пятница, 4 июня 2021 г.

Как не допустить скопления жира в печени

 Жировая болезнь печени, или ожирение печени - печально распространенная сегодня проблема.

Цифры статистики расстраивают: в зависимости от страны это уже 20-40% населения. При этом человек может не знать о своей проблеме, пока не сделает КТ или УЗИ. Боль появляется редко, и уже в крайних случаях.

Жировой гепатоз или неалкогольная жировая болезнь печения (НАЖБП, стеатоз) — это заболевание, при котором в печени наблюдается избыточное накопление жиров (главным образом, триглицеридов). В норме в печени присутствует некоторое количество жира, но при воздействии некоторых патологических факторов может нарушаться баланс между синтезом и утилизацией жиров. Содержание триглицеридов при НАЖБП может достигать 40% от массы печени (при норме около 5%Раньше считалась, что ожиревшая печень - удел алкоголиков. Но все популярнее становится диагноз "неалкогольное жировое заболевание печени". Симптомы те же, прогнозы плохие, а человек при этом ни капли в рот не берет. Зато очень любит сладенькое, картошку фри и острые крылышки с пивом.

Косвенно указывают на лишний жир в печени следующие ощущения:

  • Постоянная усталость.
  • Тяжесть в правом подреберье.
  • Чувство переполненности желудка даже при небольшом объеме пищи.
  • Тошнота.
  • Потеря веса и аппетита.
  • Кожный зуд и в целом плохое состояние кожи.
  • Сосудистые сеточки и в целом слабость сосудов - синяки появляются "ниоткуда".

Я вообще считаю, что УЗИ внутренних органов надо делать регулярно. Потому что на субъективные признаки ориентироваться все же неправильно. В случае с печенью они крайне неоднозначны.

Так что выход - адекватный врач и полный мониторинг хотя бы раз в год. Особенно если вы не уверены в своем рационе и образе жизни.

Приятная новость в том, что печень способна к регенерации. Вы ей хорошо, и она вам в ответ хорошо. К крайним формам заболевания (вроде цирроза) это, к сожалению, не относится.

Почему печень начинает накапливать жир?

Печень - самый крупный и многофункциональный орган. Ее задачи - аккумулировать энергию, выводить токсины, обеспечивать усвоение питательных веществ, контролировать уровень сахара крови.

Если жир в печени превышает 5-15% от ее общего веса - это очень плохо.

С алкоголем понятно - постоянная интоксикация и повышенные нагрузки, которые изнашивают клетки печени.

А вот почему печень *не употребляющего* человека страдает?

Существуют несколько факторов риска, связанных с развитием жирового гепатоза: 

  • Малоподвижный образ жизни
  • Метаболический синдром
  • Сахарный диабет 2-го типа/Инсулинорезистентность./
  • Прием определенных лекарственных препаратов (эстрогены, тамоксифен, тетрациклин, ацетилсалициловая кислота, индометацин, антибиотики и др.)
  • Нарушение питания (высококалорийная диета, избыточное поступление триглицеридов или жирных кислот из пищи)
  • Наследственные заболевания
  • Резкое снижение массы тела или голоданание

Что делать?

  • Выяснить, не уничтожает ли вашу печень "тяжелая артиллерия", применяемая для лечения другого заболевания. В этом случае врач должен скорректировать лечение.
  • Взять под контроль глюкозу крови. Об этом мы говорим очень много - это возможно.
  • Снизить уровень триглицеридов. По моему опыту, правильный рацион (лучше с небольшим количеством углеводов) помогает решить этот вопрос. Как и в случае с пунктом 2.
  • Полностью убрать из жизни алкоголь.
  • Начать тренироваться.
  • Готовить исключительно самостоятельно, строго следя за источниками нужных питательных веществ.

Продукты, которые улучшают функцию печени:

1. Мононенасыщенные жиры. Оливковое масло, орехи, авокадо, оливки.

2. Источники омега-3 жирных кислот. Сардины, сельдь, мойва, скумбрия, семена чиа и грецкие орехи, льняное семя. Лучше полагаться на животные источники омега-3.

3. Продукты-антиоксиданты, особенно источники витамина Е. Семена подсолнечника, яйца, миндаль, масло проростков пшеницы.

4. Горьковатые и вяжущие листовые овощи темного цвета. Руккола, петрушка, одуванчик, кинза, базилик, кейл, укроп, ботва свеклы и т.д.

5. Зеленый чай. Это великолепная поддержка печени.

По какому принципу питаться?

Есть один интересный шаг, подтвержденный исслледованиями Journal of Medicinal Food еще в 2011 году: так называемое средиземноморское кето.

Сразу можно сказать, что для печени вообще полезны как кето-рацион, так и средиземноморская диета. Авторы исследования решили это совместить.

Диета против метаболического синдрома и ожирения печени: здоровые жиры + белок + овощи.

Меню строится на основе нежирного мяса и птицы, комбинаций свежих и обработанных термических овощей, семечек и орехов, в нем много рыбы, зелени, оливкового масла, допускаются и даже нужны насыщенные жиры (очень хорошо действует небольшое количество сала или говяжьего жира), минимизируются фрукты, крупы и хлеб.

Мне вообще кажется, что эта еда - решение большей части проблем.

Здоровая печень - это высокое качество жизни.

Что убрать из меню, если вы беспокоитесь о печени:

1.Все с сахаром и искусственными ингредиентами. Да, эта идея никому не нравится, жить становится "невкусно". Как же - вся выпечка под корень, готового ничего не съешь, сосиску не отваришь, порадовать себя колбасой и фастфудом не получится, конфетки под запретом.

Но вот парадокс - после недельки-двух ломки из злой, опухшей и голодной гусеницы получается счастливая бабочка с ясной головой и плоским животом.

2.Подсластители (кроме, пожалуй, стевии) - тоже могут делать печени больно. Так что не надо на них сильно рассчитывать.

3.Пастеризованные и гомогенизированные молочные продукты (все промышленное).

4.Очищенное зерно. Мука, полуготовые каши и крупы.

Вот если убрать все это, ограничить кофеин и алкоголь, поготовить самостоятельно себе полгодика, можно с гордостью прийти к врачу, взять его за руку и повести на УЗИ. Пусть свалится со стула и потом долго ломает голову - куда делся жир из вашей печени?

И напоследок. Что поддерживает печень, помимо основного рациона.

Тренировки, конечно же. Они запускают процессы регенерации, вы как будто делаете ремонт в своем запущенном или даже заброшенном ранее здании.

И микроэлементы:

  1. Витамины Е и С борются с окислительным стрессом, разгружая печень.
  2. .Витамин D защищает от резистентности к инсулину и метаболического синдрома. А значит, защищает и печень.
  3. Ресвератрол, который можно получить из какао, винограда и красного вина, тоже очень эффективен. Но мы помним о суровом ограничении алкоголя - так что понемножку.
  4. Антоцианин. Это всякие синие и фиолетовые ягодки: ежевика, черника, голубика.
  5. Зеленый чай. Почему так хорош для печени? А он подавляет абсорбцию жиров и углеводов. Идеальный вариант. Летом в жару здорово готовить холодный зеленый чай с лимоном и лаймом.

6. Чеснок тоже регулирует метаболизм глюкозы и накопление жиров.

7.Имбирь, корицу, куркуму и источники живых пробиотиков крайне полезно включить в свой рацион.

8. Жиры - и насыщенные и ненасыщенные - она любит. 

А вот сахар и алкоголь - ненавидит. 

Печень - это отличница. Скромная, трудолюбивая, безропотная перфекционистка. Я считаю, что ее надо не убивать (как большинство это постоянно делает), а любить и поддерживать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий