вторник, 24 августа 2021 г.

КАК УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ Ч 2 — помогут ли БАДы?

 

Обратите внимание, что представленная ниже информация отображает основные направления по данной теме, которые всё ещё активно исследуются.
Зайдите в любой магазин БАДов или аптеку, и вы увидите десятки баночек, на которых указано, что они укрепляют иммунную систему. Некоторые из этих добавок действительно обладают веществами, которые могут влиять на иммунную функцию.
Однако на сегодня не существует доказательств того, что эти продукты на самом деле укрепляют иммунитет до такой степени, при которой человек лучше защищен от инфекций и болезней.
К примеру, ученые не знают, воздействует ли какой-либо препарат, который повышает уровень антител в крови, на иммунную систему организма в целом.
Ученые рассматривают целый ряд добавок с точки зрения их потенциального влияния на иммунную систему. Однако многие исследования имели недоработки, из-за чего для получения объективных данных необходимы дальнейшие эксперименты, которые позволят подтвердить или опровергнуть предварительно полученные результаты.
Среди растений и добавок, которые привлекают особое внимание ученых, отмечаются:
— Алоэ вера,
— Корень астрагала перепончатого,
— Эхинацея,
— Экстракт выдержанного чеснока,
— Женьшень,
— Солодка голая (лакрица),
— Пробиотики.
А теперь о каждом из них подробнее.
✔
Алоэ вера
На данный момент нет доказательств того, что алоэ может влиять на иммунные реакции организма. По причине того, что в ходе исследований использовались разные соединения и составы, в результате были получены разные данные.
При этом существуют доказательства, что местное применение алоэ помогает при незначительных ожогах, ранах или обморожениях. Также алоэ доказало свою эффективность в лечении кожных воспалений, но только в комбинации с гидрокортизоном (противовоспалительный и антиаллергический препарат).
✔
Корень астрагала перепончатого
Корень астрагала, который тысячелетиями используется в традиционной китайской медицине для укрепления иммунитета и борьбы с онкологическими заболеваниями, рекламируется как стимулятор иммунной системы.
Однако качество проведенных исследований свидетельствует о том, что иммуностимулирующее действие астрагала очень слабое. Более того, прием данной добавки может нести опасность для здоровья.
✔
Эхинацея
В вопросе эффективности эхинацеи в отношении ее влияния на иммунитет мнения ученых разделились.
Специалисты из Examine.com подчеркивают, что существует явное расхождение в результатах экспериментов, касающихся эффективности эхинацеи в отношении укрепления иммунитета.
При этом отмечают, что в 2007 году группа ученых из Медицинской школы Университета Коннектикута провела мета-анализ 14 исследований, по результатам которого выяснилось, что прием эхинацеи снижает вероятность развития простудных заболеваний на 58%, а также укорачивает период их длительности на 1,4 дня по сравнению с приемом плацебо.
Со своей стороны группа медиков из Медицинской школы Гарварда подчеркивает, что исследования, которые рассматривали способности эхинацеи предотвращать или снижать вероятность развития простуд, были проведены со значительными недочетами в их планировании и проведении.
В одном из хорошо спланированных исследований, проведенном педиатрами из Университета Вашингтона, было установлено, что эхинацея никак не повлияла на длительность простуды и степень тяжести симптомов у группы детей.
Более того, исследование с участием 437 добровольцев, проведенное в 2005 году, также выявило, что эхинацея не снизила тяжесть симптомов, никак не повлияла на прогрессирование заболевания и не сократила срока его длительности.
Прием эхинацеи лицами с аллергией на цветение амброзии может приводить к серьезным негативным последствиям. Бывали случаи, когда у вышеупомянутых людей прием эхинацеи приводил к анафилактическому шоку.
✔
Экстракт выдержанного чеснока
Чеснок на самом деле способен противостоять инфекциям. В лабораторных тестах ученые наблюдали, как эффективно чеснок справляется с бактериями, вирусами и грибками.
По словам ученых из Examine.com, было установлено, что частота возникновения простудных заболеваний снижалась до 60-70%, когда люди потребляли чеснок ежедневно.
Это происходит за счет действия вещества аллицин, который высвобождается после того, как мы измельчаем чеснок перед употреблением.
Этого же эффекта можно добиться за счет приема выдержанного экстракта чеснока. Как отмечают ученые, для достижения эффекта дозировка должна быть достаточно высокой — 180 мг для аллицина или 2,5 г для экстракта чеснока.
Минимальное количество чеснока, которое дает эффект — 1 зубчик (в сыром виде), который необходимо съедать 2-3 раза в день. Важно отметить, что чеснок может быть токсичен, если употреблять его в слишком больших количествах. Количество потребления чеснока должно подбираться с учетом массы тела человека.
Ученые из Examine.com приводят следующие рекомендации по максимальному количеству потребления чеснока:
— 17 г для человека весом 68 кг (для примера: 1 зубчик — около 3 г),
— 22 г для человека весом 90 кг,
— 28 г для человека весом 113 кг.
Экстракт выдержанного чеснока является популярной добавкой не только из-за того, что человеку проще подобрать дозировку, но также из-за отсутствия запаха чеснока изо рта после его приема.
✔
Женьшень
Науке пока неизвестно, способен ли корень женьшеня влиять на иммунитет, хотя азиаты считают, что это растение является стимулятором иммунной функции. Несмотря на данные результатов некоторых исследований, Национальный центр комплементарной и альтернативной медицины (NCAAM) считает, что имеющиеся данные не доказывают эффективность женьшеня в отношении укрепления иммунитета.
✔
Солодка голая (лакрица)
В большинстве исследований лакрица использовалась в сочетании с другими травами, поэтому нельзя прийти к однозначному выводу были ли обусловлены какие-либо полученные эффекты именно приемом солодки.
Данные, которые подтвердили бы её иммунно-стимулирующий эффект, отсутствуют.
Ученые из Examine.com отмечают, что содержащаяся в лакрице глицирризиновая кислота может снижать уровень тестостерона и повышать уровень стрессового гормона кортизола.
✔
Пробиотики
Существуют сотни разновидностей бактерий в пищеварительном тракте, которые выполняют важнейшую работу — помогают переваривать еду. Сегодня исследователи, включая специалистов из Гарварда, продолжают находить доказательства, которые связывают «хорошие» бактерии с иммунной системой.
К примеру, на сегодняшний день известно, что определенные бактерии в кишечнике способны увеличивать количество T-клеток в случае их низкой выработки.
Появляется все больше доказательств того, что кишечные бактерии действительно укрепляют иммунную систему, и это наталкивает на мысль, что чем больше этих «хороших» бактерий, тем лучше.
Пробиотики (Lactobacillus и Bifidobacterium) — это и есть «хорошие» бактерии, которые благополучно обитают в кишечнике, принося пользу нашему здоровью. Если вы решите принимать пробиотики в умеренных количествах — это точно не повредит, тем более наука поддерживает их эффективность в стимулировании иммунитета.
Важно отметить — пока нет доказательств того, что прием пробиотиков одновременно с антибиотиками может восстанавливать здоровую микрофлору кишечника, которая уничтожается во время приема антибиотиков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий