

Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля в ознаменование годовщины основания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году.
С 1950 года Всемирный день здоровья отмечается ежегодно с целью привлечения внимания людей во всем мире к основным проблемам общественного здравоохранения, стоящим перед международным сообществом. В этот день начинается осуществление долгосрочных программ санитарного просвещения, которые продолжаются в течение длительного времени после 7 апреля.
Каждый год выбирается какая-либо тема Всемирного дня здравоохранения, которая освещает одну из приоритетных областей деятельности ВОЗ.
Так, темой 2012 года была проблема старения населения, в 2013 году темой Всемирного дня здоровья была выбрана гипертония, в 2014 году — трансмиссивные болезни, в 2015 году — безопасность пищевых продуктов.
В 2016 году темой Всемирного дня здоровья стал диабет.
По оценкам, в 2014 году диабетом в мире страдали 422 миллиона человек, и распространенность этой болезни растет, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.

Диабет является хроническим заболеванием, которое развивается, когда поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать производимый инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень сахара в крови и дающий нам необходимую для жизни энергию. Если он не может попасть в клетки, где окисляется в качестве энергии, то содержание сахара возрастает в крови до опасных уровней.
Существует две основных формы диабета. При диабете типа 1 организм обычно не производит инсулин и нуждается поэтому в инъекциях инсулина, чтобы выжить. При диабете типа 2, составляющего около 90% случаев заболевания, организм обычно производит собственный инсулин, но его недостаточно, или же он не может быть использован надлежащим образом. Больные диабетом типа 2 обычно имеют избыточный вес и ведут сидячий образ жизни: эти два фактора повышают потребности организма в инсулине.
Со временем высокое содержание сахара в крови может серьезно повредить каждую важную систему органов, вызывая инфаркт, инсульт, повреждение нервов, почечную недостаточность, слепоту, импотенцию и инфекции, которые могут повлечь ампутацию.
Основные идеи Всемирного дня здоровья
ВОЗ выносит в центр следующего Всемирного дня здоровья 7 апреля 2016 года тему диабета, поскольку:
1. Эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах, причем особенно резкий рост документирован в странах с низким и средним уровнем дохода.
2. Значительную долю случаев заболевания диабетом можно предотвратить. Доказано, что простые меры по изменению образа жизни эффективно предотвращают или отсрочивают начало диабета 2 типа. Поддержание нормального веса, регулярная физическая нагрузка и здоровый рацион могут снизить риск возникновения диабета.
3. Диабет поддается лечению. Его можно контролировать и воздействовать на него, чтобы избежать осложнений. Расширение доступа к диагностированию, обучение правильному поведению и доступное в ценовом отношении лечение являются важными элементами ответных мер.
4. Усилия по профилактике и лечению диабета будут иметь важное значение для достижения глобальной третьей Цели в области устойчивого развития, предусматривающей сокращение к 2030 году на одну треть преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний (НИЗ).
К этому будут причастны многие секторы общества, в том числе правительства, работодатели, преподаватели, производители, гражданское общество, частный сектор, СМИ и общественность в целом.
Цель:
- расширить профилактику, укрепить оказание медицинской помощи и усилить эпиднадзор;
- повысить информированность о росте диабета и его тяжелом бремени и последствиях, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода;
- развернуть принятие конкретных и приемлемых в ценовом отношении мер по борьбе с диабетом. Они будут включать шаги по профилактике и диагностированию диабета, лечению и оказанию помощи лицам с диабетом;
- начать подготовку первого глобального доклада по диабету с описанием бремени и последствий диабета и предложением укрепить системы здравоохранения, чтобы улучшить эпиднадзор, усилить профилактику и повысить эффективность ведения больных диабетом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий