суббота, 26 декабря 2020 г.

Остеохондроз - недооцененный недуг


Photo by Jesper Aggergaard on Unsplash
Остеохондроз–заболевание позвоночника, которое характеризуется дистрофическим поражением межпозвоночных дисков.

Данное заболевание развивается из-за: 

  • нарушения осанки, 
  • избыточного веса, 
  • отсутствия достаточного количества двигательной активности (или, напротив, избытком)

 и считается сегодня достаточно «молодым», уже в 18 лет нередко можно встретить людей, страдающих остеохондрозом (в особенности тех, кто увлекается компьютерами.

Вообще сама концепция прямохождения человека предполагает большую нагрузку на позвоночник как основу опорно-двигательного аппарата. В итоге, раньше или позже, межпозвоночные диски начинают испытывать перегрузки, «каналы питания» пережимаются из-за искривления позвоночника и начинаются проблемы.

Основной симптом, с которым люди приходят на приём к врачу, - боль в спине (иногда – в шее, области грудины, в зависимости от отдела позвоночника, на который пришлась наибольшая нагрузка). Обычно к тому времени остеохондроз приобретает довольно устойчивую форму и следует принимать оперативные меры.

Следует помнить, что остеохондроз - одна из тех болезней, которые могут войти в период ремиссии, что ошибочно принимается за излечение, но последствия всё равно дадут о себе знать, поэтому пассивно относиться к нему нельзя.

Классификация и симптомы остеохондроза

Выбор метода лечения остеохондроза зависит от того, какой отдел он поразил. Так, выделяют остеохондроз шейного, грудного, пояснично-крестцового отделов позвоночника (последний обычно укладывается в основу заболевания, известного как радикулит). Встречается и комбинированная форма, при которой поражается несколько отделов, особо сложная в лечении.

Также остеохондроз классифицируется по степени тяжести. Если лёгкие стадии могут быть фактически бессимптомными, то впоследствии интенсивность дискомфортных ощущений нарастает и постепенно может привести к инвалидности.

Симптоматика остеохондроза многообразна. Во-первых, пациент испытывает болезненные ощущения в области позвоночника, диски которой подверглись деформации. Но нередко это путают с другими заболеваниями – например, боль в грудном отделе позвоночника принимается за боль во внутренних органах грудной клетки.

Как правило, специфическое положение больного во время обострения заболевания позволяет точно поставить диагноз. Также болезненные ощущения могут иррадиировать в другие части тела, отдаваться в конечностях и т.д.

Также, ввиду того, что при остеохондрозе нарушается кровообращение, могут появляться и другие симптомы: слабость, головокружение, трудность в управлении конечностями, судороги и т.д. Если речь идёт об остеохондрозе шейного отдела, могут появляться помехи перед глазами, головные боли, шумы. При этом заметны нарушения рефлексов.

Чтобы поставить точный диагноз, специалистам требуется прямой осмотр больного, рентген, иногда МРТ.

Чаще всего диагноз ставится без затруднений на основании первичного осмотра, последующие анализы делаются для назначения более точного лечения.

Причины и последствия остеохондроза

Что произойдёт, если лечение не начать вовремя?

Многие люди, обратившись к врачу и получив рекомендации по изменению своей гигиены труда и отдыха (рекомендации «не горбиться», делать упражнения), а также рецепт на болеутоляющие таблетки, снимают болевой синдром – и на этом останавливаются.

Однако, поскольку позвоночник принимает на себя тяжёлые нагрузки ежедневно, болезнь обязательно прогрессирует. Болевые ощущения будут усиливаться, нередко доходит до того, что пациент в итоге может принимать без дискомфорта только одну позу. Межпозвоночные диски при этом подвергаются дистрофии. Чаще всего в таком случае пациент оказывается либо на столе хирурга, либо в инвалидной коляске.

Почему так происходит?

Главные причины уже упоминались выше – недостаточная подвижность, избыточный вес, работа в специфическом положении (а также работа при воздействии вибраций – например, в транспорте).

Травмы, слишком сильная нагрузка на позвоночник – всё это также имеет место при развитии остеохондроза.

Также очень силён естественный фактор старения, при котором позвоночник слабеет по естественным причинам. Но у молодых пациентов развитие остеохондроза связано в основном с неправильным положением позвоночника при работе, отдыхе и т.д.

Так, смартфоны и планшеты внесли огромный «вклад» в увеличение доли больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника из-за специфического положения шеи при работе с ними. Всё это к определенному возрасту приводит к тяжёлым последствиям.

Среди главных осложнений, которые можно ожидать, - грыжа, радикулит и даже инсульт, который может привести к параличу нижней части тела с отказом расположенных там органов из-за нарушения кровоснабжения.

Профилактика и лечение остеохондроза

Разумеется, сидя в «удобной» позе за компьютером, мало кто задумывается, что это в итоге приведет к подобным последствиям.

К сожалению, значительной части нагрузок на позвоночник избежать на сто процентов попросту не получится. Тем не менее, профилактика остеохондроза играет значительную роль в здоровье человека на долгие годы вперёд.

Во главе её стоит правильная осанка, правильное положение тела во сне (которое достигается путём сна на жёстком и ровном матрасе). Также следует быть осторожным во время выполнения физических нагрузок, наращивать их плавно и постепенно и отдавать предпочтение количеству подходов с меньшим весом – большему весу с меньшим количеством подходов.

Тем, чья работа сопряжена с серьёзными физическими нагрузками, рекомендуется носить специальный поддерживающий пояс, который можно приобрести в аптеке.

Отдых должен быть разнообразным, с включением различных двигательных занятий, прогулок. Обязательны небольшие физические нагрузки посильно возрасту.

Также, сбросив вес, человек существенно снижает риск заболевания остеохондрозом. При этом питание не должно быть скудным – напротив, оно должно быть полноценным, разнообразным и обязательно включать достаточное количество жидкости (рассчитывается индивидуально, исходя из веса человека и наличия у него хронических заболеваний). Избегать следует лишь блюд, которые могут спровоцировать ожирение, а также чрезмерного количества соли.

Если же это всё-таки произошло, следует принять оперативные меры. Комплексное консервативное лечение может оказать очень хороший результат.

В первую очередь принимаются меры по устранению болевого синдрома. Это включает приём обезболивающих препаратов, иногда – компрессы, мази. Если имеется воспаление, то назначаются медикаменты, которые его снимают. Такое лечение длится в среднем до трёх месяцев, но в среднем остеохондроз требует серьёзного подхода, и время на восстановление длительное – не менее года.

Когда болевой синдром устранен, назначаются физиотерапевтические процедуры, включая электрическое и магнитное воздействие, ультразвук, лазер и т.д.

Но избавиться от остеохондроза в первую очередь поможет лечебная физкультура. Регулярные занятия позволяют улучшить крепость мышечного корсета и выправить осанку, тем самым сняв нагрузку на позвоночник.

В некоторых случаях назначается вытяжение позвоночника – достаточно эффективная процедура, позволяющая постепенно восстановить нормальную форму дисков, но требующая много времени и нахождения пациента в стационаре.

Важной частью лечения является массаж, который позволяет решить целый ряд вопросов – в числе прочего, снять болевой синдром при хронической боли (при обострениях остеохондроза он противопоказан), восстановить форму позвоночника, помочь снять напряжение.

Также популярны альтернативные методы лечение остеохондроза, например, акупунктура, мануальная терапия, в особенности если они сопровождаются диетой.

При этом никакое лечение не должно назначаться пациентом самостоятельно (за исключением самых простых видов вмешательства, например, массажа). Только врач, учитывая состояние пациента, должен назначать те или иные виды лечения.

Что может делать сам пациент, помимо перечисленных выше профилактических мер?

  • В первую очередь, заниматься самомассажем, который позволяет улучшить кровоток. Небольшие энергичные растирания поясницы, рук, спины, шеи способствуют повышению интенсивности кровообращения.
  • По возможности нужно делать пятиминутную зарядку, которая позволит снять напряжение с позвоночника. Очень полезное упражнение- висы на турнике, упражнения с гимнастическим мячом.
  • Также не следует пренебрегать универсальным средством- плаванием, которое не имеет никаких противопоказаний, но в то же время очень способствует предотвращению остеохондроза.

Не следует забывать, что любые процедуры для борьбы с остеохондрозом, имеют эффект лишь тогда, когда они сопровождаются самодисциплиной со стороны больного- готовностью придерживаться правильной осанки, спать в правильном положении и т. д.

В противном случае любые меры будут иметь только временный эффект. В то же время остеохондроз – это не приговор. Если своевременно обратиться к врачу и заняться своей осанкой, можно продлить «молодость» позвоночника на долгие годы.

 Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий