суббота, 11 сентября 2021 г.

Цигун с позиций современной медицины

Древневосточные философские концепции и основанные на них методы оздоровления, профилактики, лечения и реабилитации завоевывают все большую популярность среди населения различных стран мира. К сожалению, официальная медицина долгое время не уделяла должного внимания этому ценному общекультурному и научному наследию, более того — относилась к нему с известной долей недоверия и пренебрежения.
В настоящее время период конфронтации между научной и народной медициной заканчивается, на смену ему приходит время интеграции богатейшего многовекового опыта и современных научных достижений. Находят современное толкование основные теоретические представления, лежащие в основе традиционной китайской медицины, интегрированным выражением которой является цигун. Накапливается все большее количество объективных данных о высокой лечебной и профилактической эффективности использования цигун. Древнее учение и практика цигун развиваются и дополняются в связи с новыми научными открытиями и технологиями.
Одним из главных аргументов научных оппонентов цигун является недостаточно понятное, расплывчатое, с точки зрения современного врача, представление о ци, которому в Большом толковом словаре китайских иероглифов соответствует более 30 толкований. Наиболее приемлемой современной естественнонаучной интерпретацией понятия ци является, по-видимому, представление о ней как о всеобщем энерго-информационном взаимодействии, объединяющем все природные явления и формы жизни.

В монаде — символе традиционной китайской медицины — можно найти отображение основных законов природы, на которых базируется вся современная наука: закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода количественных изменений в качественные, закон сохранения энергии и вещества и теорию относительности. Представления о здоровье человека, основанные на балансе инь и ян, находят конкретизацию в современных знаниях о взаимодействии симпатического и парасимпатического отделов автономной нервной системы, катаболических и анаболических процессах, возбуждении и торможении, гипо- и гиперфункции органов и систем организма. Демонстративную аналогию с традиционным пониманием об инь-янских взаимоотношениях и их роли в здоровье и болезни представляют современные данные о роли ноци-и антиноцицептивной системах организма.
Ноцицепция (от латинских nосеrе — вредить и cepcio — воспринимать) буквально означает восприятие повреждения. Под ноцицептивной системой понимают комплекс периферических и центральных структур нервной системы, специализирующихся на восприятии и обеспечении ответной реакции организма на повреждающие воздействия. Наиболее типичной ответной реакцией организма при таких воздействиях является возникновение болевых ощущений и предотвращение дальнейшего действия повреждающего фактора.
Ноцицептивная система, обеспечивающая выживание организма, эволюционно является самой древней из всех других сенсорных систем, необходимых организму для адаптации к окружающей среде, и является главной из них. С ноцицептивной тесно связана антиноцицептивная система, обеспечивающая организацию более сложных форм адаптации и ограничение активности ноцицептивной системы, проявляющееся в повышении порога болевой чувствительности. Повышение порога боли при стрессе носит название стресс-вызванной аналгезии. Благодаря явлению стресс-вызванной аналгезии организм защищается от шока. Не чувствуя боли, раненый человек получает возможность избежать грозящей ему смертельной опасности.
Примером может служить следующий случай. Во время вынужденной посадки самолета пилот, получивший переломы обеих ног, не только смог покинуть начавшую гореть машину, но и отбежать от нее на безопасное расстояние, что позволило ему избежать неминуемой гибели от взрыва с горючим. Рассказывая об этом, летчик утверждал, что ни в момент удара о землю, во время которого произошли переломы, ни когда бежал от самолета, он совсем не чувствовал боли. Известны примеры и того, когда феномен стресс-вызванной аналгезии приводит не к спасению, а к гибели. Описаны случаи смерти спортсменов от инфаркта, который они не заметили из-за того же феномена стресс-вызванной аналгезии. Из этих примеров становится очевидной аналогичность концепции баланса инь-ян и ноци-антиноцицептивной систем в сохранении жизни и здоровья человека. Так же как в каждом инь содержится некоторое количество ян, так и ноцицептивная система несет в себе импульс для активации антиноцицептивной системы. Так же как при ослаблении инь и ян до такой степени, что они не могут противостоять своей противоположности, наступает болезнь и даже гибель организма при сверхугнетении ноци- или антиноцицептивной системы.
Хотя и не в столь очевидном, как инь и ян виде, поддается современной интерпретации и концепция «у син». Примером может служить проявление связей между первоэлементами при выполнении физической нагрузки. Работа мышц требует увеличения их кислородного обеспечения, которое достигается путем усиления дыхания и кровообращения. Усиление кровообращения работающих мышц происходит за счет мобилизации резервных объемов крови из «депо», прежде всего из печени, снижения кровотока в тканях и органах, не принимающих непосредственного участия в выполнении данной нагрузки, в частности в почках, и повышения частоты и силы сердечных сокращений. Теперь сопоставим эту упрощенную схему физиологического обеспечения физической нагрузки с взаимосвязями «пяти первоэлементов» и органами, которые они символизируют.
Работа мышц (активация элемента «земля») порождает усиленную функцию легких (металл) и тормозит функции почек (вода), которые не принимают непосредственного участия в работе активных мышечных групп. Активированный «металл» и «заторможенная вода» приводят к ослаблению «дерева», которое снимает свой тормозной контроль с «земли», что сопоставимо с высвобождением депонированной в печение крови и направлением ее в работающие мышцы. Кроме того, «заторможенная вода» прекращает свое угнетающее действие на «огонь», который усиливает «землю», что соответствует повышению кровоснабжения работающих мышц за счет усиления работы сердца. Этот и другие примеры показывают возможность перевода основных закономерностей «у син» на современный физиологический язык.
Прогресс научной медицины, основанный на углублении знаний о строении и функциях организма человека, породил разделение врачей на специалистов по заболеваниям сердечно-сосудистой системы (кардиологов), органов дыхания (пульмонологов) и т. д. Такая узкая специализация, хотя и является объективным следствием научного прогресса, неизбежно ведет к ситуации, когда «за деревьями не видно леса». Концентрируя внимание на проявлениях заболеваний отдельных органов и назначая соответствующее лечение, современный врач порой недооценивает безусловно известные ему теснейшие взаимосвязи между ними, между духовным и телесным, между человеком и окружающей средой.
На этом фоне цигун, акупунктура и некоторые другие методы народной медицины, основанные на представлениях о неразделимости физического и психического в организме, о его неразрывной связи с окружающей средой и поэтому изначально ориентированные на комплексный подход к профилактике и лечению, могут и должны сочетаться с современными формами и методами оказания медико-санитарной помощи. Немногочисленные пока исследования[5] подтверждают благотворное влияние классических форм цигун на здоровье человека. Однако, как и всякая наука, цигун не стоит на месте. Благодаря современным достижениям биофизики разработаны новые формы и способы регуляции энерго-информационных взаимодействий как внутри организма, так и организма с окружающей средой. Электромагнитные, лазерные и другие методы воздействия на организм, заменяющие приемы массажа и иглоукалывания, оказываются значительно более эффективными для сохранения здоровья и лечения многих заболеваний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий