При сахарном диабете (и даже преддиабете – инсулинорезистентности) нужно следить за питанием. Но далеко не все пациенты готовы идти за этим к врачу на консультацию, а кто-то еще и не подозревает о своем диагнозе. Эндокринолог ЛДЦ «Кутузовский» Армида Сасунова составила список запрещенных и разрешенных летних ягод, фруктов и овощей для диабетиков. Проверьте и откорректируйте свой рацион!
Можно и нужно
Включать в свой рацион в умеренных количествах ягоды, фрукты и овощи обязательно! Они богаты витаминами, антиоксидантами, клетчаткой, что выводит шлаки, нормализует вес, ускоряет обменные процессы, снижает уровень холестерина.
Для профилактики диабета 2-го типа и питания диабетиков полезны фрукты, ягоды и овощи с низким гликемическим индексом (ГИ) – 34-46. Продукты со средним и высоким ГИ могут быть разрешены в умеренных количествах, если в них есть важные витамины и другие компоненты.
В рацион диабетика можно включать:
- Ягоды: земляника и клубника (до 250 гр в сутки), арбуз (до 300 гр в сутки за 3 приема), черника, малина, крыжовник, ежевика, любая смородина, вишня и черешня, калина, облепиха, черноплодная рябина, клюква, брусника.
- Фрукты: яблоки (лучше брать зеленые и кислые сорта), киви, апельсин, грейпфрут, мандарин, гранат, абрикосы, сливы, персики и груши (1-2 плода в день).
- Овощи: любая капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная), кабачки (в свежем или соленом виде), авокадо, лук, зеленая фасоль и чечевица, грибы, огурцы, сельдерей, баклажаны, зелень, перец, редис, несладкие сорта тыквы в сыром виде (овощ, хоть и с высоким ГИ, но ускоряющий переработку глюкозы).
Все это можно есть в свежем виде, запекать, готовить на пару, жарить на гриле без масла. Кстати овощи al dente насыщают на большее время, а углеводы из них всасываются медленней.
Запрещено
Главные запреты касаются фруктов и овощей с высоким содержанием крахмала и сахара, высоким ГИ и калорийностью. Это:
- Банан, манго, ананас, дыня, виноград, хурма, переспевшие и сладкие персики, груши, сливы, финики.
- Свекла, морковь, картофель, помидоры, кукуруза, горох. Их можно добавлять в рацион, но очень осторожно – по 100-120 гр в день при нормализованном содержании сахара в крови. Многое зависит и от сорта овоща, его степени зрелости и содержания других веществ в нем. Так в томатах много полезного пигмента ликопина, что позволяет осторожно добавлять кислые сорта помидор в рацион в небольших количествах.
Конечно, под запретом любые джемы и варенья, повидло и мармелад, консервированные фрукты в сиропе, засахаренные цукаты и фрукты.
А что насчет соков? Соки лучше ограничить – в них нет полезной клетчатки, высокая калорийность, быстро увеличивается глюкоза в крови. Если очень хочется, можно пить домашние фреши без сахара, несладкие овощные соки, смузи со шпинатом, капустой, огурцом, сельдереем.
Какие продукты понижают уровень сахара?
Особое место в питании диабетика занимают продукты и натуральные добавки, которые помогают снизить уровень глюкозы, снизить резистентность к инсулину, улучшить работу поджелудочной. Это:
- Псиллиум – шелуха подорожника.
- Куркумин – вещество, содержащиеся в аптечных добавках и специи куркуме.
- Прополис.
- Джимнема – тропическая лиана, которая в виде добавок поможет нормализовать метаболизм.
- Кардамон.
- Гвоздика.
- Пажитник.
- Зеленый чай и кофе (натуральный и без сахара).
- Имбирь.
- Семена льна и чиа.
Важно! Сахарный диабет бывает разного типа, может протекать по-разному, иметь разную степень инсулинозависимости. От этого меняются и подходы к рациону – для одних больных могут быть жесткие ограничения, для других достаточно умеренной диеты. Больным диабетом 1-го типа все необходимо уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина. Обратитесь к эндокринологу за детальными и персональными рекомендациями и обязательно контролируйте уровень глюкозы домашним прибором!
С заботой о вашем здоровье, ЛДЦ «Кутузовский»!
Комментариев нет:
Отправить комментарий