
Огурцы — польза и вред для организма, полезные свойства сока, рассола
Полезные свойства огурцов для человеческого организма не вызывает сомнений. Исследования учёных подтверждают пользу огурца, зелёного овоща. Собственно, в сезон, каждый человек может себе позволить употреблять в пищу этот чудодейственный плод. Хотя считаем ли мы его таким уж чудодейственным, для большинства он обыкновенен и поэтому начисто лишен ореола полезного природного целителя.
Огурец из семейства тыквенных широко распространён во всём мире, а его дешевизна делает его доступным каждому. Мы их с удовольствием поедаем или также легко отказываемся от него, не задумываясь, насколько обедняем наш организм отсутствием целительного огурца в своем рационе. Между тем диетологи призывают людей съедать не меньше одного зелёного красавца в день.
Как всем известно, огурчики мы едим недозрелыми в отличии от его родственников — тыквы, дыни. Но на получаемой пользе огурцов это не отражается, да и витамина С в маленьких зелененьких плодах намного больше.
Польза огурцов для организма
Чем же полезен огурец свежий для нашего здоровья?
- Незаменимый овощ возвратит вам витамины A, B, C, РР, Н, которые «съела» ненасытная зима. Они помогут человеку поддержать иммунитет и восполнят недостающую энергию.
- Полезно утром сделать напиток витаминный из огурца, сельдерея, моркови. Он поможет мягко убрать из организма вредные шлаки и токсины.
- Не секрет, что в этом овоще присутствует девяносто пять процентов воды. Знойное лето уже на пороге, в середине мая столбики термометров в некоторых регионах зашкаливали за отметку в 30 градусов, поэтому людям, заботящимся о своем здоровье, просто необходимо крепко подружиться с аппетитными огурчиками.
- Лечебные свойства огурцов эффективно защитят ваш организм от недостатка жидкости, предотвратят тепловой удар, помогут бороться с последствиями ожогов и истощающей лихорадки (быстрое обезвоживание). Конечно, вода в огурце в разы более полезная, она обеспечивает питание на клеточном уровне, она — чистейшая природная, да еще насыщенная кучей полезных веществ, которые отлично усваиваются.
- Хочу отметить отметить пользу огурцов в борьбе с раковыми клетками, болезней костей, кожными недугами. Зелёные кудесники содержат в большом количестве незаменимые для нашего организма микроэлементы фосфор, железо, кальций, иод, калий, магний, кремний.
- А следовательно, помогают укрепить сердце, сосуды, наши зубы и кости, сделать привлекательнее волосы, следят за безупречностью ногтей, оздоравливают весь организм в целом. Отбеливают и очищают от угревой сыпи кожу.
- Йод ликвидирует проблему йоддефицита и нужен при многих заболеваниях щитовидной железы.
- Вещества, содержащиеся в огурцах, замедляют процессы старения.
- Стимулируются пищеварительные процессы и обмен веществ.
- Способствует снижению сахара в крови, понижает давление и не дает развиться аритмии.
- Отмечены выраженные антиоксидантные свойства, помогает выводить излишки холестерина.
- Мочегонное, желчегонное и небольшое слабительное действие.
- Регулярное присутствие огурцов в рационе успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице
Огурцы для похудения — полезные свойства огурца для стройнеющих
По большому счёту этот незаменимый плод является идеальным диетическим продуктом. Мы вспоминаем о пользе огурцов для здоровья, когда обрастаем жирком, болезнями. А именно это овощ помогает убрать лишний вес, а в комбинации с другими полезными ингредиентами образовывает вкуснейшие блюда, легкие низкокалорийные салаты.
Да и разгрузочный день на одних огурцах поможет вам и не страдать от голода, так как в в этом овоще много клетчатки и желудок вроде бы не пуст, и одновременно быстро худеть, как многие хотят в преддверие пляжного сезона.
Калорийность огурца свежего всего 15 ккал на 100 гр продукта, что делает его продуктом выбора для желающих похудеть.
Кстати, благодаря имеющейся в в огурцах тартроновой кислоте, мы и набираем лишний вес намного медленнее, даже если в прикуску к тем огурцам поедаем пирожные. Углеводы не переходят в излишки жира, а связываются ею и выводятся естественно из организма.
Еще один рекордсмен по содержанию тартроновой кислоты — белокочанная капуста, поэтому легкий летний салат из свежих огурчиков, зелени и капусты будет в самую тему для правильно и полезно худеющих.
Диетологами также рекомендованы огуречные дни, он прекрасно разгружают органы желудочно-кишечного тракта, способствуют очищению и не тяжелы в проведении. В данный день огурцы можно есть без всяких ограничений.
Для быстрого похудения советуют выпивать полстакана огуречного сока натощак. Можно сочетать прием с другими овощными соками.
Огурец — в деле очищения борец
Вода, клетчатка и растворенные витамины с микроэлементами — что может быть лучше для очищения организма. Ведь все вместе они являются еще одним природным адсорбентом, помогающим эффективно выводить токсины из нашего многострадального кишечника.
Да и небольшой желчегонный эффект обеспечивает профилактику камнеобразования в желчном пузыре, что важно для естественного очищения печени, о котором мы говорили так недавно. Плюс выводятся излишки холестерина, которые ни нашим сосудам, ни нашему сердцу совершенно не нужны.
Огурцы способствуют лучшему усвоению пищи, особенно белковой, так что курице и прочим мясным блюдам весьма рекомендован в «сопровождающие лица».
Я думаю, что многие замечали на себе и некоторый мочегонный эффект, он пойдет на пользу больным заболеваниями почек и мочевыводящей системы.
Употреблять огурцы массово лучше только в сезон, когда рынок ими насыщен и почти все они местного производства. Следует с особой осторожностью выбирать любимые огурчики, особенно если это не грунтовый сорт, а ранние парниковые, выращенные побыстрее, исключительно для заработка.
Избыток нитратов способен вызвать диарею, колики, тошноту и рвоту — симптомы классического пищевого отравления.
Огуречный сок — польза
- Имеет обезболивающее и противовоспалительное действие;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает память;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- является неплохим средством от кашля;
- укрепляет зубы и десны;
- сок огурца выводит мочевую кислоту из организма, что важно больным подагрой, мочекаменной болезнью;
- избавит от перхоти при смазывании кожи головы огуречным соком;
- благотворно влияет на воспаленную прыщами кожу, избавляет от веснушек, пигментных пятен, отбеливая ее.
Огурец в косметологии

А горечи из кожуры помогают в лечении ожогов, опрелостей, сыпей.
Мякоть огурца и сок способствует росту и укреплению волос.
А эфирные масла придают освежающий, легкий аромат, который способствует избавлению от мигрени, перепадов настроения.
Огуречный рассол — польза и вред
Естественно, что при термической обработке множество полезных огуречных веществ просто теряется, но, и то, что остается активно используется нашими народными умельцами — так, что опохмеляющиеся свойства огуречного рассола широко известны мужчинам.
Алкогольные возлияния приводит к обезвоживанию организма, рассол же восполняет концентрацию магния и калия в крови, нормализует кислотно-щелочной баланс. К тому же он активизирует печень для выработки веществ, выводящих алкоголь из организма.
В умеренных количествах рассол способствует:
- профилактике раковых заболеваний,
- благоприятен при дисбактериозе,
- благоприятен сниженном иммунитете,
- благоприятен при проблемах с усвоением или нехваткой йода в организме.
- Рассол так же уменьшает частоту судорог в ногах, особенно, если он с листочками черной смородины, вишни, чесночком и укропом.
Но не всякому окажется полезен огуречный рассол.
Вред он принесет:
- сердечникам,
- гипертоникам,
- больным с заболеваниями почек (пиелонефрит, МКБ),
- холециститом,
- гепатитом в стадии обострения.
Вред огурцов (противопоказания)

Маринованные огурцы запрещены при болезнях печени, атеросклерозе и гипертонии, ожирении, нарушенном обмене веществ также не стоит при этих болезнях увлекаться и солеными овощами.
Кормящим мамочкам следует учитывать, что много огурцов в вашем рационе способно вызвать послабление и у крохи.
Что же касается нитратов и пестицидов, нет-нет, да обнаруживающихся в ранних весенних, якобы грунтовых огурчиках, то вред от них однозначен и для больных и для относительно здоровых. Если уж есть такие экземпляры, то надо, не скупясь, обрезать кончики и снимать кожуру, так как там скапливается больше всего вредных веществ.
Многие считают иногда имеющуюся в «попке» огурчика горечь большим вредом и даже не догадываются, что ее дают кукурбитацины, обладающие противоопухолевым действием.
Комментариев нет:
Отправить комментарий