пятница, 2 сентября 2022 г.

Нутритивная поддержка и питание онкологического пациента

Причины потери веса при онкологической болезни заключаются в недостаточном поступлении питательных веществ с пищей, нарушением пищеварения, повышенном расходе энергии под воздействием опухоли и процесса воспаления. Учитывая нарушение метаболизма, похудание наблюдается при различных формах рака. Опухоль может сама вырабатывать или заставлять организм синтезировать вещества, нарушающие обменные процессы.

В этих условиях наряду с лечением важную роль играет полноценное питание, богатое белком, микроэлементами и витаминами. Трудности с питанием могут появится на фоне проводимых агрессивных методов лечения (химио- и лучевая терапия). При этом прогрессирующее похудание напрямую коррелирует с понижением эффективности проводимой терапии и дальнейшей реабилитации организма. Поддержание организма в первую очередь связано с увеличением потребления белка, еще до начала курса терапии.

Согласно статистике:

  • до 85% пациентов с онкологическим диагнозом страдают от нутритивной недостаточности;
  • у 20% пациентов истощение организма негативно сказывается на эффективности лечения и дальнейшей реабилитации
  • потребность в белке возрастает вдвое во время онкологического заболевания (1,5г на кг веса при онкологическом заболевании).

Роль белка при онкологическом заболевании

  • Белок нужен для восстановления тканей организма и для восполнения потребности в нем. Не получая достаточного количества белка, организм может начать разрушать мышцы для получения необходимого ему топлива. Онкологическим пациента необходимо больше белка, чем обычно, что обусловлено процессами онкогенеза и особенностями терапии: так, после проведения операции, химиотерапии ил лучевой терапии обычно требуется дополнительный белок для заживления тканей и борьбы с инфекцией.
  • Одними из самых очевидных источников белка являются белковые продукты — такие, как яйца, мясо, молочные продукты. Но и растительные продукты иногда оказываются не менее богаты белком, и ими можно и нужно разнообразить свое питание! 

Миндаль — эти орехи с легкой горчинкой богаты питательными веществами, включая клетчатку, витамин Е, марганец и магний. В одной порции миндаля (28г) содержится 164ккал и 6г белка.

Овес — один их самых полезных злаков, содержит магний, марганец, тиамин (витамин В1). Одна чашка приготовленного овса содержит 307ккал и 11г белка. 

Брокколи — 100г брокколи содержит 2,8г протеина и 31ккал, а кроме того в это курчавом зеленом овоще много клетчатки, калия, витаминов С и К.

Киноа — этот экзотический для нас злак богат антиоксидантами, клетчаткой, минералами и витаминами. В одной порции киноа содержится 222ккал и 8г белка.

Чечевица — чемпион по белку среди бобовых: в одной чашке (около 200г) содержится 230ккал и 18г белка.

  • Пребиотики и пробиотики привлекают все больше внимания исследователей из-за своей способности влиять на формирование микрофлоры кишечника. Масштабное исследование, проведенное несколько лет назад, выявило связь между активным потреблением клетчатки и йогурта и снижение вероятности рака легких. Расскажу об этом исследование подробнее:

В исследовании проведенном с ноября 2017 года по февраль 2019 года, были проанализированы данные 10 исследований, проведенных в США, Европе и Азии. В общей сложности связь потребления клетчатки и йогурта с риском развития рака легких была оценена у более, чем 1,44 миллиона человек. Задачей исследования было выявить потенциальные связи употребления этих продуктов с риском возникновения рака легких, а так же возможные связи результатов с образом жизни и другими диетическими факторами. Все данные были собраны на основе анкетирования.

Исследование имело весьма любопытные результаты: потребление клетчатки и йогурта оказалось обратно пропорционально риску рака легких. Среди участников, отметивших одновременно высокое потребление йогурта и клетчатки, риск рака легких оказался на 33% ниже по сравнению с остальными группами.

Польза клетчатки и йогурта для здоровья может быть основана на их пребиотических и пробиотических свойствах, благодаря которым они моделируют микробиоту кишечника. Так, волокна клетчатки на перевариваются кишечником, но результатом их сбраживания становятся короткоцепочечные жирные кислоты, влияющие на иммунитет и метаболизм человека. Новые данные свидетельствуют о том что их благотворительное влияние не ограничивается кишечником, как считалось ранее, а достигает различных органов, включая легкие.

  • Во время заболевания белка, вырабатываемого организмом, не хватает. Не всегда удается восполнить эту потребность с помощью стандартной домашней диеты.
  • В этой ситуации специалисты рекомендуют использовать специализирование питание, которое должно быть включено в лечение параллельно с противоопухолевой терапией.

Как следить за полноценностью рациона онкологических больных

Назначение лечебного питания позволяет гарантировать поступление с пищей оптимального количества полезных веществ, необходимых для нормального функционирования жизненно важных органов и систем.

С этой целью назначается специализированное питание на весь период лечения и реабилитации онкологических больных. Так же рекомендуются активные физические упражнения на свежем воздухе, чтобы постоянно поддерживать тонус мышц.

Обычная пища не насыщает ослабленный организм достаточным количеством белка и энергии. В этом случае хорошо зарекомендовали себя разные виды высокоэнергетического лечебного питания, богатого белком.

Использование специальных смесей на основе белка кардинально меняет сложившуюся ситуацию с истощением.

Согласно рекомендациям европейской ассоциации клинического питания и метаболизма (ESPEN), назначение лечебного питания требуется еще на стадии перед применением радиационной и химиотерапии, а так же в период ремиссии, между терапевтическими курсами.

Так же требуется высокоэнергетическая белковая диета для онкологических пациентов в период подготовки к операции и на стадии реабилитации и восстановления после оперативного лечения.

Лечебное питание, своевременно употребляемое пациентами на стадии обнаружения опухоли, благотворительно влияет на самочувствие и оказывает положительный эффект на лечение, что ускоряет восстановление организма и выздоровление.

Специализированное лечебное питание и его преимущества

Нутритивная поддержка — этот термин подразумевает применение специальных продуктов питания, которые находятся, как правило, в виде специальных концентрированных растворов в сухом или жидком виде, готовом к употреблению (для преодоления трудностей с жеванием и глотанием).

Доказанные эффекты нутритивной поддержки:

  • Удовлетворение потребности организма макронутриентами (белки, жиры, углеводы), микронутриентами (витамины, микроэлементы) и фармаконутриентами (антиоксиданты, глутамин, аргинин, омега-3 жирные кислоты и др).
  • Восстановление азотистого баланса в организме.
  • Сокращение раневой инфекции и нозокомиальных инфекционных осложнений.
  • Сокращение частоты и тяжести инфекционных осложнений, включая полиорганную недостаточность.
  • Повышение качества жизни.

Преимущества специализированного питания:

  • Повышенное количество белка и энергии.
  • Небольшой объем — при тошноте и отвращении к пище значительно легче выпить маленький объем. Специализированные формы «компакт» для пациентов с необходимостью ограничения потребляемого объема пищи и жидкости.
  • Стерильность — у пациентов со сниженным иммунитетом это поможет предотвратить развитие связанных с питание инфекционных осложнений.
  • Адаптированный вкус с учетом изменений вкусовых ощущений пациентов и хорошая переносимость.

Используются различные виды оценки нутритивного статуса пациента (скрининг нутритивного риска, данные лабораторных и инструментальных методов исследований).

Существует ряд показаний для назначения нутритивной поддержки

  • Наличие недостаточности питания.
  • Если пациент не принимал питание более 7 дней.
  • Неадекватный прием пищи (менее 60% от необходимого количества ккал в сутки более 10 дней).
  • Потеря массы тела вследствие недостаточности приема пищи.

Способ проведения нутритивной поддержки:

1. Энтеральное питание

2. Парентеральное питание.

3. Смешанное питание.

Энтеральное питание является наиболее предпочтительным способом проведения нутритивной поддержки, поскольку обеспечивает попадание нутриентов в желудочно-кишечный тракт и поддерживает синтез белка, регуляцию обмена веществ в висцеральных органах, а так же биохимических процессов, протекающих в стенке кишки. Энтеральное питание поддерживает всасывательную функцию слизистой оболочки тонкой кишки и участвует в сохранении защитного барьера, отделяющего патогенные микроорганизмы кишечника от системной циркуляции.

Способы проведения энтерального питания:

➔ Сипинг (sip feeding) - пероральный прием питательной смеси через трубочку мелкими глотками.

➔ Энтеральное зондовое питание — через назогастральный или назоинтестинальный зонд.

➔ Энтеральное питание через питательную стому.

Парентеральное питание подразумевает способ введения необходимых организму нутриентов непосредственно в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт. Современные системы «три-в-одном» или «все-в-одном» обладают высокой технологичностью, удобством и простотой применения, одновременное и безопасное введение всех необходимых нутриентов, оптимально сбалансированный состав, снижение риска инфекционных осложнений, возможность добавлять необходимые микронутриенты, экономически менее затратная технология.

Коррекция питанием различных осложнений онкологических заболеваний:

Анемия является достаточно распространенным побочным эффектом у больных раком: недостаток железа в организме может вызвать множество факторов, к которым относятся сопутствующие заболевания, недостаточность питания, онкогенез, действие лучевой и химиотерапии и некоторые другие. 

Анемия часто начинается медленно, поэтому пациент может и не заметить ее наступление. Заподозрить ее помогут учащенное сердцебиение, одышка, проблемы с дыханием при физической нагрузке (ходьба, подъем по лестнице), головокружение, боли в груди, отеки рук и ног, постоянное чувство усталости и бледный цвет кожных покровов. Наблюдая у себя один из перечисленных симптомов, стоит обратится к специалисту: он назначит необходимые обследования, которые помогут узнать о Вашем состоянии. 

Что может сделать для себя пациент, ощущающий симптомы анемии? 

Для начала сбалансируйте свой отдых и активность: делайте только то, что Вам по силам. Необходимо придерживаться сбалансированной диеты, включающей белок (обратите внимание на рыбу, мясо, яйца, сыр, молоко, орехи, горох и бобы). Так же старайтесь включать в свой рацион продукты, богатые железом: красное мясо, жирную рыбу, курицу, индейку, темно-зеленые листовые овощи, сухофрукты (изюм, курагу).

Как притупить чувство тошноты, возникающее при проведении химиотерапии?

Тошнота как побочное действие химиотерапии обычно проявляет себя в диапазоне от нескольких минут до нескольких часов после приема препарата. 

Какие продукты могут помочь справится с тошнотой? Научными исследованиями доказано, что чувство тошноты и изменение вкусовых ощущений можно притупить, воздействия на ноцицептивные нейроны и тройничный нерв при помощи продуктов, имеющих согревающий и охлаждающий эффект.

Ментол — одно из веществ, которое действует на термочувствительные рецепторы, блокируя чувство тошноты. Полезен в этом качестве и острый имбирь: для борьбы с тошнотой попробуйте засахаренный имбирь или имбирный чай, если к этому нет противопоказаний.

Для пациентов, испытывающих тошноту во время химиотерапии предпочтительным является употребление высококалорийных напитков (сипинг) в объеме 200-400-600мл в сутки.

Для здорового человека употребление достаточного количества пищи обычно не является проблемой. Но онкологическим пациентам это может быть трудно сделать, особенно при наличии побочных эффектов или плохом самочувствии. Во время лечения рака Вам может понадобится жирная и высококалорийная пища, чтобы поддерживать свой вес, или густая, прохладная жидкая пища, потому что из-за язв во рту и горле Вам трудно что-то есть. Особо следует обратить внимание на разнообразие вкусов, поскольку пациентам с изменениями вкуса может быть сложно принимать пищу и по этой причине. При изменении вкуса будет полезным изменить текстуру пищи или ее температуру. 

Добавьте перчинку! Некоторые смеси пряностей могут заменить соль, а другие улучшат обмен веществ. Особое внимание стоит обратить на специи и приправы: попробуйте добавить в блюда пряные травы, используйте лук или чеснок для придания аромата овощам и мясу.

Кислые акценты! Они так же могут быть полезны при изменении вкуса. Попробуйте обрызгать блюда лимонным соком, если любая пища кажется Вам сладкой. Если мясо кажется горьким на вкус, попробуйте его мариновать в соусах или фруктовых соках (этот же совет может оказаться полезным, если пища кажется безвкусной).

Питание до, во время и после лучевой терапии

Побочные эффекты лучевой терапии в первую очередь зависят от того, на какую область тела она направлена. Наиболее часто выраженные симптомы: 

  • изменение вкуса, 
  • обоняния, 
  • отвращение к пище, 
  • нарушение глотания, 
  • тошнота, 
  • рвота.

У пациентов в случае развития мукозитов на фоне лучевой терапии целесообразно включать питательные смеси, обогащенные Омега-3 жирными кислотами и пищевыми волокнами.

Клинические проявления Рекомендации Примеры блюд

СУХОСТЬ ВО РТУ 

  • Увеличить потребление жидкости.
  • Исключить прием острой и горячей пищи.
  • Употребление ментоловых конфет в течение дня.
  • Отдавать предпочтение холодным и охлажденным блюдам.
  • Сократите прием сладкой пищи
  • Измените форму подачи пищи.
  • Сделайте блюда более «влажными».
  • Используйте специализированное питание. Вода, чай, молоко.
  • Исключите перец и острую пищу, горячую пищу.
  • Цитрусовые и ментоловые конфеты.
  • Холодные фрукты (виноград, бананы, дыня, арбуз, дольки мандарины и апельсина)
  • Исключить прием вязких конфет, карамели.
  • Используйте блендер.
  • Смешивайте пищу с соусами и подливами.

БОЛЬ ВО РТУ И ГОРЛЕ 

  • Увеличить потребление жидкости.
  • Изменить форму подачи пищи.
  • Сделать блюда более «влажными».
  • Исключить острую и кислую пищу из рациона.
  • Потреблять пищу комнатной температуры.
  • Использовать специализированное питание. Вода, чай, соки, молоко.
  • Режьте на мелкие кусочки, используйте блендер.
  • Добавьте бульоны, супы, соусы, подливы и масло в блюдо, чтобы добиться мягкой текстуры. Чтобы смягчить рот и горло, попробуйте проглотить 1-2 чайные ложки масла до приема пищи.
  • Исключите апельсины, лимоны, грейпфруты, перец, чили, перченые соусы, хрен, мускатный орех, гвоздику. 
  • Горячие напитки могут привести к ожогу ротовой полости.

ВКУСОВАЯ ИНВЕРСИЯ 

  • Изменить форму подачи пищи.
  • Сделать блюда более «влажными». Постарайтесь измельчить пищу. Используйте блендер. Добавляйте бульоны, супы, соусы, подливы, масло в блюда, чтобы достигнуть мягкой текстуры.

ТОШНОТА И РВОТА 

  • Ешьте мелкими порциями, но чаще.
  • Имейте при себе «сухие» перекусы (снеки)
  • Избегайте пищи с выраженными запахами.
  • Избегайте или исключайте жирную пищу из рациона.
  • Старайтесь сделать так, чтобы во рту был приятный вкус.
  • Избегайте обезвоживания. 5-6 приемов пищи мелкими порциями.
  • Попробуйте хлопья, соленые печенья, тосты.
  • Отдавать предпочтение пище со слабовыраженным запахом.
  • Ограничивать сладкую пищу, избегайте жареного, жирных и острых блюд.
  • Употребляйте ментоловые и имбирные конфеты в течение дня.
  • Увеличьте употребление жидкости: вода, имбирный чай, кокосовая вода, бульоны.

ПОТЕРЯ АППЕТИТА 

  • Ешьте мелкими порциями, но чаще.
  • Старайтесь насыщаться не только жидкостями.
  • Выбирайте пищу, богатую белком и энергией.
  • Используйте специализированное питание. 5-6 приемов пищи мелкими порциями предпочтительнее, чем 3 приема большими порциями.
  • Разделяйте жидкости и твердую пищу при приеме.

Питание до и после хирургического лечения

Специализированное питание помогает снизить количество послеоперационных осложнений и сокращает период госпитализации.

Предоперационный период (на амбулаторном этапе):

  • Предпочтительный способ — пероральное питание (сипинг).

Пациентам с исходным истощением рекомендуют начинать применение лечебного питания за 10-14 дней до операции, всем остальным — за 5-7 дней.

  • Нутритивная поддержка должна обеспечивать общий калораж 25-30ккал/кг/день, адекватную дозу белка — не менее 1-1,5г/кг/день (в связи с повышенной потребностью в белке онкологического больного), восполнение недостатка витаминов и минералов.
  • Предпочтительно использовать готовые смеси с повышенным содержанием белка.
  • Повторная оценка нутритивного статуса пациента (ре-скрининг) проводится непосредственно перед госпитализацией. 
  • В послеоперационном периоде нутритивная поддержка крайне важна для скорейшего восстановления. 

Кулинарные рецепты

Уха лососевая

Ингридиенты:

  •  Кичуж 150г
  •  2 моркови 150г
  •  Куркума 1ч.л.
  • 2 картофелины 170г
  • Петрушка 50г

Пищевая ценность :

  • энергетическая ценность 567ккал
  • белки 48г
  • жиры 21г
  • углеводы 52г
  • клетчатка 6г.

Приготовление: 

Овощи порезать и варить на медленном огне (не доводя до кипения) 15 минут. Добавить соль, перец, куркуму, нарезанный кичуж и рубленную зелень. Варить еще 7-8 минут до готовности. При подаче 9по желанию) сбрызнуть лимонным соком.

Крем-суп с брокколи

Ингридиенты:

  • брокколи 150г
  • миндаль 40г.

Пищевая ценность :

  • энергетическая ценность 615ккал
  • белки 27г
  • жиры 37г
  • углеводы 45г
  • клетчатка 6г.

Приготовление: 

Потушить брокколи до готовности. Измельчить погруженным блендером. Замоченные на ночь ядра миндаля измельчить и посыпать крем-суп, добавить соль, перец по вкусу.

Бананово-молочный десерт

Ингридиенты:

  • 1-1,5 банана
  • Голубика 50г
  • Желатин 30г
  • Горький шоколад 5г
  • Корица 1ч.л.

Пищевая ценность :

  • энергетическая ценность 548ккал
  • белки 48г
  • жиры 15г
  • углеводы 60г
  • клетчатка 7г.

Приготовление: 

Банан смешать в блендере. Развести желатин согласно инструкции на упаковке, добавить в коктейль и разлить по креманкам. Украсить голубикой, тертым шоколадом и корицей и убрать в холодильник на 2 часа.

Филе минтая «по-гречески»

Ингридиенты:

  • Минтай 100г
  • 1 помидор
  • Чеснок 1 зубчик
  • Семена льна 1ст.л.
  • Петрушка 50г
  • Семечки тыквы 5г
  • Греческий йогурт 1100г
  • Куркума 1ч.л.

Пищевая ценность :

  • энергетическая ценность 396 ккал
  • белки 41г
  • жиры 17г
  • углеводы 27г
  • клетчатка 9г.

Приготовление: 


👩‍⚕️ Будьте здоровы!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

*Не является рекламой, публикация носит информационный характер

Комментариев нет:

Отправить комментарий