Сейчас ее везде полно: на рынках, в магазинах, в лотках у метро. Удержаться от соблазна практически невозможно. Но некоторым все же стоит напрячь силу воли.
Многие ждут этого момента весь год — когда же снова наступит сезон летних ягод и можно будет объедаться клубникой, черешней, а потом и малиной. А еще в этот момент наступает всплеск отравлений, ротавирусной инфекции, сальмонеллеза — все это легко можно подцепить, съев «неправильную» ягодку. Но отказываться от удовольствия ни в коем случае не стоит. Просто нужно получать его правильно.
Чем полезна черешня
Об этом можно написать целую книгу, возможно, она уже написана. Мы же собрали все самое главное. Прежде всего черешня очень полезна тем, кто страдает от артериальной гипертензии, анемии, запоров. А еще помогает похудеть. И вот почему.
Черешня — низкокалорийная ягода. На 100 г приходится всего около 50 ккал.
В ней много витамина С. Те же 100 г ягод покрывают примерно 20% суточной потребности организма в аскорбинке.
В черешне много калия и магния, что делает ее полезной для сердца. А еще — фосфор и железо, полезные для обменных процессов и кровеносной системы.
«В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых — витамина С, а белые реже вызывают аллергию», — уточняют эксперты Роспотребнадзора.
Черешня полезна для пищеварения: благодаря высокому содержанию клетчатки она хорошо влияет на кишечник.
Более того, полезны не только сами ягоды, но и черешки — плодоножки. Их заваривают из расчета 8–10 штук на чашку и пьют как чай.
«Такой отвар обладает сильным мочегонным действием, выводит из организма мочевину и ураты, используется при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонии», — объясняют специалисты.
Кроме того, отвар из черешневых плодоножек способствует быстрому похудению: он не только выводит лишнюю жидкость из организма, но и ускоряет обмен веществ, благодаря чему жир сгорает быстрее. Правда, двигаться вам все равно придется. Если просто лежать на диване, жиросжигающего эффекта вы не заметите.
Кому нельзя есть черешню
При всех этих великолепных плюсах у черешни есть и минусы. Никому — вообще никому — не стоит съедать за один раз больше 300–400 г. И даже этого количества может оказаться достаточно, чтобы вызвать диарею. Не стоит есть черешню после еды, это может вызвать несварение желудка и повышенное газообразование.
Кроме того, среди противопоказаний:
Диабет — людям с диабетом нельзя есть сладкие сорта черешни.
Гастрит острого типа с повышенной кислотностью — в этом случае есть риск сильно навредить желудку.
Возраст — малышам ягоды можно давать только без косточек. Если ребенок проглотит косточку, это не нанесет ему вреда. А вот если вдохнет, то последствия могут быть самыми ужасными.
Как правильно есть черешню
Покупайте ягоды только там, где можно попросить у продавца сертификат о качестве черешни и документы о том, откуда ее привезли.
Самый сезон для черешни — с конца июня до конца июля. Ранняя черешня не такая сладкая и вкусная, а поздняя может быть подпорченной.
Мойте черешню тщательно, но прохладной водой — ошпаривать кипятком не нужно.
В первую очередь съедайте ягоды без хвостиков: они быстрее портятся.
Хранить черешню надо в бумажном пакете в холодильнике отдельно от яблок и бананов — соседство с этими фруктами черешню портит
Комментариев нет:
Отправить комментарий