В последнее время все чаще обсуждается важность витамина B12, или кобаламина. Давайте также объясним, почему этот витамин так важен и о нем действительно стоит поговорить.
Поскольку витамин B12 помогает организму синтезировать многие другие соединения, он необходим ежедневно для более чем 100 различных функций.
Например, для ряда метаболических и гормональных функций, в производстве пищеварительных ферментов и в транспортировке основных питательных веществ в клетки и из клеток. Кроме того, витамин B12 необходим для нормального кроветворения и неврологической функции.
В этой статье мы напишем о симптомах дефицита витамина В12, кто больше всего может страдать от дефицита, какую важную роль еще играет кобаламин в вашем организме и почему витамин В12 особенно важен для развития младенцев и малышей.
Каковы основные функции витамина B12?
Витамин В12 необходим для:
- Для обеспечения адекватного энергообеспечения – хотя витамин В12 вместе с другими витаминами группы В непосредственно не обеспечивает энергию, он участвует в ряде внутриклеточных процессов и, таким образом, помогает обеспечить нормальный метаболизм жиров, аминокислот и углеводов. Таким косвенным образом B12 гарантирует, что ваши клетки здоровы и производят достаточно энергии.
- Для нормального функционирования нервной системы – повреждение нервов во многом связано с недостатком витамина В12 и фолиевой кислоты, которые необходимы организму для синтеза миелина. Миелин — это вещество, окружающее нервные волокна, которое защищает нервные волокна и обеспечивает быструю передачу сигналов между нервными клетками. При повреждении миелина нарушается передача нервных импульсов. Таким образом, витамин В12 необходим для нормального функционирования нервной системы.
- Для развития младенцев и детей младшего возраста - витамин B12 является чрезвычайно важным витамином, особенно для младенцев и детей младшего возраста. Им нужен этот витамин, чтобы поддерживать развитие своего мозга, производить здоровые эритроциты и устанавливать связи между нервной системой и нервными клетками. Дефицит витамина B12 может привести к задержке развития и необратимому повреждению головного мозга, если его не лечить у детей.
- Для предотвращения анемии - хорошее кровообращение и богатая кислородом кровь часто связаны с высоким уровнем железа, но на самом деле фолиевая кислота и витамин B12 играют не менее важную роль. Два вместе также называются гемопоэтическими витаминами. B12 помогает красным кровяным тельцам делиться и необходим для циркуляции кислорода в организме. Постоянная циркуляция кислорода обеспечивает работу всех важнейших процессов в организме. Таким образом, анемия часто может быть вызвана недостатком фолиевой кислоты и В12.
- Чтобы избавиться от избыточного гомоцистеина - витамин B12 также помогает организму избавиться от избыточного остатка или гомоцистеина, который образуется в результате метаболизма и токсичен для клеток. Поэтому очень важно, чтобы токсичные остатки вымывались из организма. В этом процессе витамин В12 помогает защитить стенки кровеносных сосудов, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и деменцию .
- Для синтеза ДНК/РНК.
- Процесс метилирования . В12 участвует в процессе, называемом метилированием. При этом «метильная группа» передается другим молекулам, тем самым поддерживая баланс между различными функциями организма и химией тела. Этот на первый взгляд простой процесс происходит миллиарды раз в секунду и необходим для работы мозга, настроения, выработки энергии, очищения организма, иммунной системы и многих других функций организма. Метилирование страдает, когда вы испытываете стресс .
От чего зависит метилирование и для чего оно важно?
Метилирование в значительной степени зависит от фолиевой кислоты, содержащейся в пище. Из него организм вырабатывает соединение, называемое метилфолатом или 5-MTHF (биологически активная форма фолиевой кислоты или «фолиевой кислоты»). Затем S-аденозилметионин (SAMe) вырабатывается совместно с метилфолатом и витамином B12, который может использоваться только для важных процессов метильной группы в организме, таких как:
- для производства энергии,
- гормональный обмен, в том числе регулярность менструального цикла,
- Для правильного деления ДНК и обновления клеток (что особенно важно у беременных, детей и людей с хроническими заболеваниями),
- для выведения токсинов из окружающей среды, в том числе тяжелых металлов,
- для выработки достаточного количества желчных кислот в организме (необходимы для переваривания жиров и усвоения жирорастворимых витаминов (D, E, A, K)),
- для синтеза фосфолипидов, необходимых для поддержания здоровых клеточных мембран и клеточных структур, а также для межклеточной коммуникации,
- для регуляции настроения и сна с помощью нейротрансмиттеров, таких как дофамин, серонтонин, адреналин и мелатонин. Консультант по питанию Реелика Ойгемеэль отмечает интересную связь между витамином B12 и проблемами со сном. По его словам, людям с нарушениями сна может понадобиться витамин В12 именно потому, что, согласно исследованиям, В12 способствует секреции мелатонина ночью. Однако в отсутствие этого витамина выработка мелатонина снижается. Когда мелатонина достаточно, быстрее засыпать по вечерам, легче просыпаться утром и восстанавливается правильный цикл сна и бодрствования.
Витамин B12 также считается чрезвычайно важным, потому что он может помочь облегчить боль, предотвратить злокачественную анемию и даже инсульт и сердечный приступ. Считается, что только витамин B12 способен лечить нервные заболевания, склероз, анемию, депрессию и гипертонию.
НБ! Кальций, витамин B6 и витамин C помогают организму усваивать витамин B12. Терапевтический эффект витамина В12 особенно высок при одновременном применении других витаминов группы В, а также продуктов, содержащих витамин А, железо, кальций, калий и натрий.
Почему витамин B12 так важен для младенцев и малышей?
Витамин B12 является чрезвычайно важным витамином, особенно для детей. Он нужен им для поддержки развития мозга, производства здоровых эритроцитов и установления связей между нервной системой и нервными клетками. Дефицит витамина B12 может привести к проблемам развития и необратимому повреждению головного мозга, если его не лечить у детей.
Витамин В12 передается плоду через плаценту во время беременности (что обеспечивает гладкое внутриутробное развитие) и через грудное молоко после рождения. Поэтому в течение жизни женщины наибольшая потребность в витамине В12 приходится на конец беременности и в период грудного вскармливания. Младенцы, которые получают грудное молоко от матери, которая потребляет достаточное количество витамина B12, или младенцы, которые пьют детскую смесь, получают достаточно витамина B12. Однако, если у кормящей матери дефицит витамина B12, у ее ребенка также может быть его дефицит.
Поскольку продукты животного происхождения являются, по сути, единственными важными источниками витамина B12 (особенно мясо, рыба, молоко, молочные продукты и яйца), риск дефицита витамина B12 выше у матерей, которые избегают мяса и потребляют больше растительной пищи. Растущая популярность отказа от животных питательных веществ также является причиной того, что у младенцев все чаще наблюдается дефицит витамина B12.
Поэтому беременным и кормящим матерям, которые придерживаются строгой вегетарианской или веганской диеты, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу приема пищевой добавки, содержащей соответствующее количество витамина B12. Следует также отметить, что ученые поставили под сомнение биодоступность формы витамина B12 в спирулине, что, по сути, означает, что он не активен и не может использоваться в организме человека.
Факторы риска дефицита витамина B12 у младенцев
В крайне редких случаях дефицит витамина B12 у вашего ребенка может быть вызван генетическим заболеванием или осложнением очень преждевременных родов (например, синдромом короткой кишки). Однако в большинстве случаев дети, матери которых испытывают дефицит витамина B12 во время беременности и грудного вскармливания, подвергаются наибольшему риску развития дефицита B12.
Это может произойти по ряду причин, таких как:
- в результате отказа от мяса и животных кормов,
- из-за бариатрической процедуры (например, сокращения желудка),
- вследствие пернициозной анемии,
- из-за определенных желудочно-кишечных расстройств, при которых различные витамины и минералы (такие как витамин B12, фолиевая кислота (витамин B9), железо и кальций) могут не всасываться.
Симптомы дефицита витамина В12 у детей
Признаки и симптомы дефицита витамина B12 появляются у детей в среднем в возрасте от 4 до 8 дней. месяцев жизни и может включать:
- мегалобластная анемия,
- отказ от дополнительной пищи,
- мышечная гипотензия (слишком малое мышечное напряжение с сопутствующей мышечной слабостью),
- отставание в разработке,
- беспокойство или раздражительность,
- вялость, вялость,
- когнитивные нарушения,
- проблемы с движением (судороги, тремор, подергивания, подергивания (которые могут включать эпилептические припадки)),
- медленный или аномальный тест электроэнцефалографии (ЭЭГ),
- неспособность сидеть в одиночестве,
- рвота
- не улыбка.
Каковы симптомы дефицита витамина B12 у взрослых?
- хроническая усталость, вялость и слабость,
- мышечная боль и боль в суставах
- проблемы с тренировками, такие как потеря способности к физической нагрузке,
- полинейропатия, проявляющаяся нарушениями осанки и чувствительности к глубине, такими как скованность конечностей, онемение и нарушение координации (например, при неуклюжей ходьбе),
- плохая память , трудности с концентрацией внимания и другие когнитивные проблемы, обычно связанные со старением,
- изменение настроения, депрессия , тревога или нервозность
- сердцебиение и биение, одышка,
- ухудшение состояния полости рта, кровоточивость десен и язвы во рту,
- одышка и головокружение,
- отсутствие аппетита
- желудочно-кишечные проблемы, такие как запор, тошнота, диарея или судороги
- повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений,
- повышенный риск развития рака (повышение уровня гомоцистеина),
- бледный или желтовато-бледный цвет лица,
- глоссит - малиново-красный и болезненный язык.
Что может вызвать дефицит B12?
Всасывание витамина B12 может быть нарушено:
- избыток алкоголя
- кофе,
- курение,
- стресс,
- оральные контрацептивы (контрацептивы),
- кислотность желудочного сока,
- операции на тонкой кишке и желудке (регулярный прием бария после бариатрических операций, мониторинг обмена железа и фолиевой кислоты и, при необходимости, заместительная терапия), или заболевания, при которых кишечный тракт, участвующий в всасывании витамина, поврежден или полностью отсутствует,
- воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и колит (воспаление толстой кишки),
- дисфункция поджелудочной железы,
- значительный дефицит кальция и железа в пище,
- использование слабительных средств,
- расстройство желудка,
- слишком высокие дозы витамина С,
- хронический атрофический гастрит,
- длительный прием ингибиторов протонной помпы,
- нарушения всасывания д. синдром мальабсорбции,
- нерациональное питание (строгое вегетарианство, исключающее мясо, рыбу, молочные продукты и яйца),
- ширина,
- дисбактериоз,
- Всасывание витамина B12 также снижается с возрастом, так как с возрастом часто снижается секреция желудочного сока. Это, в свою очередь, вызывает рефлюкс , при котором назначают антациды, дополнительно нейтрализующие желудочную кислоту. Однако желудочная кислота необходима в качестве кофактора для синтеза B12.
По вышеуказанным причинам длительный дефицит витамина B12 может привести к B12-дефицитной анемии. Поскольку для развития дефицитной анемии требуется много времени, она обычно возникает в возрасте старше 65 лет. в людях.
Клинические симптомы дефицита витамина B12 появляются только после нескольких лет недоедания (особенно у вегетарианцев, поскольку витамин B12 в основном получают из продуктов животного происхождения) или после снижения его всасывания. Таким образом, для развития В12-дефицитной анемии обычно требуется 2-5 лет.
Несвоевременное обнаружение дефицита может привести к необратимому ухудшению психического здоровья и параличу. Запасы витамина В12 в организме составляют 2000-5000 мкг, и до половины его хранится в печени, но запасы В12 также находятся в костном мозге, почках, поджелудочной железе, сердце и головном мозге.
Источники витамина В12 в пище
Люди усваивают витамин B12 только из пищи и/или добавок. Поэтому людям, употребляющим только растительную пищу, витамин В12 необходим в качестве пищевой добавки. Некоторые растительные молочные продукты (такие как соя, овес и рис) часто обогащены витамином B12 и поэтому могут быть важными источниками витамина B12 в веганском меню.
Основными источниками витамина B12 являются:
- мясо,
- другие продукты животного происхождения, такие как яйца,
- молочные продукты,
- в меньшей степени также обогащенные зерновые продукты.
Рекомендуемая суточная доза 2,4 мкг витамина B12 для взрослых в среднем составляет:
- 2 г тушеной говядины,
- 40 г вареного лосося,
- 100 г термически обработанной говядины,
- 110 г индейки,
- 130 г вареных яиц,
- 140 г сыра
- 550 г творога,
- 750 г молока.
Какие формы B12 доступны для организма?
По данным Национального института здравоохранения США, две формы B12ne, называемые метилкобаламином и 5-дезоксиаденозилкобаламином, «активны» в организме человека. Различные соединения с активностью витамина B12 называются кобаламинами, потому что витамин B12 содержит такой минерал, как кобальт. Добавки с витамином B12 часто также содержат цианокобаламин, который в организме превращается в активные формы витамина B12. Однако его абсорбция не очень высока.
Рекомендуемая суточная доза витамина B12, всасываемое количество, способ применения и побочные эффекты
Как и все другие витамины группы В, витамин В12 растворим в воде. Организм человека способен хранить витамин В12 в организме до 5 лет. Избыток витамина В12 в организме выводится с мочой.
Рекомендуемые суточные дозы B12 для взрослых и детей
- Детям до 6 месяцев следует употреблять 0,4 мкг.
- Детям от 7 до 12 месяцев 0,5 мкг.
- Младенцы от 1 до 3 лет 0,9 мкг.
- Дети 4–8 лет 1,2 мкг.
- Дети 9–13 лет 1,8 мкг.
- 14–18 лет 2,4 мкг.
- Взрослые в возрасте 19 лет и старше должны потреблять 2,4 мкг витамина B12 в день.
- Беременные женщины должны потреблять 2,6 мкг в день.
- Кормящие матери должны потреблять 2,8 мкг в день ( 3 ).
* --g - микрограмм (Мкг)
Всасывание витамина В12 в организме
Витамин B12 усваивается только в связанной форме. Таким образом, процесс всасывания требует так называемого внутреннего фактора (белка), который содержится в желудочной кислоте. В связи с внутренним фактором витамин В12 всасывается преимущественно в тонком кишечнике. Потребляя мясо и другие животные питательные вещества, человек должен получать около 5-7 мкг кобаламина в сутки, что покрывает суточную потребность взрослого человека (2,4 мкг).
Однако, поскольку усвоение и использование этого витамина зависит от количества других метаболических кофакторов и кислот в организме, даже при высоких дозах витамина B12 организм может быть не в состоянии усвоить или использовать всю эту дозу должным образом.
По данным NIH , только около 10 мкг из 500 мкг перорального витамина B12 могут усваиваться из-за желудочной кислоты и внутренних проблем. Поэтому в случае дефицита B12 может потребоваться употребление очень высоких доз или терапевтических доз.
Возможности введения витамина В12
Витамины В12 можно вводить:
- как капсулы,
- как подъязычные таблетки,
- инъекции,
- в виде геля через нос.
Побочные эффекты
Никаких неблагоприятных побочных эффектов при введении B12 не наблюдалось, даже в терапевтических дозах, таких как 1000–5000 мкг , поскольку организм выделяет избыток мочи. Тем не менее, вам следует проконсультироваться с врачом, когда вы начинаете принимать эти добавки, так как некоторые лекарства могут повлиять на усвоение добавки B12.
Это включает:
- противодиабетические препараты,
- метформин,
- ингибитор протонной помпы,
- агонисты рецептора h2,
- хлорамфеникол (содержится в некоторых антибиотиках) и тому подобное.
Комментариев нет:
Отправить комментарий