Пекинская капуста (Brassica rapa) веками была популярна на Востоке. А потому ее польза и вред для организма человека изучены достаточно хорошо. Сегодня этот овощ распространен и в нашей стране. Так что знать о его влиянии на здоровье необходимо.
Состав
Калорийность пекинской капусты на 100 граммов – 16 ккал.
В этом количестве овоща содержится:
- 1.2 г клетчатки – 3% от суточной нормы потребления;
- 45% дневной дозы витамина С;
- 38% витамина К; 20% фолатов;
- 18% витамина В6;
- 11% витамина А;
- по 8% кальция и марганца.
- витамины В1 и В2, пантотеновая кислота, ниацин;
- микроэлементы калий, железо, магний, цинк.
Все эти вещества обладают мощными антиоксидативными свойствами и положительно влияют на здоровье человека.
Отличие от белокочанной
Невозможно точно сказать, какая капуста полезнее – пекинская или белокочанная. В белокочанной больше витаминов К и С и растительной клетчатке. Зато Brassica rapa более нежная, легче усваивается в сыром виде и быстрее готовится. К тому же в ней больше фолатов, витаминов А и В6.
Полезные свойства
Поскольку негативное воздействие на клетки свободных радикалов и вызываемое этим воздействием воспаление лежит в основе большинства тяжелых заболеваний, Brassica rapa обладает множественными лечебными свойствами – защищает от самых разных болезней.
Приведенный список отражает основные целебные качества овоща:
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения липидного профиля крови и подавления воспаления в стенках сосудов. Пекинская капуста богаты витамином К, который предотвращает затвердевание (кальцификацию) кровеносных сосудов. Этот витамин особенно необходим тем, кто принимает статины, так как их вред связан как раз с увеличением скорости кальцификации.
- Защита от нейродегенеративных заболеваний, в том числе от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Сохранение памяти и когнитивных способностей в пожилом возрасте.
- Поддержка полезной микрофлоры кишечника, устранение хронических запоров.
- Сохранение высокой плотности костной ткани. Пекинская капуста особенно полезна для женщин в возрасте менопаузы, так как укрепляет кости. Положительное воздействие на кости объясняется не только наличием в овоще достаточно большого количества кальция, но и обилием витамина К, играющего большую роль в метаболизме остеобластов костной ткани.
- Сохранение остроты зрения, профилактика макулярной дегенерации, ведущей к слепоте в пожилом возрасте, глаукомы и катаракты.
- Оптимизация работы иммунной системы.
- Профилактика возникновения злокачественных новообразований.
- Улучшение внешнего вид кожи. Защита от ранних морщин и пигментных пятен. Повышение тонуса и эластичности кожных покровов за счет усиления биосинтеза коллагена.
- Усиление контроля надо уровнем сахара в крови, предупреждение сахарного диабета 2-го типа.
Как влияет на похудение?
Пекинская капуста полезна для похудения. И вот почему:
- Калорийность 100 граммов свежего овоща всего 16 ккал. При этом он достаточно хорошо насыщает, так как содержит много растительной клетчатки.
- Капустные листики помогают бороться с резистентностью к инсулину. Это важно для профилактики и лечения диабета 2-го типа. И в не меньшей степени это важно для снижения веса, так как быстрое формирование жировых отложений, особенно в области живота, всегда связано с низкой чувствительностью (резистентностью) организма к инсулину.
- Положительное влияние на микрофлору кишечника помогает восстанавливать правильный видовой состав кишечного биоценоза, который нарушается при наборе лишнего веса.
- Антивоспалительная активность овоща необходима для борьбы с хроническим вялотекущим воспалением в организме, которое ведет ко множеству болезней, в том числе и к ожирению.
- Польза пекинской капусты для здоровья худеющего человека состоит также в том, что овощ способен заряжать энергией. Его относят к категории продуктов «pick me up». То есть после его употребления человек испытывает прилив жизненных сил. Это помогает двигаться более активно, а, значит, сжигать больше калорий.
Противопоказания и побочные эффекты
- Строгое противопоказание для употребления – аллергия. Строгое противопоказание для употребления – аллергия.
- Потенциальный вред пекинской капусты, как и негативное влияние на здоровье кольраби или других овощей семейства Крестоцветные, связан с наличием в ней веществ гойтрогенов. Существует гипотеза, что они могут отрицательно сказаться на состоянии щитовидной железы. Однако актуальные научные исследования эту гипотезу не подтверждают.
- Поскольку листики Brassica rapa одержат много витамина К, они уменьшают свёртываемость крови. А потому их нельзя употреблять в большом количестве на фоне приема антикоагулянтов и при подготовке к хирургическим вмешательствам.
- Капуста богата клетчаткой. И при массивном употреблении, особенно у людей, не привыкших включать в свое меню много растительных волокон, может вызвать усиление газообразования, боли в животе, тошноту и диарею.
- При грудном вскармливании пекинскую капусту есть можно. Но начинать вводить в рацион питания на ГВ надо небольшими порциями и лучше в тушеном или вареном, чем в сыром виде.
- При панкреатите овощ разрешен. Но только в период ремиссии и без добавления острых специй.
Польза и вред Brassica rapa: выводы
- Пекинская капуста – низкокалорийный богатый витаминами, минералами и антиоксидантами продукт.
- Обладает множественными лечебными свойствами: способствует профилактике рака и атеросклероза, полезен для глаз и костей, усиливает иммунитет и улучшает работу кишечника. Незаменим при похудении.
- Включать в рацион питания можно, как в сыром, так в термически обработанном виде. Первый вариант значительно полезнее.
- Противопоказаний для употребления пекинской капусты мало. Строгое лишь одно – аллергия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий