пятница, 11 октября 2019 г.

Польза и вред каркаде для здоровья при диабете, давлении, для печени


Об этом чайном напитке из цветков суданской розы знали еще в Средневековье (и ценили не меньше, чем мистический «рог единорога»). Сегодня диетологи рекомендуют почаще заменять каркаде привычные чай и кофе, ведь в этом растении не меньше биологически активных веществ.

Противопоказания, польза и вред чая каркаде при давлении 

Редко какой напиток так удивительно меняет свои свойства в зависимости от температуры, как каркаде. Горячий — он повышает артериальное давление, охлажденный — понижает. Однако польза каркаде этим не ограничивается. Рубиновый цвет напитка создается антоцианами, имеющими свойства антиоксидантов, включая регенерацию эндотелия сосудов. Именно этот тонкий внутренний слой сосудов отвечает за их способность к сокращению и расслаблению. 

 Кроме того, при регулярном употреблении каркаде: 

  • понижает уровень холестерина;
  • препятствует тромбообразованию;
  • ускоряет кровоток;
  • препятствует ломкости стенок сосудов.

Скачки артериального давления часто вызывают слабость, мышечную вялость, падение работоспособности — каркаде помогает и от этого. Подводя итоги, можно сказать, что при умеренном употреблении (не более 2-3 чашек в сутки) и учете вышеприведенных особенностей каркаде для давления он не представляет опасности. 



Польза и вред чая каркаде при диабете 

В самом цветке не содержатся опасные при данном заболевании сахара — фруктоза розеллы легко усваивается при диабете. Каркаде обладает свойством понижать уровень глюкозы в крови и повышает чувствительность клеток к инсулину. 

Плюс в самом растении есть инулин. Но названия не должны вводить в заблуждение: гормон инсулин вырабатывается поджелудочной железой; инулин принадлежит к группе углеводов под названием фруктаны и обладает эффективностью пребиотика. 

Кроме того, под влиянием инулина улучшается процесс накопления гликогена — особой формы глюкозы, служащей резервом для энергетических расходов организма.

Этот чай улучшает пищеварение, а значит, оздоравливает поджелудочную железу. 

Каркаде способствует нормализации гормонального фона. По мнению ученых, смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону закисления усугубляет состояние больных диабетом и способствует развитию дополнительных проблем — ожирение, низкий иммунитет, аритмия. Каркаде, насыщенный витаминами В, С, флавоноидами, — мощный ощелачивающий продукт. 



Польза и вред каркаде для печени 

Каркаде обладает свойством выводить из организма человека нитраты (из овощей и фруктов), радионуклиды, тяжелые металлы (морепродукты), элементы загрязненной атмосферы, продукты распада алкоголя. Напиток поддерживает главную функцию печени — детоксикационную. 

Растение богато железом, необходимым печени для синтеза белков иммунитета, и фосфором, поддерживающим процесс накопления витамина D. 
 Также стоит отметить противовоспалительную эффективность каркаде, ведь нередко причиной преждевременного старения печени становится именно этот вялотекущий процесс. 
Ученые доказали, что антоцианы напитка способны: уменьшать риск рака печени; снижать вероятность ее ожирения.  

Каркаде показан как желчегонное и средство для нормализации выработки желчи. Но, если речь идет о желчнокаменной болезни, то о напитке придется забыть. 
Также употребление этого травяного чая может обернуться вредом для печени при: только что перенесенном гепатите; не устраненной до конца алкогольной интоксикации.


Комментариев нет:

Отправить комментарий