Народная мудрость гласит : «Посеешь поступок – пожнёшь привычку, посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу». Здоровый образ жизни состоит из правильных поступков, а следовательно из здоровых привычек. Не надо, стиснув зубы, вколачивать в себя эти полезные привычки. Испытывать дискомфорт, загоняя себя в какие-то жесткие рамки. Нет, ЗОЖ – это удовольствие! Удовольствие от преодоления своих страхов, стеснительности, нерешительности, лени. Удовольствие от победы над своими вредными привычками, негативными установками. Удовольствие от способности владеть своим телом. Удовольствие от чувства легкости после вкусной и полезной еды.
Вот про еду я и хотела сегодня поговорить. Еще раз подчеркну, что формировать полезные привычки нужно без насилия над своим телом и сознанием. Конечно, это касается и изменения пищевого рациона. Необходимо плавно переходить на полезное питание. Постепенно вытеснять рафинированные пищевые продукты с пустыми калориями, продукты с незначительной пищевой ценностью, т.н. джанк-фуд и заменять их на натуральные качественные продукты, которые необходимы нашему организму, которые делают нас здоровыми и стройными.
Для поддержания здоровья помимо макронутриентов (белки, жиры, углеводы) нам необходимы микронутриенты (минеральные вещества, витамины). И большинство микронутриентов надо брать из листовой зелени. Список полезных свойств зелени огромен! Зелень легко усваивается. Она, как источник нерастворимой клетчатки, необходима нам для усиления моторики кишечника и выведения из организма продуктов обмена, непереваренных остатков пищи, токсичных для организма продуктов. Зелень стабилизирует уровень сахара. Зелень – является мощным продуктом по содержанию антиоксидантов.
И самое главное! Зелень препятствует старению мозга.
Было проведено громадное исследование, в котором участвовало несколько тысячах человек со средним возрастом 81 год. Согласно исследованию, люди каждый день употребляющие зеленые листовые овощи, с возрастом не теряют ясность ума. Чем больше в питании этих людей был уровень зеленых продуктов, тем медленнее шли у них процессы старения. Оказалось, мозг участников исследования, употреблявших хотя бы одну порцию зелени в день, функционирует так же, как у людей на 11лет их моложе. У тех же, кто редко употребляет листовые овощи, ничего подобного не наблюдается. Выводы исследования были опубликованы онлайн в 2017 году в журнале «Neurology».
Кстати, средиземноморская диета, признанная самой, эффективной, использует много зелени.
Вывод один: зелень надо есть, есть каждый день, не менее 100гр в день – и это минимум! Употребление зелени с каждым приемом пищи должно стать нашей привычкой. Зелень надо полюбить. Многие не любят зелень, к таким людям относилась раньше и я, но постепенно заполняя в каждый приём пищи половину своей стандартной тарелки порцией разнообразной зелени, я почувствовала её вкус, ту изюминку, которую она придает любому продукту, будь то мясо, рыба или тарелка супа. Теперь я не представляю свою еду без большой порции зеленого листового салата. В такие салаты хорошо добавлять любые жиры (масла, орехи, авокадо, сыры и т.д.) Если добавить к зелени жиров, мы извлечем из зелени больше нутриентов. Только не добавляйте в салаты сахар (фрукты, мед, сиропы).
Но для зелени, как для любого продукта, есть противопоказания!
Людям, принимающим препараты против свертываемости крови, людям, страдающим гастритом, коликами, язвой желудка, людям с мочекаменной болезнью необходимо быть осторожными и сократить употребление зелени до минимума, проконсультировавшись с лечащим врачом.
Отдельно я хочу выделить, так называемую «подножную траву», съедобную дикорастущую траву, которая растет как сорняк на наших дачах, в лесных и парковых зонах. Это молодые листья крапивы, лопухов, одуванчиков, подорожника. Список можно перечислять ещё долго.
Эта трава намного богаче полезными микроэлементами, витаминами и антиоксидантами тех зеленых овощей, которые мы покупаем в магазине.
По утверждению врачей диетологов дикорастущая съедобная трава в 20-30 раз превосходит их по содержанию витамина С, по содержанию различных эфирных масел, и что особенно важно по содержанию витамина А.
Витамина А необходим нам для того, чтобы защитить нашу кожу от ультрафиолетового излучения, чтобы снизить риск фотостарения, риск пигментации, активизировать восстановление кожи после облучения на солнце, это наш защитник от солнечных ожогов. Кстати, витамин А является термостабильным, так что крапиву, щавель, сныть и т.д. можно смело использовать в зеленых щах.
Также «подножные травы» обладают очень мощной бактерицидной активностью, имеют противовоспалительный эффект, мягкий мочегонный эффект, который помогает избавляться от оттеков, если есть такая проблема.
Да, часто эти травы обладают вкусом, к которому мы не привыкли, некоторые горчат. Те травы, которые имеют нейтральный вкус можно добавлять спокойно в салаты. А горькие добавлять в окрошку или смузи. Тем более, сейчас лето и мы чаще едим холодные супы - окрошку, ботвинью, гаспачо, они легкие и менее калорийные. Добавляйте побольше травы в такие супы, это позволяет нам есть зелень свежей. Лопух, подорожник, крапиву можно добавлять в омлет, в тушеную капусту.
«Подножная трава» растет сейчас везде, она бесплатна, доступна и очень полезна. Так что сорняки – наши друзья! Пусть, пока лето, в вашу 100граммовую ежедневную порцию зелени входят грамм 30-50 этих трав.
Поверьте, мы катастрофически мало употребляем зелени, мы не съедаем и 10гр. за день. Еще раз подчеркну, салат должен быть из листовой зелени, съедобной дикорастущей травы, крестоцветных.
Замените обычные гарниры на зелень и овощи
Начните постепенно убирать углеводистые гарниры, заменив их на зеленые листовые салаты. Зелень значительно обогатит ваш рацион микронутриентами и витаминами. Заполняя свою тарелку зеленой травой и крестоцветными в каждый прием пищи, вы удивитесь, как быстро начнёт таять вас вес, как улучшиться состояние ваших волос и ногтей, как тело наполнится энергией.
К хорошему привыкаешь быстро, стоит только начать.
Лето нам в помощь! Всем здоровья!
Комментариев нет:
Отправить комментарий