четверг, 28 октября 2021 г.

Почему по утрам высокий сахар: причины роста уровня глюкозы и что делать

Почему по утрам высокий сахар

Суточные колебания сахара в крови — это естественный процесс. Он обусловлен так называемыми циркадными ритмами организма. Это своего рода нормальные биологические часы человеческого тела.

Циркадные изменения касаются всех систем организма. В том числе эндокринной. Ритмы затрагивают и поджелудочную железу. Потому выработка инсулина, который призван перерабатывать, утилизировать глюкозу, также зависит от времени суток.

Инсулин вырабатывается в двух «режимах»:

  1. Базальном или фоновом. То есть постоянный синтез, который поддерживает естественные колебания уровня глюкозы между приемами пищи.
  2. Болюсном. В этом «режиме» поджелудочная железа работает в ответ на прием пищи. Организм вырабатывает достаточно инсулина для утилизации поступающей глюкозы. После чего концентрация возвращается к исходным суточным значениям.

Колебания уровня сахара в крови обусловлены функцией поджелудочной. В основном это касается как раз базального, постоянного уровня гормона. Функциональные уровни инсулина колеблются в меньшей мере. К тому же их труднее отследить, поскольку они индуцированы внешним фактором. Углеводной нагрузкой.

Существует как минимум два известных эффекта, которые провоцируют повышение концентрации глюкозы крови в раннее время суток. Феномен «утренней зари», а также феномен Сомоджи. Второй встречается только у страдающих СД. Первый — присущ всем людям, но они его не замечают. У больных сахарным диабетом метаболические процессы находятся в разладе. Потому любые колебания, даже естественные, несут куда большую опасность, чем в обычных условиях.

Попробуем разобраться, почему по утрам повышается глюкоза, что делать в таких условиях.

Феномен утренней зари

Человеческий организм устроен так, что в течение дня глюкоза повышается несколько раз. Первый пик приходится на 5-6 часов утра. Синтезируется много контринсулярных гормонов: адреналина, кортизола и прочих. Они призваны подготовить организм к пробуждению. Но вместе с тем угнетают выработку инсулина.

Для диабетика подобный эффект бесследно не проходит. Так продолжается вплоть до 8-10 утра. Подобное изменение наблюдается в том числе у здоровых людей. Но концентрация сахара находится в пределах возрастной нормы. Поскольку тело здорового человека способно к эффективной саморегуляции.

У больных сахарным диабетом наблюдается сразу несколько отличительных особенностей естественного процесса:

  • Сахар достигает более высоких показателей. У здорового взрослого человека норма глюкозы составляет от 3.5 до 5.6 ммоль. Есть некоторые разночтения в оптимальных показателях, но незначительные. Феномен утренней зари у здорового человека вызывает рост сахара до пиковых значений. То есть до тех самых 5.6 ммоль на литр. У диабетика глюкоза повышается до 8-10 ммоль и это не предел. Поскольку поджелудочная не может компенсировать состояние.
  • Сохранение гипергликемии более длительный период. Примерно на 1-2 часа.

Феномен утренней зари при сахарном диабете создает дополнительные риски осложнений. Неконтролируемое повышение концентрации сахара говорит о неполном контроле заболевания. Эффект наблюдается и при СД 1-го типа, и при диабете 2-го типа. Имеет смысл рассказать о проблеме своему врачу-эндокринологу, чтобы продумать стратегию нормализации сахара по утрам.

Феномен Сомоджи

Феномен Сомоджи потенциально более опасен. Так в медицинской теории и практике обозначают синдром хронической передозировки инсулина. Развитие эффекта возможно при позднем последнем применении инсулина, а также при превышении необходимой концентрации гормонального препарата.

Теоретически, скачок уровня сахара может произойти в любое время суток. Но из-за особенностей циркадных ритмов, подобное нередко наблюдается ночью. Из-за избытка инсулина показатели глюкозы падают ниже нормальных значений.

В ответ на гипогликемию организм активизирует синтез АКТГ, кортизола, адреналина, СТГ, глюкагона, а также прочих веществ. Они обладают свойством повышать концентрацию глюкозы. Отсюда резкое рикошетное повышение концентрации сахара. В утренние часы это состояние все еще сохраняется и регистрируется лабораторными методами или бытовым аппаратом.

Феномен Сомоджи встречается и при нарушении питания, диеты. На фоне голодания, когда гипогликемия не связана с передозировкой инсулином.

Расстройство сопровождается заметными симптомами: головокружением, тошнотой, слабостью, повышенным аппетитом, потливостью. При длительном течении подобного нарушения, происходит усложнение течения диабета. Повышаются риски критических состояния. Кроме того, диабетики, страдающие от феномена Сомоджи, склонны к перееданию. Круг замыкается, контроль гликемии становится непростой задачей.

Как определить какой эффект имеет место в конкретном случае

Единственный эффективный способ условной дифференциальной диагностики — это ведение дневника гликемии. Желательно по часам. Специалисты рекомендуют контролировать сахар в промежутке между 2 и 3 часами ночи в течение трех-четырех дней для большей точности.

Если концентрация сахара находится в пределах нормы, речь идет о феномене утренней зари. Поскольку при этом эффекте глюкоза растет только утром в результате активизации надпочечников, гипофиза. Угнетения выработки инсулина.

При эффекте Сомоджи концентрация глюкозы снижена. Утром же — резко повышена. Наиболее действенен не самоконтроль, а оценка состояния в условиях стационара. Вопрос диагностики нужно решать со своим врачом.

Какие еще факторы влияют на уровень гликемии

Уровень гликемии по утрам может меняться в результате действия других факторов.

Например:

  • Развития синдрома Харриса. Это спонтанные скачки уровня сахара из-за развития инсулиномы. Доброкачественной опухоли поджелудочной железы. Новообразование способно вырабатывать инсулин. В ответ сахар снижается. А затем в дело вступает компенсаторный механизм — выработка кортизола, адреналина и прочих гормонов, способных повысить сахар. Когда именно начнет синтезироваться избыток инсулина — сказать невозможно. Опухоль ведет себя непредсказуемо. Потому при синдроме Харриса утренняя гипергликемия нестабильна и непостоянна. Расстройство не имеет прямой связи с диабетом. Может существовать отдельно от СД.
  • Неграмотной инсулинотерапии. Помимо слишком высоких доз, речь может идти и о недостаточной концентрации препаратов. Или неправильно подобранной схеме терапии.
  • Гормональных нарушений. Расстройства работы надпочечников, гипофиза, щитовидки. В результате чего повышается выработка контринсулярных веществ.

В каждом конкретном случае нужна тщательная диагностика.

Что делать для нормализации суточных колебаний глюкозы

Вопрос сложный. Для начала нужно оценить происхождение нестабильных показателей глюкозы. Гипергликемии по утрам.

Далее необходимо скорректировать основную причину дисбаланса:

  • Сменить схему инсулинотерапии: тип препарата, дозу, порядок, время, частоту введения.
  • Установить инсулиновую помпу.
  • Скорректировать схему физической нагрузки. Отказаться от поздних упражнений.
  • Изменить диету, схему питания. Перенести ужин на более раннее время, подкорректировать сам рацион.

Утренняя гликемия может иметь самые разные причины. Она однозначно опасна: ухудшается самочувствие, сон, повышается риск осложнений. Усугубляется течение диабета. Важно найти причину и устранить ее.

Самостоятельно с этой задачей не справиться. Как только проблема обнаружилась, нужно идти на консультацию к эндокринологу.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий