Все мы знаем, насколько важно рациональное питание для сохранения здоровья. Ученые в пищевых продуктах выделили немало биологически активных веществ, предотвращающих развитие различных заболеваний. Доказано, например, что с помощью сбалансированного питания и рационального образа жизни можно предотвратить до 40% онкологических заболеваний.
Поступающие с пищей питательные и биологически активные вещества напрямую влияют на работу организма. Если же нутрициологическая ценность продуктов не соответствует потребностям организма, то в его работе начинают происходить сбои, связанные с нарушением регуляции обмена веществ. Именно так и случается при чрезмерном увлечении современной рафинированной едой, фастфудом, сладостями, продуктами, содержащими трансжиры.
Ситуацию усугубляют вредные привычки, стрессы и сбои в режиме дня, постоянное недосыпание. В дальнейшем все это приводит к снижению резервных возможностей организма и, как следствие, к целому каскаду проблем. Подобный образ жизни запускает процессы, ведущие к развитию «синдрома изобилия», или метаболического синдрома, атеросклеротических изменений в сосудах, к хронически повышенному уровню глюкозы в крови, повреждающему стенки сосудов. Особенно важно обратить внимание на этот фактор людям, генетически предрасположенным к хроническим обменным заболеваниям.
Метаболический синдром встречается в среднем у 30% населения экономически развитых стран, и его распространение уже начинает приобретать угрожающий характер. Метаболический синдром представляет собой целый комплекс нарушений: избыточный вес, снижение чувствительности тканей к инсулину (инсулинорезистентность), повышенное артериальное давление (артериальную гипертензию) и повышенное тромбообразование.
Вслед за липидным обменом нарушаются связанные с ним углеводный обмен и обмен пуринов (структурных кирпичиков генетического материала ДНК). При метаболическом синдроме происходит повышение уровня липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина. Они легко проникают в стенки сосудов и откладываются там. Это приводит к развитию атеросклеротических изменений в сосудах и служит фактором риска инфарктов и инсультов.
Избыточный вес — основной пусковой фактор целого ряда наиболее распространенных неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистой патологии, онкологических заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, стеатоза (ожирения) печени и многих других нарушений. По статистике Всемирной организации здравоохранения, ожирение является 5-й по значимости причиной смертности в мире.
К веществам, необходимым для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека, помимо жиров, белков и углеводов относятся витамины, микроэлементы и антиоксиданты.
Рассмотрим, насколько важен для оптимальной работы организма такой микроэлемент, как цинк.
В человеческом организме содержится всего 2 г цинка. Казалось бы, ничтожное количество! Однако нет практически ни одного жизненно важного процесса, в котором бы не участвовал этот ценнейший микроэлемент.
Цинк участвует в митохондриальном дыхании, способствуя выработке энергетической «валюты» клетки — молекул аденозинтрифосфата.
При участии цинка происходит заживление ран, синтез белков и нуклеиновых кислот. Он особенно важен для быстро обновляющихся тканей.
Этот микроэлемент участвует в процессах пищеварения, входя в состав пищеварительных ферментов. При участии цинкосодержащего фермента в клетках и межклеточной жидкости осуществляются процессы детоксикации: нейтрализация и удаление продуктов распада, остаточных продуктов метаболизма. Цинк также входит в состав фермента алкогольдегидрогеназы (расщепление и выведение этилового спирта).
Крайне важен цинк в процессах синтеза, накопления и высвобождения инсулина в клетках поджелудочной железы. Цинк увеличивает продолжительность жизни молекул инсулина и усиливает таким образом его физиологическое действие (утилизация глюкозы клетками), снижая уровень и продолжительность гипергликемии в крови. Цинкосодержащий фермент превращает неактивный инсулин в активную форму. Поступление этого микроэлемента в достаточном количестве предотвращает развитие инсулинорезистентности — невосприимчивости клеток к инсулину. Развитие этого патологического состояния лежит в основе развития ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета 2-го типа.
Важную роль в сохранении и поддержании оптимальной массы тела играет недавно открытый наукой гормон лептин — так называемый гормон насыщения. Когда уровень лептина в крови высок, мы ощущаем сытость и удовлетворение. Снижение же его уровня вызывает тревогу и желание подкрепиться. Это в норме. Но выяснилось, что с развитием инсулинорезистентности связана и лептинорезистентность, то есть невосприимчивость организма к лептину. При лептинорезистентности рецепторы клеток гипоталамуса остаются глухи к сигналам от лептина, и эти изменения аналогичны тем, которые происходят с рецепторами к инсулину при диабете 2-го типа.
В результате у человека может быть высокий уровень лептина в крови, но мозг не получает нужных сигналов, клетки его не слышат и не получают информацию о насыщении организма. Организм при этом живет как бы в режиме дефицита, вы чувствуете ложный голод, что приводит к перееданию и увеличению массы тела. У людей, страдающих ожирением, уровень лептина в крови часто высок, но чувствительность к нему снижена. Одной из причин лептинорезистентности может стать недостаточное количество цинка в продуктах питания.
Жировая ткань — важный участник метаболических процессов в организме. Она вырабатывает множество биологически активных веществ — цитокинов. Вырабатываемые в избыточном количестве, они обладают множественным воздействием, в том числе увеличивают системное воспаление в организме, что отнюдь не способствует долголетию. Таким образом, влияя на уровни инсулина и лептина и их активность, цинк косвенно оказывает противовоспалительное действие на весь организм.
Цинк — это естественный иммуномодулятор.
При нехватке цинка в крови повышается уровень кортизола ― гормона, подавляющего иммунитет и разрушающего мышечные волокна.
Цинку принадлежит особая роль в развитии иммунного ответа. Он участвует в образовании иммунных клеток, синтезе антител, блокирует синтез белковых молекул вирусов, способствует синтезу интерферонов.
Кроме этого, оказывает активирующее воздействие на ряд генов, отвечающих за адекватную реакцию организма на стрессовые факторы окружающей среды.
Цинк является компонентом ретинол-переносящего белка, сохраняющего химически нестабильную молекулу ретинола (витамина А) и доставляющего ее к органам-мишеням. Достаточное количество ретинола очень важно в работе многих систем организма. Ретинол участвует в том числе в образовании пигмента родопсина, необходимого для ночного зрения. При его недостатке развивается состояние, именуемое «куриной слепотой», —нарушение зрения при слабой освещенности.
Неслучайно потребность в цинке повышается в периоды роста и развития организма. Под влиянием гормона роста в печени синтезируются содержащие цинк пептиды — соматомедины, стимулирующие рост костей скелета. Поскольку недостаток этих регулирующих факторов приводит к карликовости, цинк является очень важным микроэлементом для развития организма ребенка.
Отдельно стоит сказать и о влиянии цинка на репродуктивную функцию мужского и женского организма. У женщин цинк участвует в синтезе эстрогена и прогестерона, формировании и выходе яйцеклетки из яичника. Недостаточное поступление цинка в организм женщины может привести к развитию предменструального синдрома, нарушениям менструального цикла, бесплодию, раннему наступлению менопаузы и даже к развитию некоторых видов онкологических процессов.
У мужчин цинк входит в состав гормона тестостерона, отвечает за весь процесс сперматогенеза, необходим для функционирования половых желез: предстательной железы и семенников.
В основном мы получаем цинк из продуктов белкового происхождения: мяса, птицы, печени, рыбы, а также сыра, орехов, зерновых и др. Суточная потребность в цинке составляет 10–22 мг, но резко увеличивается в период беременности и кормления грудью. В период беременности эта цифра возрастает до 30 мг, а в период кормления до 54 мг.
Под воздействием целого ряда причин в организме может развиваться дефицит цинка:
например, к этому могут привести постоянное потребление изделий из бездрожжевого теста, содержащего связывающее цинк вещество фитин,
повышенное потоотделение при нахождении в жарком климате,
заболевания, вызванные кишечными гельминтами,
хронические заболевания кишечника, при которых нарушается всасывание питательных веществ.
Инфекционные заболевания, перенесенные операции и травмы, ожоги также сопровождаются повышенной потребностью организма в цинке.
Нерациональное питание, некомпенсированное вегетарианство, злоупотребление алкоголем — все это тоже может стать причиной дефицита цинка в организме.
Симптомы недостаточности этого микроэлемента в организме очень разнообразны.
Появляются изменения со стороны нервной системы: раздражительность или депрессия, ухудшение памяти, извращения обоняния и вкуса (чаще наблюдается во время беременности). Ухудшается состояние репродуктивной системы, кожи и ее дериватов: волос и ногтей. Страдает иммунная система. Повышается интоксикация организма. Развивается толерантность к глюкозе и следующий за этим каскад обменных нарушений.
Специально для профилактики обменных нарушений и защиты сосудов, поддержки работы иммунной и нервной систем компания Peptides разработала инновационный комплекс «Цинсил-Т» + Revilab SL 02.
В состав нутрицевтика «Цинсил-Т», помимо цинка, входят следующие компоненты — для потенцирования его действия.
Глицин — аминокислота, принимающая участие в углеводном, жировом и энергетическом обмене. Участвует в синтезе желчных кислот и процессах детоксикации в клетках. Стимулирует иммунитет. Является предшественником одного из тормозных медиаторов центральной нервной системы, замедляет проведение нервного импульса, стабилизирует нервную систему, оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект.
Витамин В6 — участвует в обмене аминокислот, жировом обмене, синтезе антител, гемоглобина, гормонов щитовидной железы, принимает участие в обеспечении клеток глюкозой. Дефицит В6 называют одной из причин развития атеросклеротических изменений в сосудах. Регулирует баланс калия и натрия в организме.
Revilab SL 02 — инновационный пептидный age-протектор на основе комплекса синтезированных ультракоротких физиологически активных пептидов в растворе для сублингвального применения. Содержит пептиды сосудистой стенки, сетчатки глаза и мозга, а также целый комплекс растительных экстрактов (солодки, мяты, ромашки, эфирные масла апельсина и гвоздики) и продуктов пчеловодства (прополиса).
Физиологически активные пептиды являются геропротекторами — веществами, препятствующими старению ткани. Они замедляют прогрессирующее нарушение функциональной активности гена и оказывают регуляторное воздействие на синтез белка на уровне клетки, способствуя восстановлению биологической и функциональной активности тканей, противостоя таким образом возрастной деградации и выводя их функционирование на оптимальный для конкретного возраста физиологический уровень. Пептиды тканеспецифичны и действуют строго направленно по принципу «ключ-замок».
Пептид сосудов обладает избирательным действием на эндотелиальные клетки сосудистой стенки, нормализуют в них метаболизм и восстанавливает функции сосудистой стенки. Препарат активирует регенерацию сосудистой стенки, стимулирует дифференцировку и синтез структурных и функциональных белков эндотелия. Восстанавливает межклеточные взаимодействия. Тем самым, улучшается трофика тканей, снижаются явления гипоксии, отека, тканевой интоксикации, нормализуются обменные процессы, восстанавливаются функции капилляров и микроциркуляция.
Пептид сетчатки глаза обладает способностью быстро проникать в слизистую оболочку конъюнктивы. Нормализует обменные процессы в сетчатке. Оказывает стимулирующее действие на фоторецепторы и клеточные элементы сетчатки, способствует улучшению функционального взаимодействия пигментного эпителия и наружных сегментов фоторецепторов при дистрофических и дегенеративных процессах. Ускоряет восстановление световой чувствительности сетчатки. Нормализует состояние роговицы и проницаемость сосудов и уменьшает проявление местной воспалительной реакции.
Пептид головного мозга обладает регенерирующим действием в отношении нейронов центральной и периферической нервной системы. Избирательно воздействует на клетки нервной ткани, нормализуя в них метаболические процессы и функциональную активность.
Комплекс «Цинсил-Т» + Revilab SL 02 рекомендуется в различных программах ревитализации и в комплексной терапии, в том числе для уменьшения отрицательных последствий от патологий органов зрения, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем, опорно-двигательного аппарата.
Рекомендации по применению:
- для первичной профилактики обменных нарушений в программах ревитализации начиная с 35–45 лет. Особенно при наличии наследственной предрасположенности (наличие в семейном анамнезе эпизодов раннего атеросклероза и сосудистых катастроф, сахарного диабета 2-го типа);
- при продолжительных физических и/или психоэмоциональных нагрузках, занятиях спортом, а также при наличии вредных привычек (курение, алкоголизм), хронических профессиональных интоксикаций, неблагоприятной экологической обстановки, сидячем образе жизни;
- при синдроме хронической усталости, метеозависимости, мигренях, депрессиях, бессоннице;
- для реабилитации после операций и травм;
- при патологии печени и поджелудочной железы;
- при заболеваниях сетчатки глаза;
- при наличии болезней обмена: ожирения, повышенного коэффициента атерогенности, метаболического синдрома, сахарного диабета, неалкогольной жировой дистрофии печени, подагры и других обменных заболеваний;
- при мужском и женском бесплодии.
Схема применения
«Цинсил-Т»: взрослым и детям старше 14 лет по 1 капсуле 2 раза в день во время приема пищи. Продолжительность приема — 1 месяц. Возможны повторные приемы 3–4 раза в год.
Revilab SL 02: по 8–10 капель под язык утром до еды, не глотать. Перед употреблением взболтать. Курс применения — 1–2 месяца.
Комментариев нет:
Отправить комментарий