суббота, 4 марта 2023 г.

Топинамбур: полезно познакомиться

Топинамбур – удивительный природный целитель, хотя некоторые до сих пор считают его сорным растением или заменителем картофеля. Они просто еще не слышали о его пищевой ценности и уникальных свойствах.

Этот корнеплод родом из Северной Америки индейцы называли «солнечным корнем» и употребляли клубни в пищу. В Европе в XVIII веке топинамбур опередил по популярности даже картофель.

Благодаря необычной форме клубней и сладковатому вкусу у корнеплода несколько названий: земляная груша, земляное яблоко, подземный (или иерусалимский) артишок, канадский картофель и даже волжская репа. Хотя если присмотреться, ярко-желтые цветки топинамбура явно говорят о его родстве с подсолнечником: латинское название растения так и переводится – «подсолнечник клубненосный».

В России топинамбур появился в XVII веке и долгое время использовался только в качестве лекарственного растения. Это сегодня из него готовят супы, гарниры, салаты и котлеты.

Почему топинамбур так полезен

Причин полюбить этот овощ очень много: в нем много клетчатки, витаминов группы В, а по содержанию железа он превосходит другие клубни. В состав топинамбура входят белки, фруктоза, пектин, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, а также витамины А, С и Е, кальций, калий, марганец, кремний, натрий.

Но самое ценное качество, за которое топинамбур по праву считают суперпродуктом, – это высокое содержание полисахарида инулина, который действует на наш организм чудесным образом. 

Вот некоторые из его свойств:

Благотворно влияет на работу ЖКТ

Как природный пребиотик, инулин помогает росту полезных лакто- и бифидобактерий. Таким образом он восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ.

Подобно пищевым волокнам, инулин связывает и выводит из организма холестерин, тяжелые металлы и другие токсичные вещества, образующиеся в кишечнике или попадающие в него, а еще создает иллюзию сытости, не прибавляя калорийности пище, что способствует похудению.

Снижает уровень сахара

Инулин при попадание в ЖКТ превращается во фруктозу, которая способна участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза. Так инулин может замещать глюкозу, когда она не усваивается, что важно при сахарном диабете. При регулярном поступлении инулина уровень сахара в крови снижается, а физиологическая эффективность инсулина растет.

Контролирует кислотно-щелочной баланс

Инулин способствует усвоению полезных микроэлементов: кальция, магния, железа, меди, фосфора. Поступая в кровь, он связывает триглицериды, жирные кислоты и холестерин и выводит их из организма.

Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы

Инулин улучшает усвоение кальция и магния, которые благотворно действуют на работу сердца и нормализуют артериальное давление. Инулин снижает уровень плохого холестерина, который провоцирует развитие атеросклероза.

Полезен для здоровья костей

Распадаясь в кишечнике, инулин образует большое количество органических кислот, которые ускоряют процесс ионизации кальция и тем самым повышают эффективность его усвоения. Это повышает прочность и плотность костей, замедляя их дегенерацию.

Если вы не готовы употреблять топинамбур ежедневно, есть прекрасная альтернатива.

«Природный инулиновый концентрат» серии Essential Sorbents от компании Siberian Wellness

«Природный инулиновый концентрат» серии Essential Sorbents – это комплекс биологически активных веществ растения топинамбура.

Средство помогает нормализовать углеводный и жировой обмен и снизить избыточную массу тела, а также восстановить нормальную микрофлору кишечника.

1–3 г порошка (примерно кофейную ложку) заливают водой, перемешивают и выпивают утром за 30 минут до еды.

Добавляйте в свой рацион пищевые волокна – и оставайтесь в прекрасной форме!


Комментариев нет:

Отправить комментарий