Не такой уж безобидный зверь – компьютерная мышь
Излишнее усердие в работе на компьютере может привести к целому букету болезней. И одно из почётных мест в этом букете занимает так называемый туннельный синдром. Оказывается не такое уж это и безобидное существо – компьютерная мышь.
Биомеханика боли
Туннельный синдром (туннельная нейропатия) – общее название группы неврологических состояний, при которых происходит сдавление нервных стволов. Своё название синдром получил по форме костнофиброзной структуры – канала (туннеля) из суставов сухожилий, костей, окружающих нерв.
Синдром запястного канала – неврологическое заболевание, проявляющееся длительной болью и онемением пальцев кисти. Причиной заболевания является сдавление срединного нерва между костями и сухожилиями мышц запястья.
Современные люди всё больше работают за компьютером, и многие проводят более пяти часов в день, практически не меняя положения тела. Работа с компьютерной мышью заставляет кисть пребывать по несколько часов в одном и том же положении, нередко совершенно неправильном с точки зрения биомеханики.
При этом пальцы рук выполняют очень мелкие движения, управляя курсором. В этом положении лучезапястный сустав зафиксирован при помощи мускулатуры, а мелкие мышцы пальцев, наоборот, работают. И поскольку мелкие движения происходят в течение длительного времени, они оказываются травмирующими для срединного нерва. Если мышцы и сухожилия-сгибатели пальцев напряжены постоянно, срединный нерв защемляется.
Так начинается туннельный кистевой синдром, который ещё называют карпальным.
Кто в группе риска?
Прежде всего туннельному синдрому подвержены люди, чья профессиональная или повседневная деятельность включает однотипные сгибательно-разгибательные движения (парикмахеры, операторы ЭВМ, теннисисты, сурдопереводчики, маляры, музыканты — чаще всего скрипачи, гитаристы и пр.). Кроме того, в группе риска – люди старше 50 лет. Возрастные изменения, происходящие во всем организме, неизменно касаются и костных тканей.
Велика вероятность заработать такого рода недуг у людей, страдающих от эндокринных заболеваний – сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы, гипофиза. Эти заболевания в значительной мере нарушают способности тканей к восстановлению.
В группу риска следует включить и людей, имеющих семейную историю заболеваний опорно-двигательного аппарата или страдающих этими заболеваниями. Имеются в виду артрит, остеохондроз и пр.
Люди, часто подвергающиеся микротравмам суставов и связок (грузчики, бодибилдеры, каменщики и пр.), также могут заработать туннельный синдром. Кроме того, в группу риска входят люди с аутоиммунными заболеваниями (системной красной волчанкой, ВИЧ и пр.).
Каковы симптомы туннельного синдрома?
- Болезненность в поражённой зоне, усиливающаяся после физических нагрузок.
- Боль может возникать в состоянии покоя (чаще всего в ночное время).
- В периферийном участке тела (том, который находится дальше точки ущемления нерва) ощущается онемение, покалывание.
- При попытке «растянуть» пораженный сустав или связку, или при простукивании этой зоны боль усиливается.
- Тугоподвижность поражённого сустава.
Комментариев нет:
Отправить комментарий