воскресенье, 8 мая 2022 г.

11 важных условий для здоровья желчного пузыря

Как он работает, что ему нравится и от чего он страдает

 Сегодня наш герой - желчный пузырь.

Маленький, незаметный, скромный и способный причинить много неприятностей, если его не сберечь.

Дело в том, что здоровый желчный пузырь - это условие для метаболического благополучия, нормальной работы кишечника и, конечно же, эффективного усвоения питательных веществ.

А не какой-то там лишний орган, который кровожадные хирурги так и стремятся отрезать.Правда - иногда такие решения являются единственно возможными. К большому сожалению.

Но если вы будете заботиться о желчном пузыре, пока с ним все в порядке - можно жить гораздо более качественно, чем без него.

Желчный пузырь, желчь и выработка желчных кислот

Камни в желчном пузыре сегодня обнаруживают у десятков миллионов человек по всему миру. Операций проводится сотни тысяч.

Для здоровья пищеварительной системы необходимо, чтобы желчный пузырь функционировал активно и чтобы ничто не мешало оттоку желчи.

Засада для огромного количества людей, между прочим, потому что далеко не все могут этим похвастаться.

Как все устроено?

Желчь - это желто-коричневая жидкость, которая вырабатывается печенью и состоит из холестерина, желчных солей и билирубина.

Она накапливается в желчном пузыре между приемами пищи, и концентрация ее в 5 раз выше, чем у той, что вырабатывается в печени.

Желчные кислоты - это побочный продукт метаболизма холестерина, синтезируемого также печенью.

Не салом или яйцом, которое вы только что съели. Не позволяйте необразованным людям пудрить себе мозги!

Желчные кислоты нужны для расщепления и всасывания жиров и жирорастворимых витаминов.

Также нормальная концентрация желчи способствует детоксикации организма - выведению продуктов метаболизма через кишечник. В том числе, отработанных билирубина и холестерина.

Механизм действия системы.

Когда вы едите жирное, нервы желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы и кишечника отправляют специальные сигналы, в тонком кишечнике выделяются соответствующие гормоны.

Желчный пузырь получает эти сигналы, сокращается и выбрасывает концентрат желчи в двенадцатиперстную кишку, где начинается расщепление жиров.

Если он сокращается слабо или что-то мешает желчи выходить, она постепенно накапливается в виде сладжа - плотной взвеси, вызывающей опасное состояние застоя.

Если ситуация продолжает ухудшаться, эта взвесь превращается уже в желчные камни. Серьезная проблема.

Желчь и холестерин

Холестерин, который вырабатывается печенью, выводится из нее, в числе прочего, с желчью.

Взрослый человек производит 400-800 мл желчи в день.

Желчные кислоты, выполнив свою работу в кишечнике, повторно захватываются и всасываются в кровь. Затем они отправляются обратно в печень и используются снова.

Каждая желчная соль может быть использована 2-3 раза в течение одного эпизода пищеварения, а до того, как она выведется с калом, организм использует ее еще раз 20.

Но это только если печень здорова, а все процессы отработаны.

Гормоны, стимулирующие выброс желчи - холецистокинин и секретин

Эти два гормона нужны для стимуляции работы желчного пузыря.

Вырабатываются они в тот момент, когда желчь поступает в тонкую кишку.

Если вы питаетесь обезжирено, вы делаете большую ошибку - "отключаете" холецистокинин, который высвобождается в основном в присутствии жира.

Так что важный вывод номер один: обезжиренные диеты ведут к застоям желчи.

Секретин вырабатывается в ответ на попадание в кишечник желудочной кислоты вместе с пищей.

Его задача - "разбавить" желчный концентрат водой и бикарбонатами, что способствует оттоку желчи и одновременно нейтрализует кислоту.

Эти два гормона взаимодействуют с другими гормонами и мозгом, чтобы вы вовремя насыщались, пищеварительная система оставалась активной, а метаболизм работал, как часы.

Кто рискует здоровьем желчного пузыря?

Как правило, женщины в возрасте после 40 лет могут столкнуться с проблемами, если у них есть лишний вес и сохраняется фертильность.

Но сегодня проблема "достала" и сильный пол.

Даже дети теперь имеют нарушения оттока желчи.

Особенно страдают девочки подросткового возраста с избыточным весом.

Самое неприятное в этой ситуации то, что детям тоже часто удаляют желчный пузырь, и это крайне негативно отражается на качестве их дальнейшей жизни.

Нонсенс - подобные нарушения у ребенка, но таков современный образ жизни.

В общем, чтобы таких проблем не было, стоит контролировать как свой вес, так и вес своих детей.

Следить за состоянием печени и кишечника.

И еще несколько нюансов.

Как желчный пузырь связан с лишним весом, метаболическим синдромом и ожирением печени?

Избыточный вес способствует перенасыщению желчи холестерином и образованию кристаллов в желчном пузыре.

Особенно опасно в этом плане висцеральное ожирение - тип "яблоко".

Неалкогольная жировая болезнь печени и метаболический синдром (избыточный вес, резистентность к инсулину, давление, скачки глюкозы крови и повышенный уровень триглицеридов) - серьезные факторы риска проблем с желчным пузырем.

Связь тут вот какая.

Чем хуже обстоят дела с функцией печени, тем выше вероятность застоя желчи и образования камней.

И обратная сторона.

Если у вас удален желчный пузырь или имеются в нем камни, будьте особенно внимательны к здоровью своей печени - без его нормальной работы вероятность НАЖБП повышается.

Дополнительные факторы риска

  • Курение.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Переедание и полуфабрикаты, сладкое, мучное, рафинированное масло и жарка в масле.
  • Диабет.
  • Беременность.
  • Семейный анамнез.
  • Заболевания крови (серповидно-клеточная анемия, например).
  • Быстрая потеря веса на жестких диетах.
  • Заболевания печени.
  • Заболевания щитовидной железы.

Микробиом желчного пузыря

А вот такого вы еще точно не слышали.

У желчного пузыря есть своя бактериальная экосистема. Классно, да?

У людей с проблемами желчного пузыря иной микробный состав в нем, нежели у здоровых людей.

Но это не автономная история.

Проблемы желчного пузыря в этом плане могут быть связаны с избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике (СИБР).

У меня был об этом материал, я приведу ссылку на него.

Обещанный материал:

Именно разбушевавшаяся в тонком кишечнике микробная братия и меняет микробиом желчного пузыря не в лучшую сторону.

Откуда эта проблема? Всенародная любовь к гасителям желудочной кислоты... Чуть что - антацидик /лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты/. А чем тогда перерабатывать пищу - вы спросили доктора, прежде, чем закидывать?

Знаете, все эти *Ренни*/таб. жевательные (апельсиновые) 680 мг+80 мг. / и прочие мракобесия... Не ведают люди, что творят, когда глотают такое - невинное, сладенькое, с апельсиновым вкусом. От изжоги, говорят, помогает...

Низкая кислотность желудка - жуткая вещь. Страшная.

Вы просто своими руками уничтожаете как способность эффективно усваивать что-либо, так и защищать себя от патогенов. Они должны гибнуть ДО попадания в тонкий кишечник, иначе все будет развиваться не в вашу пользу.

Нормальная кислотность желудка автоматически избавляет вас от проблемы избыточного бактериального роста. И не только от нее.

Я вернусь к этой теме, она архиважная.

Лекарства, способствующие дисфункции желчного пузыря

  • Противозачаточные
  • Эстроген
  • Прогестерон
  • Статины
  • Антибиотики
  • Антидепрессанты
...И еще пачка...

Факторы, которые помогают желчному пузырю

1. Контроль сахара в крови. А это избавление от лишнего жира - как подкожного, так и висцерального.

2. Здоровый вес.  Но медленно! Килограмм в неделю - самая большая скорость, дальше это уже слишком быстро и, вероятно, с последствиями.

3. Выкидывание мусора из аптечки, который вы сами себе назначили. Лекарства - строжайше по рекомендациям, и без всяких злоупотреблений. Это не шуточки! Ни одна аптечная фигня не безобидна. Ни одна.

4. Желчь всегда в движении. Физическая активность, достаточное количество клетчатки, чистая вода, полезные жиры в пище.

5. Отказ от курения.

6. Никаких дурацких перекусов. 4-6 часов без пищи - норма. Чаще - только по показаниям.

7. Полезные жиры. Жирная рыба, оливковое и сливочное масло, яйца, цельные молочные продукты.Повторю - если в рационе нет жира, желчный пузырь перестанет нормально сокращаться и опорожняться. Это надо выучить назубок.

8. Минус вся переработанная пища. Никаких сладостей, рафинированных углеводов, полуфабрикатов и рафинированных масел, жареного.

9. Выявление и исключение пищи, к которой у вас повышенная чувствительность.

10. Никаких перегрузок и перееданий, причудливых диет и перекосов в питании. Ровно, регулярно, методично.

11. Важные питательные вещества: глицин, таурин, масло орегано, куркумин, расторопша, масло кедрового ореха.

Резюме

  • Чаще всего больной желчный пузырь - это параллельно лишний вес и ожирение печени.
  • По мере нарастания проблемы (вес все больше, инсулинорезистентность усугубляется, сахар и триглицериды выходят за рамки), растет и стресс желчного пузыря.
  • Ваше лечение не будет работать, пока вы не поменяете подход.
  • Пока печень здорова, лишний жир не душит ни ее, ни другие органы и системы, желчный пузырь тоже счастлив.
  • И, конечно, спокойствие кишечника. Печень, как мы недавно говорили, страдает от бурь в нем, а дальше удар приходится по желчному пузырю.
  • Срочно убирайте все продукты, которые способствуют вздутиям, болям, метеоризму, высыпаниям на коже, нарушениям стула. Даже если они полезные.
  • А движение и чистая вода приведут в порядок скорость обменных и детоксикационных процессов.
  • И никаких "обезжириваний" рациона! Какой дурак это придумал?

Всем крепкого здоровья и отличной активности желчного пузыря!

©Дарья Nice&Easy Савельева

Внимание! Все материалы  имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий