Хрусталиковая капсула представляет собой тончайший эластичный мешочек вмещающий твердую структуру естественной оптической линзы человеческого глаза. В нее, после операции по поводу удаления катаракты помещается искусственный хрусталик, который на профессиональном языке называют интраокулярной линзой (ИОЛ).
При проведении хирургического лечения катаракты передняя часть хрусталиковой капсулы нарушается и ее удаляют вместе с содержимым - мутным ядром и корой пораженного катарактой хрусталика. Именно в специально оставленную заднюю часть хрусталиковой капсулы и имплантируется интраокулярная линза.
Как правило, после операции катаракты достигается долговременный стабильный хороший результат. Однако у определенной части пациентов, в силу абсолютно неконтролируемых физиологически обусловленных причин, имплантация ИОЛ может вызывать постепенно развивающееся помутнение задней капсулы хрусталика.
Причины возникновения
Подобное помутнение, как правило, слабо выражено и сказывается на зрении в незначительной степени. Частота его может колебаться в пределах 10 - 50% случаев всех прооперированных больных. Развитию подобного помутнения могут способствовать многие факторы, в т.ч. сопутствующая катаракте глазная патология, метод проведения операции, тип используемого искусственного хрусталика и в редких случаях, недостаток опыта у выполнявшего операцию офтальмохирурга.
С развитием помутнений задней капсулы хрусталика, у пациента возникают симптомы, весьма схожие с признаками развития катаракты. Поэтому подобное состояние получило название вторичной катаракты.
Признаки вторичной катаракты
Развитие вторичной катаракты может проявляться следующим симптомами:
- Постепенным снижением зрения, при нормализации зрения сразу после операции.
- Засветами от искусственных источников света и солнца.
У пациентов, которым поставили новый хрусталик, встречаются случаи вторичной катаракты.
Вторичная катаракта — условное название, т.к. повторного помутнения хрусталика уже быть не может, а сам искусственный хрусталик не подвергается подобным изменениям. Но в некоторых случаях, после имплантации искусственной линзы возникает помутнение задней капсулы хрусталика. На ней разрастаются эпителиальные клетки, которые и провоцируют повторное помутнение.
Иногда вторичная катаракта обусловлена индивидуальной реакцией организма, а точнее — капсульных клеток на наличие в глазу искусственного хрусталика.
На ее развитие могут повлиять:
- травмы глаза;
- нарушение обмена вещества;
- токсические отравления, например, лекарственными препаратами;
- глазные заболевания;
- склонность к употреблению алкоголя, курение.
С какими же симптомами стоит обращаться к врачу?
Это:
- резкое снижение качества зрения;
- светочувствительность глаз;
- нарушение цветовосприятия;
- двоение изображения или возникновение бликов;
- появление сероватого пятна в области зрачка.
Вторичная катаракта может «появиться» в любой момент, вне зависимости от того сколько прошло времени с момента операции по ее удалению. В некоторых случаях может пройти несколько лет, а в других — немногим более полугода. В этом случае все индивидуально и зависит от особенностей организма.
Поэтому важно своевременно проходить плановые осмотры. Так вы сможете избежать проблем на ранних стадиях. Во время обследования врач без проблем сможет выявить дефект и степень помутнения через щелевую лампу.
Процедура
Наиболее распространенным и действенным способом чистки искусственного хрусталика является лазерная дисцизия, более известная как чистка хрусталика YAG-лазером.
В ходе процедуры при помощи лазерного устройства удаляются части разросшегося эпителия, которые стали причиной помутнения искусственного хрусталика, и способность хорошо видеть границы, дальние и мелкие предметы полностью восстанавливается.
Лазерная дисцизия задней капсулы хрусталика вторичной катаракты подразумевает следующие этапы:
- Офтальмолог наносит на роговичную поверхность зрительных органов специальные капли, расширяющие зрачки, а также препятствующие повышению глазного давления;
- Осуществляется несколько выстрелов лазерными лучами, что вызывает появление прозрачного окна в капсуле хрусталика, вторичная катаракта устраняется.
Чистка лазером проводится в амбулаторных условиях с применением местной анестезии в положении сидя, пациенты не испытывают боли. Процедура длится несколько минут, зрение восстанавливается сразу после операции. Восстановительный период минимален, с отсутствием зрительных ограничений.
Кому назначается дисцизия?
При возникновении вторичной катаракты процедура показана пациентам с:
- поврежденной задней стенкой капсулы, вызывающей значительное падение зрения;
- плохой социальной адаптацией при снижении зрения;
- проблемами видения предметов при ярком свете или наоборот — плохом освещении.
Противопоказания
- наличие рубцовых тканей на роговице; воспалительных процессов
- отек сетчатки
- нарушения обмена веществ
- хронические и аутоиммунные патологии в стадии обострения
- механические повреждения роговой оболочки глаза
- нарушения системы свертываемости крови
- повышение внутричерепного или внутриглазного давления.
Поэтому при вторичном случае катаракты врач-офтальмолог порекомендует предварительно пройти обследование у врача-терапевта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий