среда, 2 февраля 2022 г.

СЕЛЕН: профилактика рака и не только


👉
А вы знали, что ВОЗ признала микроэлемент #селен важнейшим компонентом питания.
🔸
Селен (Se) известен науке как мощный #антиоксидант: он имеет свойство снижать концентрацию продуктов окисления жиров. В этом проявляются противораковые возможности указанного микроэлемента. Селен, кроме того, стимулирует иммунитет, благоприятствует оптимальному клеточному росту, запускает процесс заживления.
🔸
Специалисты выяснили, что нехватка селена влечет за собой дистрофию мышцы сердца. При нехватке указанного микроэлемента начинаются проблемы с сосудами, печенью, поджелудочной железой. Дистрофия поджелудочной ведет к тому, что прекращает усваиваться жир и развивается недостаточность жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К). Помимо этого, установлено воздействие элемента Se на репродуктивную систему.
ℹ️
Однако, безусловно, ключевым стало открытие действия селена против рака. В 1999 г. американский институт изучения рака осуществлял исследование на желающих, продолжающееся десять лет. Добровольцы принимали селен в дрожжах каждодневно. По итогам эксперимента наметилось падение смертности на 49% от онкологии легких, простаты и проч.
Помимо прочего, ученые выяснили, что у онкологических больных наблюдается крайне низкий уровень данного микроэлемента в крови. Еще специалисты доказали, что, чем больше содержание селена в организме, тем менее агрессивными были опухоли и реже демонстрировали всевозможные осложнения.
Продукты, богатые селеном (на 100 г. продукта):
👇
✔️
бразильский орех – 2000 мкг
✔️
кокосовый орех – 810 мкг
✔️
фисташковые орехи – 450 мкг
✔️
сушеные грибы вешенки и белые грибы – 100 мкг
✔️
тунец, крабы, омары – 90 мкг
✔️
печень куриная, свиная, говяжья, утиная – 40-70 мкг
Также можно принимать селен в виде добавок (в таблетках). Рекомендуемая дневная доза Se для взрослого – 50-60 мкг. Особая потребность в этом ценном минерале отмечается у беременных и женщин в периоде лактации (до 80 мкг в сутки).

Комментариев нет:

Отправить комментарий