среда, 11 января 2023 г.

Ежедневная Еда для печени

Самый большой железистый орган человеческого тела и второй по величине после кожи трудится не меньше сердца. Он обладает удивительной способностью к самовосстановлению, что делает возможной его трансплантацию — когда люди жертвуют половину, оставшаяся часть восстанавливает удаленный участок. В нормальном состоянии печень на 10% состоит из жира. С увеличением его количества растет риск развития диабета 2 типа. Узнать о проблеме сложно, так как орган не имеет болевых рецепторов и не может болеть — дискомфорт в правом подреберье и болевые симптомы дает его оболочка или соседние органы.

Топ-15 продуктов для здоровья печени

1. Кофе

Исследования показали, что напиток увеличивает уровень антиоксиданта глутатиона, снижает риск рака, цирроза и необратимого повреждения органа при хронических заболеваниях. Это связано со способностью напитка предотвращать накопление жира и коллагена — двух основных маркеров его заболеваний.

2. Крестоцветные 

Брюссельская капуста и экстракт ростков брокколи усиливают детоксикацию, защищают печень от повреждений, опухолей. Вещества в брюссельской капусте сохраняют свойства даже после варки.

3. Свекольный сок 

Антиоксиданты беталаины уменьшают окислительное повреждение и воспаление, усиливают выведение токсинов. Исследования проводились на людях и животных с применением свекольного сока, но можно предположить, что употребление свеклы будет приносить аналогичный эффект.

4. Грейпфрут

Нарингенин и нарингин — два основных антиоксиданта, содержащихся в цитрусе. Оба уменьшают воспаление, предотвращают развитие фиброза. Нарингенин уменьшает количество жира в печени и запускает процессы его сжигания, а нарингин противодействует некоторым негативным эффектам алкоголя.

5. Ягоды

Черника, голубика и клюква содержат антоцианы — пигменты со свойствами антиоксидантов. Их регулярное употребление защищает орган от повреждений, увеличивает ответ иммунных клеток, замедляет развитие фиброза и рост раковых клеток.

6. Виноград 

В красных и фиолетовых сортах содержится особо ценное соединение ресвератрол. Вещество уменьшает воспаления, предотвращает повреждения, повышает уровень антиоксидантов. А экстракт виноградных косточек обладает суперпотенциалом и может улучшить функцию печени.

7. Чай

Экстракт черного чая обращает вспять многие негативные эффекты, связанные с неправильным питанием, а также улучшает показатели крови, указывающие на здоровье органа. Люди, которые пьют зеленый чай, имеют меньше шансов заболеть раком и неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

8. Орехи

Жиры, антиоксиданты и другие полезные растительные соединения в минадале, грецком орехе защищают от патологических изменений в тканях. Исследования показали, что мужчины, которые едят их регулярно, имеют низкий риск развития НАЖБП.

9. Жирная рыба

Скумбрия, треска, палтус, сардины богаты жирными кислотами омега-3, которые снижают содержание жира в печени, триглицеридов у людей с НАЖБП и неалкогольным стеатогепатитом.

10. Оливковое масло

Употребление 1 ч. л. оливкового масла в день повышает выработку ферментов и белка, необходимого для нормального метаболизма. В результате уменьшается накопление жира, улучшается кровообращение в органе и чувствительность к инсулину.

11. Листовая зелень

Шпинат и другая листовая зелень помогают бороться с НАЖБП. В 2021 году ученые обнаружили, что эффект обеспечивают содержащиеся в нем полифенолы. Наилучшие результаты показал сырой шпинат, а приготовленный оказался малоэффективным — термическая обработка снижает активность полифенолов и антиоксидантов.

12. Бобовые

Фасоль, соя, чечевица, нут, горох содержат устойчивые крахмалы, улучшающие здоровье кишечника. Употребление бобовых понижает риск многих заболеваний ЖКТ, уровень глюкозы в крови и триглицеридов при ожирении. А потребление сои (мисо-супа, соевых продуктов) защищает печень от болезней из-за высокого содержания белка β-конглицинина.

13. Овсянка

Цельнозерновые улучшают работу органа благодаря высокому проценту клетчатки. Они надолго насыщают, нормализуют пищеварение, помогают избавиться от лишних килограммов и жира на животе, что является хорошим способом предотвратить многие заболевания.

14. Куркума

Высокие дозы куркумина — активного соединения куркумы — снижают количество маркеров повреждения печени. Исследования показали, что его применение в качестве добавки нормализует показатели АЛТ и АСТ (ферменты повышаются у людей с НАЖБП).

15. Яйца

Белок (печень его обожает) и холин, источник фосфолипидов, которые восстанавливают клетки не только печени, но и мозга. Вообще, у них недостатков-то нет. Дефицит холина – спонсор развития ожирения печени.

Ежедневная Еда для печени – 15 ее любимых продуктов для здоровья и восстановления


Комментариев нет:

Отправить комментарий