вторник, 5 февраля 2019 г.

Чем полезна пекинская капуста

Пекинская капуста (Brassica rapa) веками была популярна на Востоке. А потому ее польза и вред для организма человека изучены достаточно хорошо. Сегодня этот овощ распространен и в нашей стране. Так что знать о его влиянии на здоровье необходимо.

Состав
Калорийность пекинской капусты на 100 граммов – 16 ккал. 

В этом количестве овоща содержится: 
  • 1.2 г клетчатки – 3% от суточной нормы потребления; 
  • 45% дневной дозы витамина С;
  • 38% витамина К; 20% фолатов; 
  • 18% витамина В6; 
  • 11% витамина А; 
  • по 8% кальция и марганца. 
В состав в небольшом количестве входят: 

  • витамины В1 и В2, пантотеновая кислота, ниацин;
  • микроэлементы калий, железо, магний, цинк.
Лечебные свойства пекинской капусты объясняются присутствием в составе таких биологически активных соединений, как тиоцианаты, индол-3-карбинол, лютеин, зеаксантин, сульфорафан и изотиоцианаты.
Все эти вещества обладают мощными антиоксидативными свойствами и положительно влияют на здоровье человека. 


Отличие от белокочанной 

Невозможно точно сказать, какая капуста полезнее – пекинская или белокочанная. В белокочанной больше витаминов К и С и растительной клетчатке. Зато Brassica rapa более нежная, легче усваивается в сыром виде и быстрее готовится. К тому же в ней больше фолатов, витаминов А и В6. 


Полезные свойства 


Высокое содержание в пекинской капусте антиоксидантов – это главный ответ на вопрос, чем полезен этот овощ для организма человека. Он целебен потому, что уничтожает свободные радикалы и обладает антивоспалительными свойствами. 

Поскольку негативное воздействие на клетки свободных радикалов и вызываемое этим воздействием воспаление лежит в основе большинства тяжелых заболеваний, Brassica rapa обладает множественными лечебными свойствами – защищает от самых разных болезней. 

Приведенный список отражает основные целебные качества овоща: 
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения липидного профиля крови и подавления воспаления в стенках сосудов. Пекинская капуста богаты витамином К, который предотвращает затвердевание (кальцификацию) кровеносных сосудов. Этот витамин особенно необходим тем, кто принимает статины, так как их вред связан как раз с увеличением скорости кальцификации. 

  • Защита от нейродегенеративных заболеваний, в том числе от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Сохранение памяти и когнитивных способностей в пожилом возрасте. 
  • Поддержка полезной микрофлоры кишечника, устранение хронических запоров. 
  • Сохранение высокой плотности костной ткани. Пекинская капуста особенно полезна для женщин в возрасте менопаузы, так как укрепляет кости. Положительное воздействие на кости объясняется не только наличием в овоще достаточно большого количества кальция, но и обилием витамина К, играющего большую роль в метаболизме остеобластов костной ткани. 
  • Сохранение остроты зрения, профилактика макулярной дегенерации, ведущей к слепоте в пожилом возрасте, глаукомы и катаракты. 
  • Оптимизация работы иммунной системы. 
  • Профилактика возникновения злокачественных новообразований. 
  • Улучшение внешнего вид кожи. Защита от ранних морщин и пигментных пятен. Повышение тонуса и эластичности кожных покровов за счет усиления биосинтеза коллагена. 
  • Усиление контроля надо уровнем сахара в крови, предупреждение сахарного диабета 2-го типа.
 Как влияет на похудение? 


Пекинская капуста полезна для похудения. И вот почему: 
  • Калорийность 100 граммов свежего овоща всего 16 ккал. При этом он достаточно хорошо насыщает, так как содержит много растительной клетчатки. 

  • Капустные листики помогают бороться с резистентностью к инсулину. Это важно для профилактики и лечения диабета 2-го типа. И в не меньшей степени это важно для снижения веса, так как быстрое формирование жировых отложений, особенно в области живота, всегда связано с низкой чувствительностью (резистентностью) организма к инсулину. 
  • Положительное влияние на микрофлору кишечника помогает восстанавливать правильный видовой состав кишечного биоценоза, который нарушается при наборе лишнего веса. 
  • Антивоспалительная активность овоща необходима для борьбы с хроническим вялотекущим воспалением в организме, которое ведет ко множеству болезней, в том числе и к ожирению. 
  • Польза пекинской капусты для здоровья худеющего человека состоит также в том, что овощ способен заряжать энергией. Его относят к категории продуктов «pick me up». То есть после его употребления человек испытывает прилив жизненных сил. Это помогает двигаться более активно, а, значит, сжигать больше калорий. 

Противопоказания и побочные эффекты 
  • Строгое противопоказание для употребления – аллергия. Строгое противопоказание для употребления – аллергия.
  • Потенциальный вред пекинской капусты, как и негативное влияние на здоровье кольраби или других овощей семейства Крестоцветные, связан с наличием в ней веществ гойтрогенов. Существует гипотеза, что они могут отрицательно сказаться на состоянии щитовидной железы. Однако актуальные научные исследования эту гипотезу не подтверждают. 
  • Поскольку листики Brassica rapa одержат много витамина К, они уменьшают свёртываемость крови. А потому их нельзя употреблять в большом количестве на фоне приема антикоагулянтов и при подготовке к хирургическим вмешательствам. 
  • Капуста богата клетчаткой. И при массивном употреблении, особенно у людей, не привыкших включать в свое меню много растительных волокон, может вызвать усиление газообразования, боли в животе, тошноту и диарею. 
  • При грудном вскармливании пекинскую капусту есть можно. Но начинать вводить в рацион питания на ГВ надо небольшими порциями и лучше в тушеном или вареном, чем в сыром виде. 
  • При панкреатите овощ разрешен. Но только в период ремиссии и без добавления острых специй. 

Польза и вред Brassica rapa: выводы 
  • Пекинская капуста – низкокалорийный богатый витаминами, минералами и антиоксидантами продукт. 
  • Обладает множественными лечебными свойствами: способствует профилактике рака и атеросклероза, полезен для глаз и костей, усиливает иммунитет и улучшает работу кишечника. Незаменим при похудении. 

  • Включать в рацион питания можно, как в сыром, так в термически обработанном виде. Первый вариант значительно полезнее. 
  • Противопоказаний для употребления пекинской капусты мало. Строгое лишь одно – аллергия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий