Можем ли мы вмешаться в работу иммунной системы и сделать её крепче? Поможет ли специальное питание, прием витаминов и добавок, а также физическая активность сделать наш иммунитет неуязвимым?
Вкратце о работе иммунной системы
Наша иммунная система представляет собой сеть, состоящую из клеток, тканей и органов, которые работают сообща, предотвращая проникновение инфекций и снижая их воздействие на организм.
Важное значение в механизме иммунной системы играют лимфоциты — разновидность белых кровяных клеток (лейкоцитов). Именно лимфоциты определяют специфичность иммунных реакций на чужеродные микроорганизмы.
Лимфоциты концентрируются как в общей системе циркуляции, так и в центральных лимфоидных органах и тканях, таких как селезенка, миндалины и лимфоузлы, где и запускаются первоначальные иммунные реакции.
Два основных вида лимфоцитов — B-лимфоциты и T-лимфоциты, или как их еще называют, — B-клетки и T-клетки. Оба вида этих клеток происходят из стволовых клеток костного мозга. Некоторые лимфоциты мигрируют в тимус (вилочковая железа), где созревают до T-клеток; другие остаются в костном мозге, и развиваются до B-клеток.
Иммунная система может отличать здоровые клетки от пораженных вирусом клеток, распознавая сигналы, которые несут угрозу организму. Клетки могут быть «нездоровыми» из-за инфекций или клеточных повреждений, которые вызываются неинфекционными агентами вроде солнечного ожога или поражения раком.
Такие инфекционные микроорганизмы, как вирусы и бактерии, вызывают цепь сигналов, которые распознаются иммунной системой. Когда система распознает эти сигналы, она запускает ответные реакции, чтобы решить проблему. Если же при достаточном уровне угрозы ответная реакция не может активироваться, возникают проблемы, такие как инфекция, из-за которой человек заболевает.
Можно ли укрепить иммунитет?
Идея укрепления иммунитета очень заманчива, однако по нескольким причинам она не может быть реализована в той мере, в которой хотелось бы.
Во-первых, иммунная система — это комплексная система, а не отдельный орган.
Во-вторых, науке до сих пор не в полной мере известно обо всех взаимосвязях и тонкостях иммунных реакций.
На сегодняшний день прямая связь между образом жизни и здоровьем иммунной системы не доказана наукой. Однако это не означает, что образ жизни абсолютно не влияет на иммунную функцию нашего организма.
Сейчас проводится большое количество исследований, которые изучают как питание, физическая активность, добавки, стресс и другие факторы влияют на наш иммунитет. И хотя и появляются заслуживающие внимания результаты исследований, пока они могут рассматриваться лишь как предварительные.
Будьте скептичны
Как отмечают ученые, уже сама концепция укрепления иммунитета лишена смысла, так как науке неизвестно ни единого метода, который действительно позволил бы укрепить иммунную функцию организма.
Попытки стимулировать клетки иммунной системы к повышению их работоспособности особенно усложняются, так как на самом деле существует много разновидностей иммунных клеток, которые реагируют на многие виды микробов по-разному. Какой именно вид иммунных клеток нужно укрепить, и насколько? Медицина не знает ответа на данный вопрос.
Медицине известно о том, что наш организм постоянно производит иммунные клетки. Точно установлено, что организм производит намного больше лимфоцитов, чем может использовать. Лишние иммунные клетки избавляются сами от себя в ходе естественного процесса под названием апоптоз (отмирание клеток).
При этом неизвестно, сколько именно клеток и какого вида необходимо для того, чтобы иммунная функция организма выполняла свою работу на оптимальном уровне.
Ученым точно известно о нижних границах необходимого производства иммунных клеток. Когда у пациентов с ВИЧ/СПИД численность T-клеток падает ниже определенного уровня, они заболевают, так как иммунная система не располагает достаточным количеством этих самых T-клеток, чтобы побороть инфекцию.
Но опять же, какое оптимальное количество T-клеток должно вырабатываться, и будет ли лучше, если их будет производиться еще больше, чем пока неустановленное оптимальное количество? Медицина не знает.
Как питание может влиять на иммунитет
По данным некоторых исследований дефицит определенных микронутриентов — цинка, селена, железа, меди, фолиевой кислоты, а также витаминов A, B6, C и E — негативно влияет на иммунные реакции у животных.
При этом науке еще предстоит изучить, вызывает ли дефицит этих микронутриентов такие же изменения у человека. Однако ученые уже сейчас отмечают, что имеющиеся на этот счет данные выглядят многообещающе.
Среди самых изучаемых микроэлементов, которые обладают наивысшим потенциалом к укреплению иммунитета, наука отмечает:
Селен
Данные некоторых исследований позволяют предположить, что лица с дефицитом селена в большей степени подвержены риску заболевания раком мочевого пузыря, молочной железы, толстой, прямой кишки, легких и предстательной железы.
Витамин А
Ученым давно известно, что витамин А играет важную роль в сопротивлении инфекциям и поддержании слизистых оболочек за счет воздействия на определенные виды T-клеток, B-клеток и цитокинов (регуляторы роста, развития и взаимодействия между иммунными клетками).
Дефицит витамина А связывают с нарушением иммунной функции и повышением риска возникновения инфекционных заболеваний. С другой стороны, по данным одного исследования, прием витамина А в качестве добавки в условиях отсутствия дефицита никак не влияет на уровень T-клеток у здоровых людей.
Витамин B2
Есть доказательства, что витамин B2 повышает сопротивляемость к бактериальным инфекциям у мышей, но как это в итоге сказывается на повышении иммунных реакций пока неизвестно.
Витамин B6
По данным некоторых исследований ученые предполагают, что дефицит витамина B6 может снизить ответную иммунную реакцию, а именно — способность лимфоцитов дозревать до T- и B-клеток. Добавка витамина B6 в умеренных дозах помогает устранить дефицит иммунной функции, однако прием мегадоз этого витамина дополнительных преимуществ не дает.
Витамин C
Удивительно, но ученые до сих пор не изучили, как витамин C связан с иммунной функцией. Большинство исследований оценивали действие витамина C на организм в целом. Ученые предполагают, что витамин C может благотворно воздействовать на иммунную функцию лишь в сочетании с другими микронутриентами.
Витамин D
Медицине уже много лет известно, что солнечный свет благоприятно воздействует на лиц, которые страдают от туберкулеза, но лишь недавно ученым стало понятно почему. Исследователи обнаружили, что витамин D, который вырабатывается кожей под воздействием солнца, запускает противомикробные реакции против бактерий, ответственных за развитие туберкулеза — микобактерий туберкулеза. Обладает ли витамин D такими же способностями для борьбы с другими заболеваниями, — неизвестно.
Витамин E
В исследовании с участием испытуемых в возрасте от 65 лет и старше было выявлено, что повышение потребления витамина E от 30 мг до 300 мг вызвало более значительную реакцию антител в ответ на вирус гепатита B и столбняка после вакцинации. При этом такой же повышенной реакции иммунной системы в ответ на введение дифтерийной и пневмококковой вакцин не наблюдалось.
Цинк
Цинк является незаменимым для иммунитета микроминералом, а его дефицит негативно сказывается на способности клеток иммунной системы выполнять свою работу. При этом ученые предостерегают, что хотя и очень важно обеспечивать свой организм достаточным количеством цинка (15-25 мг в сутки), избыток этого минерала может нарушить функцию иммунной системы.
Если вы подозреваете, что ваш нынешний рацион питания не обеспечивает организм всеми необходимыми микронутриентами (как это бывает в условиях ограничения калорийности питания) — прием комплекса витаминов и минералов может посодействовать укреплению иммунитета. При этом специалисты отмечают, что прием повышенных доз микроэлементов не является оправданным, ведь не всегда больше — значит лучше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий