среда, 9 июня 2021 г.

Зелень – основа здорового рациона.Польза и противопоказания

 Укрепляем мышцы: о пользе шпината рассказали ученые


Зелень – основа здорового рациона. Одним из наиболее полезных ее видов является шпинат. Его особенность в том, что листья содержат витамины группы A и C, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К. Также там много минеральных веществ.

Согласно исследованиям Университета Эдита Коуэна, за счет шпината можно значительно улучшить мышечную ткань. В статье, опубликованной в журнале Journal of Nutrition, утверждается, что нитраты, содержащиеся в листьях этой зелени, помогают регуляции кальция в организме. Согласно выводам ученых из Каролинского института в Стокгольме, благодаря нитратам высвобождается больше кальция, что ведет к укреплению мышц. Особенно эти свойства помогут пожилым людям, у которых мышечная ткань с возрастом сокращается.

Как утверждает Express, в зависимости от места произрастания шпината меняется и концентрация нитратов в листьях. Из 100 граммов можно получить от 24 до 387 мг.

Таким образом, добавление шпината в ежедневный рацион способно укрепить мышцы, а значит, и улучшить здоровье. Особенно полезно будет съесть салат с этой зеленью после тренировки.

Об уникальных качествах рукколы рассказали врачи


Руккола – "неудачник" семейства крестоцветных. Никто не знает ее потенциала, пока не попробует. 

Ее преимущества для здоровья включают: 
  • потерю веса, 
  • снижение риска рака, 
  • здоровье костей, 
  • улучшение зрения. 
Это растение обладает:
  • антиоксидантными свойствами,
  • полезно для кожи, 
  • помогает  в укреплении мозга, 
  • помогает в улучшении метаболических функций, 
  • помогает в усвоении минералов, 
  • помогает в укреплении иммунной системы.

Руккола – это листовое зеленое растение, которое часто используют в салатах. Из минералов содержит кальций, калий, фосфор, магний и натрий. Она имеет высокий уровень витамина C и фолиевой кислоты, жирорастворимых витаминов A, E и K (но не D) и небольшое количество витаминов B, сообщается на сайте Organic facts.

По сравнению с другой листовой зеленью, руккола содержит мало оксалатов, которые представляют собой химические вещества, препятствующие всасыванию минералов в организм. В целом, руккола – это низкокалорийная пища, богатая питательными веществами.

Антиоксиданты в рукколе поддерживают здоровый баланс ферментативных реакций в клетках, активно выявляя и уничтожая вызывающие болезни свободные радикалы, которые могут атаковать вашу иммунную систему. Это помогает повысить уровень иммунитета в организме.

Руккола богата витамином К, который полезен для костей. Исследование  подтверждает, что витамин К играет решающую роль в укреплении здоровья костей и их формировании. Увеличение потребления витамина К может помочь замедлить постепенную деградацию нервных путей из-за возраста.

Опасная сторона полезной зелени: почему не стоит увлекаться капустой или шпинатом


Зеленые листья некоторых растений считаются кладезью витаминов и других полезных веществ для здоровья. Это действительно так. Капуста разных видов, шпинат, рукола, салат и другие подобные продукты нелишним будет добавить в рацион. Однако и в их потреблении нужно знать границу.

Портал Eatthis.com приводит слова доктора Кейт-Томаса Айообы (Keith-Thomas Ayoob) из нью-йорского Медицинского колледжа имени Эйнштейна. Он отмечает, что употребление листьев таких растений помогает бороться с ожирением, диабетом, артериальной гипертензией и другими заболеваниями. Среди прочего они богаты витаминами группы K, и как раз у этого факта есть обратная сторона медали.

Нехватка этого витамина в организме может привести к хрупкости костей, угрозе кровотечений. И наоборот, его переизбыток делает кровь гуще. Если человек принимает препараты, которые имеют такой же эффект, а параллельно увлекается листовой зеленью, это может привести к нежелательным последствиям. К примеру, к образованию тромбов.

Отмечается, что для любителей шпината или рукколы это не повод полностью отказываться от этих полезных растений. Однако, чтобы не превышать допустимый уровень насыщения организма витамином K, лучше проконсультироваться с врачом.

 Есть множество преимуществ для здоровья, связанных со шпинатом, включая улучшение уровня артериального давления и когнитивных функций. Тем не менее, новое исследование предполагает, что  щпинат может увеличивать число определенных кишечных бактерий, которые вызывают неприятные последствия.

Один из самых полезных овощей оказался неожиданно опасным


Есть множество преимуществ для здоровья, связанных со шпинатом, включая улучшение уровня артериального давления и когнитивных функций. Тем не менее, новое исследование предполагает, что это растение может увеличивать число определенных кишечных бактерий, которые вызывают неприятные последствия.

Микробиологи из Венского и Констанцского университетов обнаружили, что содержащий серу сахар, называемый сульфохиновозой, способствует росту важных бактерий в кишечнике. Однако исследование, опубликованное недавно в журнале ISME Journal, показало, что шпинат вызывает рост в кишечнике бактерий, которые производят сероводород.

В малых концентрациях этот газ может оказывать противовоспалительное действие на организм, но в больших количествах его выработка связана с развитием рака. "Мы смогли показать, что, в отличие, например, от глюкозы, которая питает большое количество микроорганизмов в кишечнике, сульфохиновоза стимулирует рост определенных ключевых организмов в микробиоме кишечника", – рассказал ведущий автор исследования Дэвид Шлехек.

В частности, сульфосахар способствует росту Eubacterium rectale, которые являются одним из 10 наиболее распространенных кишечных микробов у здоровых людей. Эти бактерии ферментируют сульфохиновозу, производя, среди прочего, соединение серы – DHPS. Последнее, в свою очередь, служит источником энергии для других кишечных бактерий, таких как Bilophila wadsworthia, которые и производят конечный сероводород, 

Это значит, что сероводород, по сути, вырабатывается в кишечнике не только клетками в организме, но и группой специализированных микробов после употребления листовой зелени. По словам ученых, это удивительное открытие, поскольку предыдущие исследования показали, что источниками газа были сульфат и таурин (два вещества, которые в основном обнаруживаются в белках и жирах, включая мясо), а не овощи.

 источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий