пятница, 19 июня 2020 г.

Что будет, если есть клубнику каждый день

В детстве нам мамы говорили, что за сезон нужно съесть… ведро клубники, потому что в ней масса витаминов и она полезна для крови. А что будет, если есть ягоду каждый день?
Фото №1 - Что будет, если есть клубнику каждый день

Сейчас свежая или замороженная клубника в продаже круглый год. И хотя самая вкусная и полезная та, что поспевает в естественных климатических условиях, под ярким солнцем и в теплую погоду, при желании можно и нужно включать клубнику в свой рацион как можно чаще, потому что она не только вкусная, но еще и невероятно полезная. 

Что происходит с организмом, если есть клубнику каждый день?

Многие любят землянику за ее сладко-кислый вкус и особый аромат, но это еще и прекрасный диетический продукт с уникальным составом биологически активных веществ, витаминов и минералов, благоприятно влияющих на организм.


Нормализация веса 

Когда наступает сезон клубники, трудно остановиться и не съесть если не ведро, то все, что есть. Если нет проблем со здоровьем, о которых мы расскажем ниже, о лишнем весе тоже можно не беспокоиться. Клубника — низкокалорийная ягода, она на 90 процентов состоит из воды. В 100 граммах ее содержится всего 32 килокалории, у нее низкий гликемический индекс — около 40 единиц, она не дает резких скачков глюкозы в крови. А благодаря большому содержанию пектинов (полисахаридов, которые практически не усваиваются в организме) усвоение сахара замедляется. Поэтому в умеренном количестве (не каждый день) она не противопоказана даже пациентам, страдающим сахарным диабетом II типа и ожирением.


Еще одно преимущество красной ягоды в том, что она тормозит поглощение жиров из пищеварительной системы и обладает легким мочегонным эффектом, снимая отечность. А клетчатка — ее много в мякоти — наоборот. ускоряет моторную деятельность кишечника и очищает организм от токсинов и шлаков.

Многие снижают природную кислинку клубники сахаром, но этого делать не стоит, как и варить ее или делать из нее компот — пищевая ценность ее в разы возрастет. Ягодный десерт лучше планировать между приемами пищи — как перекус либо в начале еды как салат. Тогда пектин будет работать натуральным абсорбентом и не даст жирам, холестерину и другим токсичным веществам полностью усвоиться в кровь. Хорошо клубника сочетается с кисломолочными продуктами — творогом, сметаной, кефиром.


Укрепление иммунитета

В клубнике содержится много витаминов и минералов, но больше всего — до 80 мг на 100 граммов — витамина С, одного из самых важных элементов, принимающего участие во всех процессах и системах организма, в том числе иммунной. Кстати, в клубнике аскорбиновой кислоты в разы больше, чем в лимонах.

А между тем благодаря витамину С наш организм борется с бактериями и вирусами, вырабатываются лимфоциты и интерфероны. Аскорбиновая кислота оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, а также участвует в реакциях на синтез гормонов, и антистрессовая защита — это тоже результат действия витаминов. При этом аскорбинка — водорастворимое вещество, она легко выводится из организма и риска получить витаминную передозировку нет, в отличие от искусственных витаминов.


Профилактика болезней сердца

Было бы неправильно сказать, что клубника позволяет решить проблемы со здоровьем. Питание — только часть системы по профилактике заболеваний, а свежие ягоды — хороший источник ценных элементов. Благодаря им нормализуются процессы и улучшается самочувствие.

Например, клубника богата микроэлементами, в том числе антоцианами, калием и марганцем, фолиевой кислотой, которые незаменимы для работы сердечно-сосудистой системы: они помогают регулировать артериальное давление и сократительную способность миокарда, предупреждают развитие гипертонической болезни, атеросклероза, снижают риск возникновения ишемической болезни сердца, инсульта, улучшают состояние сосудов и отвечают за адекватное кроветворение.Так что насчет пользы клубники для крови наши мамы были правы.

Укрепление костной системы

За эту функцию отвечает марганец. При недостатке этого микроэлемента развивается ломкость костной ткани, особенно эта проблема касается людей пожилого возраста. Минеральную плотность марганцу помогают сохранить еще несколько компонентов — кальций, цинк и медь. И все они в разном количестве имеются в клубнике.

Антиоксидантное действие

Антиоксиданты — это молекулы, которые защищают организм от поражения свободными радикалами. Свободные радикалы — это продукты жизнедеятельности клеток, они возникают вследствие окисления. Чем больше свободных радикалов, тем выше риск возникновения злокачественных опухолей, других болезней, и даже скорость старения увеличивается.

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов полезны для работы головного мозга, нервной системы, профилактики болезни Альцгеймера. Чтобы немного помочь организму подавить воспалительный процесс, ешьте регулярно клубнику, один из главных натуральных антиоксидантов в природе.

Эффективны биологические элементы, содержащиеся в клубнике, для сохранения молодости и красоты. Например, в ягоде много витамина С, как мы уже сказали, а также имеются селен и витамин Е. Эти компоненты влияют на состояние кожи, волос и ногтей. А эллаговая кислота способствует выработке коллагена и защищает кожу от фотостарения.



Улучшает репродуктивную систему

«Клубничкой» не зря называют пикантные подробности из личной жизни. Клубника действительно и в этом смысле проявила себя функционально — она положительно влияет на женское здоровье и мужское либидо. Неспроста для романтических вечеров влюбленные вместе с шампанским запасаются ароматной ягодой, а во Франции даже существует традиция угощать молодоженов клубничным супом со сливками. Дело все в цинке, который есть в клубнике-землянике, ну и других полезных компонентах.

А кому клубнику есть нельзя?

К сожалению, даже у такого полезного продукта есть противопоказания. В одной порции клубники (150 гр) около 10 граммов сахаров. Поэтому в сезон можно, конечно, съесть больше обычного, не более полукилограмма ягод, иначе превысите дневную норму потребления сахара.

Клубника — аллерген и довольно часто вызывает пищевую аллергию. Поэтому тем, у кого имеется предрасположенность к аллергии, следует с осторожностью принимать в пищу ягоду, а при появлении первых реакций (покраснение кожи, зуд, боли в животе и т. д.) обратиться к врачу.

Органические кислоты клубники могут раздражать эпителий желудочно-кишечного тракта. Лицам, страдающим гастритом, гастродуоденитом, язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, тоже стоит повременить со сладким десертом.

Не рекомендуется включать клубнику в рацион людям с болезнями суставов в анамнезе. Клубничный сок может способствовать появлению подагрического болевого синдрома.

Дмитрий Сиротенко врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Комментариев нет:

Отправить комментарий