воскресенье, 31 марта 2013 г.

Иммунитет-надёжный защитник нашего организма


К сожалению, ни один человек на планете не защищен от болезней. 
Мы постоянно находимся под прицелом опасных микробов, которые так и норовят попасть в наш организм. 
Когда иммунная система работает нормально, мы находимся под защитой,наше настроение на высоте, мы полны сил, бодры.
Но как только она начинает давать сбой, мы становимся уязвимы для вирусных атак, разнообразных инфекций и грибков.
Пониженный иммунитет негативно отражается на трудоспособности человека, его внешности и приносит массу неудобств.


Согласитесь, мало какой работодатель потерпит частые «прогулы» сотрудника, связанные с его болезнями. Да и общаться нам гораздо приятнее со здоровым и жизнерадостным человеком, а не с ежеминутно сморкающимся и чихающим.

Однако пониженный иммунитет – это не только болезненность и слабость, ломкие волосы, слоящиеся ногти, землистый цвет лица, потухший взгляд.

Продолжительные респираторные и желудочно-кишечные инфекции, тяжелое протекание заболеваний, хронические микозы, герпес – все это свидетельствует о том, что защитные силы организма снижены и необходимо принимать особые меры по их восстановлению.


Как сделать так, чтобы иммунитет снова начал работать на полную? 


Для этого, прежде всего, необходимо разобраться с тем, по какому принципу работает иммунная система человека.

Как работает иммунитет?
Все клетки нашего организма имеют свою генетическую информацию. Наш иммунитет обладает способностью различать «свои» и «чужие клетки».

Когда в человеческий организм попадают опасные вирусы или микробы (их называют антигенами), то какое-то время они свободно, практически беспрепятственно размножаются.

Следует отметить, что каждый вид микроорганизма проникает в организм определенным способом: так, вирус гриппа попадает через дыхательные пути, а дизентерийная палочка – через пищеварительный тракт.

Микробы, как настоящие диверсанты, имеют ряд средств, которые помогают им в осуществлении коварных замыслов. Например, так называемая маскировка. У многих микробов имеются белки, схожие с человеческими, и у врагов есть шанс «сойти за своего».

Однако большинство микробов распознается и уничтожается прежде, чем они успеют навредить нам.
Теперь посмотрим, что происходит с микробами, которым все же удалось проникнуть в организм.
В начале их встречают особые клетки – фагоциты (от лат. «фаг» – пожиратель, «цитос» – клетка). Если врагов много, то количество фагоцитов в крови увеличивается. Однако они не всегда могут справиться с врагами (например, когда организм ослаблен сильной интоксикацией).

В этих случаях защитники сдают свои позиции или попросту разрушаются. Если опасных микробов становится очень много, то они имеют дело уже с самой иммунной системой. Ее клетки могут распознавать врагов по типам и применять наиболее эффективные методы защиты против каждого.

К ним относятся макрофаги, которые по размеру гораздо больше фагоцитов. Они расщепляют бактерию, после чего к делу приступают другие клетки – Т-хелперы. Их название происходит от слов «тимус» (латинское название вилочковой железы) и «хелпер», что в переводе с английского означает помощник.

Эти клетки проверяют, встречался ли организм с этой бактерией раньше, и отдают приказ В-лимфоцитам, которые, в свою очередь, «подбирают» оружие против врага.

В среднем борьба с инфекцией продолжается в течение 10-14 дней, после чего враг отступает. Для того чтобы иммунная реакция остановилась и организм не тратил понапрасну свои силы, в дело вступают Т-супрессоры (супрессия означает подавление).

Без них иммунная реакция не имела бы возможности остановиться и стала бы неуправляемой. Т-супрессоры как раз и отвечают за остановку этой реакции.
Клетки иммунной системы, впрочем, как и весь организм, крайне нуждаются в белках, витаминах, минералах. Все они способствуют повышению сопротивляемости организма, делают его сильным и крепким.

 Главными витаминами, способствующими укреплению иммунитета, являются витамины А, С, В, Е.

 Так, благодаря витамину С иммунные клетки и нужные антитела образуются быстрее, а витамин Е обеспечивает надежную защиту клеткам, спасая их от повреждений. 

Среди минеральных веществ, необходимых организму для сбалансированной работы, наиболее важными являются цинк, железо, медь и магний.

Природными натуральными средствами, повышающими иммунитет, считаются травы и растения: эхинацея, женьшень, одуванчик, чеснок, зверобой, чистотел, девясил.

Экстракт эхинацеи – сильный растительный иммуномодулятор. Он содержит особые полисахариды, которые выполняют роль «тренировочных мишеней» для иммунных клеток, позволяя им поддерживать высокую активность.

Пантогематоген – богатейший источник природных биостимуляторов и адаптогенных веществ, а также прекрасный источник органического цинка и меди, которая отвечает за развитие иммунной системы.

Спирулина – это источник органических соединений меди и цинка, а также прекрасный иммуномодулятор (из-за большого содержания глутамина и природных биостимуляторов фикоцианов).


Комментариев нет:

Отправить комментарий