а её избыток в крови отравляет организм.
инсулинПо воле случая в истории открытия инсулина собрана коллекция самых невероятных сюжетов о том, как делаются открытия и что им сопутствует. Открытию инсулина сопутствовали не только схваченная за хвост удача и соответствующая награда за маниакальное упорство, но и амбиции научного руководителя, сопровождаемые некрасивой борьбой за приоритеты.
Были при открытии инсулина также примеры отдельных случаев благородства и бескорыстия, невероятные, на грани фантастики, полные драматизма истории исцеления. Авторов открытия также не обошли не только слава, но и забвение.
Самым нетипичным и потому не мыслимым по темпам внедрения этого открытия в практику был тот факт, что в условиях некоторой доли консерватизма, сохраняемого в науке, время от открытия инсулина до проверки его действия на собаках с ампутированной поджелудочной железой потребовалось всего три месяца. Восемь месяцев потребовалось авторам открытия инсулина, чтобы вылечить первого пациента. Для обеспечения же инсулином всех нуждающихся больных фармацевтическим компаниям потребовалось всего два года.
Так как инсулин в истории науки занимает особое место, то автору его открытия Фредерику Бантингу и его научному руководителю Джону Маклеоду в 1923 году была присуждена Нобелевская премия. В 1958 году, за установление химического состава инсулина, Нобелевскую премию получил Фредерик Сенгеру, которому удалось дать полную расшифровку последовательности аминокислот в белковой структуре молекулы инсулина.
Все эти научные достижения позволили в 1978 году осуществить процесс синтеза генетически модифицированной бактерии человека в белковую структуру инсулина. А в 1982 году фармацевтические компании стали уже продавать по научно разработанным технологиям натуральный человеческий инсулин, синтезированный в биореакторе генно – модифицированными бактериями кишечной палочки.
Но на периоде с 1923 по 1982 годы практически 60 лет, диабетики пользовались инсулином, получаемом из поджелудочных желез свиней. В исключительных случаях использовались для получения инсулина не только коровы, но даже киты.
В молекуле инсулина человека имеется 51 аминокислота. Свиной же инсулин отличается от инсулина человека только одной аминокислотой, коровий же – тремя. Несмотря на это незначительное несовпадение, инсулин животных всё же исправно выполняет функцию по нормализации уровня сахара в крови. К серьёзным недостаткам инсулина от животных следует отнести тот факт, что у некоторых больных наблюдается аллергическая реакция.

ДИАБЕТ ВТОРОГО ТИПА В ПРОБЛЕМАХ БОЛЬНОГО

По данным Всемирной организации здравоохранения примерно двести миллионов человек страдают диабетом второго типа.диабет 2 типа Диабет второго типа – это, когда инсулин в организме больного вырабатывается, но частично или полностью не может оказать действие на мембраны клеток. Причины, приводящие к нарушению синтеза мембранных белков – рецепторов инсулина, чаще всего связаны с хроническим перееданием и ожирением.
Больным, страдающим этой формой диабета, инъекции инсулина будут, к сожалению, бессмысленной процедурой. Однако, при таком развитии болезни, больные могут поддерживать себя в относительно устойчивом состоянии за счёт низкокалорийной диеты с минимумом углеводов.
К тому же следует принять к сведению, что если больному вовремя будет поставлен диагноз о диабете второго типа и он проявит дисциплинированность, в плане тщательнейшего выполнения даваемых лечащим врачом рекомендаций, то существует вполне реальная возможность снова приучить клетки к нормальной реакции на инсулин. Но всё-таки не следует забывать о самой надёжной и проверенной жизненной истине, что лучшее средство не быть больным – это профилактика.

ДИАБЕТ ПЕРВОГО ТИПА, КАК УГРОЗА СМЕРТИ БОЛЬНОГО

Учёными установлено, что до 15% диабетиков страдают диабетом первого типа.диабет 1 типа При диабете первого типа поджелудочная железа у таких больных не в состоянии синтезировать вообще инсулин, или на начальном этапе развития болезни его производится крайне мало, чего для обеспечения обменных процессов просто недостаточно.
Считается, что в большинстве случаев причина и виновник диабета первого типа – это сбой в иммунной системе, обусловленный тем, что лимфоциты начинают разрушать бета – клетки островков Лангерганса. Тем самым лимфоциты, атакуя бета – клетки, синтезирующие инсулин, и принимая их за врагов, оставляют больного вообще без инсулина.
Такие больные, до открытия инсулина, были обречены, так как у них через несколько лет от начала заболевания в организме наблюдалась практически полная разбалансировка не только углеводного, но и жирового обмена. Протекание в отсутствие инсулина нерегулируемого процесса расщепления жиров, как правило, приводит к отравлению организма больного такими продуктами его распада, как ацетон и ацетоуксусная кислота.
Когда избыток сахара в крови, то всё это всегда ведёт к гипергликемической коме и смерти. Самым грозным предвестником приближающейся смерти будет запах ацетона в выдыхаемом воздухе больного, который обычно чувствуют присутствующие у постели больного.

О РОЛИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ В КАЧЕСТВЕ ЖИЗНИ ДИАБЕТИКОВ

К сожалению, даже на данном этапе уровня развития медицины диабет по факту признан, как болезнь неизлечимая.профилактика диабета Если болезнь однажды началась, то по времени она может только прогрессировать и не оставлять никаких надежд на восстановление бета – клеток.
Для больных диабетом нет особого выбора, так как единственным для них спасением являются инъекции инсулина. Только при этом следует знать, что больной, соблюдающий щадящую диету, имеет возможность и шанс дожить до глубокой старости. К тому же качество его жизни будет не хуже, чем у здоровых людей.
В жизни больных диабетом, в поддержании достойного качества их жизни, решающую роль обязаны выполнять структуры органов государственной социальной защиты. Так как примеры судеб многих диабетиков стран с плохо развитой системой социальной защиты поучительны тем, что многие из них заканчивают пребывание в этом мире в состоянии гипергликемической комы, то положение диабетиков, живущих в России и имеющих право на получение инсулина бесплатно, несколько предпочтительнее.
Однако в жизни больных диабетом чаще всего наблюдается гипогликемическая кома, вероятность возникновения, которой бывает при резком падении концентрации глюкозы в крови. Это, к примеру, может случиться от сочетания факта передозировки инсулина и факта недоступности на длительном промежутке времени пищи. Во избежание таких сценариев развития событий многие диабетики приучены носить с собой несколько кусочков сахара-рафинада.

ИНСУЛИН, КАК ЗАГАДКА ДЛЯ ВРАЧЕВАТЕЛЕЙ ВСЕХ ЭПОХ

Со времён античной древности и до начала двадцатого века такие симптомы, вызываемые диабетом, как слабость, утомляемость, постоянная жажда и соответственно мочеиспускание (до двадцати литров мочи в сутки) были хорошо известны врачам.симптомы диабета Но и незаживающие язвы на месте незначительных ран также врачи со времён Гиппократа связывали с диабетом.
Многовековой опыт врачей древности в поисках средства избавления от страданий, вызванных диабетом, позволил им чисто эмпирически остановиться на весьма оригинальном способе – это морить болезнь голодом.
Наши же предки аналогично также чисто эмпирически найденным способом использовали для лечения больных диабетом препараты из лука и бузины черной. Об этом тут в статьях «Лук, луковый суп и диабет» и «Бузина черная против рака, диабета и иных болезней».
При диабете второго типа способ лечить болезнь голодом и препаратами лука, черной бузины помогал достаточно долго. Но при диабете первого типа мучения растягивались на несколько лет.
На протяжении многовековой истории изучения диабета как целители античности, так и врачи средневековья не могли понять причину возникновения диабета. Только когда в 1674 году английский врач Томас Виллис, всего лишь под воздействием интуитивных побуждений, догадался попробовать мочу больного на вкус, то её сладкий вкус привёл к пониманию очевидного факта, что организм старается даже таким путём избавиться от сахара.
Хотя научное медицинское сообщество и признало факт, что сладкая моча – характерный симптом диабета, но только в тридцатых годах девятнадцатого века удалось выявить связь заболевания с нарушением обмена углеводов. Связь же диабета с нарушением функции поджелудочной железы была установлена только к середине девятнадцатого века.
Несмотря на то что после открытия немецким анатомом Паулем Лангергансом в 1869 году клеток, образующих в поджелудочной железе островки неправильной формы, учёные никак не могли понять их роль в организме. И только после того, как в 1916 году английский физиолог Эдуард Шарли – Шефер предположил, что клетки островка неправильной формы поджелудочной железы вырабатывают специфическое вещество, которое, скорее всего, и регулирует уровень сахара в крови, то только тогда созрело понимание о необходимости изучить это вещество.
Эпопея всех открытий, связанных с диабетом, приближалась к своей финальной развязке. Оставалось самое главное – выделить инсулин из поджелудочной железы животных и использовать его для оказания помощи людям, страдающим диабетом. Канадский врач Фредерик Бантинг, как уже указывалось в самом начале статьи, оказался самым первым, кому удалось выделить инсулин и осуществить его использование для лечения больных диабетом.
Была ли статья полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий