четверг, 15 января 2015 г.

Реабилитация при переломах плеча

Основные виды переломов плеча

На схеме ниже изображена верхняя конечность. Как видно из схемы плечо условно разделено на несколько зон:  собственно плечо, зона локтевого сустава и зона плечевого сустава (она находится выше зоны плечаи на рисунке не обозначена).  В соответствии с таким схематическим делением мы разделим и переломы плеча.

А. Переломы в области плечевого сустава
На рисунке изображены возможные виды переломов в области плечевого сустава. Мы сейчас не станем заниматься  обозначением типов переломов и особенностей их лечения. Здесь вам придётся целиком и полностью довериться вашему врачу. Рисунок же приведен скорее для наглядности.
Б. Переломы в области плеча
Рисунок приведен , как и в предыдущий раз лишь для наглядности.
В. Переломы в области локтевого сустава
Здесь, как и в предыдущих случаях рисунок приведен для наглядности. А реабилитацию этого типа переломов мы будем рассматривать при рассмотрении реабилитации переломов локтевого сустава.
Лечение большинства переломов плеча проводится консервативно: гипсовыми повязками или иным видом иммобилизации с последующей разработкой движений в суставах. Хотя применяются по показаниям и оперативные методы лечения, что видно на приведенных рисунках.
Основные виды иммобилизации при переломах плеча
При переломах в области плечевого сустава в большинстве случаев может быть использована повязка типа «бандаж».  Один из вариантов такой повязки можно видеть на приведенном  ниже рисунке.
При переломах в области собственно плеча чаще используются гипсовые повязки, например, такие как изображены на рисунке.
Или шины.
Сроки наложения повязок различны и зависят от типа перелома и характера его заживления (сращения). Минимально они составляют 3-4 недели. После снятия гипса, обычно в течение 2-3 недель используется поддерживающая повязка для верхней конечности. Повязки такого типа выпускаются ООО "Витали" под названием «Повязка медицинская эластичная поддерживающая для фиксации руки».
повязка поддерживающая для фиксации руки медицинская Витали



Реабилитация при переломах плеча
Как  уже упоминалось выше, сроки иммобилизации (наложении гипсовой повязки) могут значительно варьировать в зависимости от типа перелома, состояния больного и других причин. Они могут колебаться от 3-4 недель до 2-3 месяцев. Не зависимо от этого реабилитация начинается с первых дней.

Прежде всего, больному придётся привыкнуть к вынужденному положению в постели:
правильное, а зачастую и единственно возможное, положение в постели – полусидя с отдельной подушкой под локоть, если это необходимо.
Как правило, первые сутки-двое приходится соблюдать относительный покой из-за выраженного болевого синдрома и необходимости приспособиться к «неудобной» повязке.

С 3-4 дня боли стихают и надо начинать заниматься гимнастикой. Не только лёжа и сидя, но и стоя.  Движения в здоровой руке: подымание кверху, сгибание разгибание, вращение в плече, отведение руки в сторону и т.п. Каждое упражнение следует выполнять  6-8 раз и в медленном темпе. Между отдельными упражнениями делать перерыв 1 минуту для отдыха.

По возможности выполнять движения туловища, направленные на исправление осанки:  разгибание, сгибание, повороты и т.п. Следуйте ранее данным рекомендациям: упражнения выполняйте в медленном темпе, повторяйте не более 6-8 раз.
В случае если какие-либо причины не позволяют проводить активную гимнастику и больной не может встать с постели, следует проводить дыхательную гимнастику, выполнять движения в здоровой руке в ногах лёжа.

На 3-4 день может появляться отёк пальцев рук. Если в пальцах нет онемения и движения в них сохранены, это не должно слишком беспокоить. И необходимо начинать движения в пальцах повреждённой кисти.  Надо начинать «изометрическую гимнастику», напряжение мышц плеча и предплечья под гипсом, без движения в суставах.
Эти упражнения надо продолжать до момента снятия гипса. 

Обычно после снятия гипса на какой-то срок, определяемый лечащим врачом, назначают поддерживающие повязки (см рисунок выше). В этот период назначается пассивная разработка движений в повреждённой руке. Упражнения, первое время, лучше выполнять в повязке. 

Ниже приводится примерный комплекс упражнений. 
Все движения выполняются в медленном темпе, дыхание произвольное, между отдельными упражнениями перерыв 45-60 секунд. 
  1. Исходное положение: стоя, рука фиксирована в поддерживающей повязке, прижата к туловищу. Здоровой рукой взять за лучезапястный сустав больной руки, не отрывая локтя от туловища развернуть предплечье вперёд и, по возможности, кнаружи. Вернуть в исходное положение.  Повторить 6-8 раз.
  2. Исходное положение то же. Взявшись за кистевой сустав, развернуть руку кпереди и максимально вытянуть вперёд. Вернуть руку в исходное положение. Повторить 6-8 раз.
  3. Исходное положение: стоя, рука фиксирована в поддерживающей повязке, локоть прижат к туловищу, предплечье направлено кпереди, плечо отвесно вниз. Взявшись за область кистевого сустава, максимально (не более 20-30º)  двигать руку кзади, стараясь не отрывать локоть от туловища. Затем вернуть руку в исходное положение. Повторить 6-8 раз.
  4. Исходное положение: как в предыдущем упражнении. Взявшись за область кистевого сустава здоровой кистью, максимально потянуть вперёд, затем максимально двинуть руку кзади. Локоть во время выполнения этого упражнения скользит по туловищу. Движения вперёд-назад повторить 6-8 раз.
  5. Исходное положение: как в предыдущих упражнениях. Взявшись здоровой рукой за область локтя изнутри, максимально отвести руку от туловища. Зафиксировать в этом положении на 3-5 секунд, медленно вернуться в исходное положение. Повторить 6-8 раз.
  6. Исходное положение: сидя на стуле, рука вынута из повязки, область локтя прочно лежит на столе, кисть обращена ладонью вниз, свободно свисает. В этом положении, слегка раскачивая кисть вверх-вниз провести 2-3 минуты. За это время рука должна разогнуться в локте, без каких-либо посторонних усилий. Очень важно чтобы вы не прилагали никаких посторонних усилий для разгибания руки, на сколько разогнётся, на столько и разогнётся.
  7. Исходное положение: сидя на стуле, рука максимально разогнута в локте, предплечье лежит на поверхности стола, положение кисти среднее. На сколько возможно поворачиваем кисть ладонью кверху, каждый раз возвращая в исходное положение. Повторить 6-8 раз.
  8. Исходное положение: такое же, как в упражнении 7. На сколько возможно поворачиваем кисть ладонью книзу, каждый раз возвращая в исходное положение, повторить 6-8 раз.
  9. Исходное положение: такое же, как в предыдущих упражнениях. Максимально поворачиваем руку ладонью кверху, затем максимально ладонью книзу. Возврат в исходное положение. Повторить 6-8 раз.

По мере сращения перелома через 1-3 недели  разрешают снимать повязку и проводить упражнения без неё. 
Вот примерный комплекс упражнений на этот период. Упражнения первого периода продолжаются, но уже без повязки.  Их можно дополнить
«Танцами со стулом»
Оборудование:  понадобиться прочный стул, достаточно массивный и устойчивый.
  1. Встаньте перед стулом, лицом к спинке. Рука без повязки, свободно опущена вдоль туловища. Возьмитесь больной рукой за спинку стула. Сделайте шаг назад. И, не отпуская спинки стула, сделайте неглубокое приседание. Выпрямитесь, сделайте шаг вперёд, чтобы вернуться к исходному положению. Повторить 6-8 раз.
  2. Стул со стороны пострадавшей руки. Стойте вплотную к стулу. Возьмитесь рукой за спинку стула. Сделайте шаг в сторону, неглубокое приседание, не выпуская стула. Выпрямиться, сделать шаг к стулу, чтобы вернуться в исходное положение. Повторить 6-8 раз.
  3. Исходное положение как в упражнении 2. Но делаете шаг вперёд и неглубокое приседание. Выпрямляетесь шаг назад, чтобы вернуться в исходное положение.
  4. Стул со стороны здоровой руки, стоите вплотную к стулу. Попытайтесь больной рукой дотянуться до спинки стула, рука идёт перед грудью и коснуться её. Вернитесь в исходное положение. Повторить 6-8 раз.
  5. Сядьте на стул, облокотившись на спинку. Попытайтесь перебросить больную руку через спинку стула.

Начиная с этого периода, в комплекс лечения могут включаться электропроцедуры:  магнитотерапия, диодинамические токи. Спустя некоторое время массаж и механотерапия. В этот период полезны водные процедуры, занятия в бассейне. Примерный комплекс упражнений на этот период.
  1. Исходное положение – наклон туловища вперёд руки опущены.Маховые движения с небольшой амплитудой: вперёд, назад, влево, вправо. Кругообразные движения с постепенно нарастающей амплитудой. 4-6 раз
  2. Руки перед грудью, пальцы сплетены. Сгибая руки в локтях, отвести плечи. Повторить 6-8 раз.
  3. Небольшой наклон в сторону повреждённой конечности. Руку за спину медленно, до боли, сгибать в локтевом суставе. Повторить 4-6 раз.
  4. Небольшой наклон вперёд, руки опущены. Свободно покачивать руками, задерживая их в крайней точке сгибания в плечевых суставах. Повторить 6-8 раз.
  5. Руки к плечам. Отведение и приведение плеча. Выполнить6-8 раз.
  6. Небольшой наклон кпереди. Руки опущены, пальцы переплетены.Сгибание в локтевых суставах, приведением плеч. Касаясь кистями вначале подбородка, затем лба. Повторить 6-8 раз.
  7. Руки перед грудью. Отводя руки назад, соединить лопатки. Повторить 4-6 раз.
  8. Небольшой наклон кпереди. Свободным покачиванием развести руки в стороны, стараясь фиксировать в точках максимальной амплитуды движения. Повторить 4- 6 раз
  9. Стоя, небольшой наклон кпереди. Гимнастическая палка внизу. Поднять палку немного выше горизонтального  уровня.
  10. Стоя, здоровая рука на поясе, больная полусогнута в локтевом суставе. Отведение больной руки 6-8 раз.
В дальнейшем переходят к выполнению вышеописанных упражнений с гантелями, резиновым бинтом.
С пожеланиями крепкого здоровья, Доктор Витали

Комментариев нет:

Отправить комментарий