Итак: для чего нам необходимо железо, как предупредить его дефицит, и какие формы микроэлемента лучше усваиваются организмом.
Для чего организму необходимо железо?
Многие из вас наверняка слышали о том, что железо входит в состав красных кровяных телец — эритроцитов, а при его недостатке развивается такое состояние как железодефицитная анемия. Действительно, около 60–70% от всего объема железа в организме находятся в гемоглобине, а одной из его важнейших функций является доставка кислорода к клеткам.
Но это лишь вершина айсберга, и на самом деле функции железа в организме человека намного шире.
Перечислим основные из них:
Транспорт кислорода. Как мы уже упомянули выше, железо входит в состав основного компонента эритроцитов — белка гемоглобина, который при вдохе соединяется с кислородом, после чего эритроциты доставляют его ко всем клеткам. Недостаток железа в организме может привести к кислородному голоданию клеток и развитию различных соматических патологий.
Синтез АТФ. Аденозинтрифосфат (АТФ) является единым и универсальным источником энергообеспечения клеток. Она необходима для сокращения мышечных волокон, передачи нервных импульсов, биохимического синтеза. Дефицит железа приводит к нарушению выработки АТФ, нехватка которой запускает целую цепочку патологических реакций
Регуляция выработки ферментов. Железо необходимо для образования ферментов, участвующих в процессах биологического окисления, в том числе в детоксикации ксенобиотиков и продуктов эндогенного распада, а также ферментов, нейтрализующих активные формы кислорода и поддерживающих окислительно-восстановительный баланс в организме (пероксидаз, каталаз, цитохромов).
Синтез и репарация ДНК. Важнейшие ферменты метаболизма ДНК используют железо в качестве кофактора. Недавние исследования показали, что митохондриальные и цитоплазматические дефекты в биогенезе кластера железо-сера и нарушение выработки железосодержащих ферментов, необходимых для синтеза и репарации ДНК, приводят к повреждению ДНК и нестабильности генома.
Образование коллагена. Железо участвует в гидроксилировании определенных остатков пролина и лизина в коллагене, что необходимо для образования и секреции тройной спирали коллагена. Недостаток минерала в организме может привести к метаболическим нарушениям в соединительной и костной ткани.
Кроветворение. Железо играет важную роль в поддержании системы крови и нормального эритропоэза. Большая часть поступающего в организм минерала используется для синтеза эритроцитов. При дефиците железа снижается количество эритроцитов, что приводит к развитию анемии.
Поддержка иммунной системы. Железо регулирует функции и дифференцировку клеток иммунитета,участвует в активации цитокинов при формировании иммунного ответа. Дефицит микроэлемента может стать причиной снижения количества иммунных клеток и их функциональной активности.
Регуляция работы эндокринной системы. Железо участвует в выработке гормонов щитовидной железы, поэтому его недостаток может приводить к развитию эндокринных и аутоиммунных патологий.
Синтез нейротрансмиттеров. Железо регулирует выработку нейротрансмиттеров — гормонов, ответственных за передачу нервных импульсов между нейронами. При железодефиците могут снижаться память и внимание, возникать двигательные и психоэмоциональные расстройства.
Поддержка сердечно-сосудистой системы. Железодефицитная анемия часто протекает на фоне сердечно-сосудистых нарушений, может утяжелять их течение и ухудшать прогноз. В связи с этим пациенты с кардиоваскулярными патологиями нуждаются в наблюдении и своевременной терапевтической коррекции железодефицита.
Как распознать и восполнить дефицит железа?
Недостаток железа на начальных стадиях обычно никак себя проявляет, но спустя некоторое время могут появиться специфические симптомы: вялость, быстрая утомляемость, слабость, головокружение. При хроническом железодефиците к указанным симптомам могут присоединиться шум в ушах, мушки перед глазами, сухость и выпадение волос, трещинки в уголках рта, ломкость и расслаивание ногтей.
Особенно внимательными к своему здоровью нужно быть женщинам, так как ежемесячные кровопотери, беременность и роды, ограничения в питании могут снижать обеспеченность женского организма железом. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа испытывают до 25% населения планеты, а среди беременных женщин распространенность железодефицитной анемии достигает 40% (в некоторых регионах — 80 %). Восполнить нехватку и поддержать достаточный уровень железа в организме можно приемом биологически активных добавок, содержащих этот минерал.
Какие препараты железа выбрать?
Современные фармацевтические компании выпускают железо в различных формах: сульфата, гидроксида, глюконата, фумарата, хелата и других. Они отличаются степенью биодоступности и вероятности развития побочных явлений.
Недавно на фармацевтическом рынке появилась инновационная липосомальная форма железа. Ее особенность заключается в том, что минерал поступает в организм в защитном окружении липосом, поэтому не соприкасается со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта. Липосомы исключают возможность попадания свободного железа в просвет кишечника и развития побочных явлений.
Кроме того, оболочка липосомального железа из двойного слоя естественных фосфолипидов аналогична структуре клеточной мембраны, что обеспечивает быструю и практически полную всасываемость. Высокая биодоступность липосомального железа обеспечивается еще и тем, что оно всасывается на всем протяжении тонкой кишки. Если при приеме неорганических форм всасывается только 1,7–14,6% микроэлемента, то липосомальное железо обладает почти 100 % биодоступностью. Такая высокая степень усвоения позволяет уменьшить разовую дозировку до 30 мг и при этом обеспечить поступление в организм большего количества железа по сравнению с препаратами, содержащими неорганические формы микроэлемента.
В ассортименте компании «Эвалар» микроэлемент в липосомальной форме представлен в биодобавках «Железо липосомальное 30 мг» и «Железо липосомальное плюс».
«Железо липосомальное 30 мг»
Липосомальное железо легко усваивается, не повреждая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обладает высокой эффективностью и хорошей переносимостью. Входящие в состав комплекса витамины способствуют лучшему усвоению железа, могут оказывать положительное действие на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы организма.
Для профилактики анемии взрослым рекомендуется принимать по 1 капсуле комплекса 1 раз в день во время еды. При выявленном железодефиците суточная дозировка биодобавки может быть увеличена лечащим врачом в зависимости от результатов анализов.
«Железо липосомальное плюс»
Биологически активная биодобавка «Железо липосомальное плюс» содержит железо в легкодоступной липосомальной форме и витамины C, B6, B9, B12, выпускается в удобной для приема форме шипучих таблеток с приятным вкусом черной смородины.
Комплекс «Железо липосомальное плюс» не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку органов пищеварения и может способствовать:
- восполнению дефицита железа в периоды повышенной потребности организма в микронутриентах;
- профилактике железодефицитных состояний;
- нормализации процесса кроветворения, уровня гемоглобина и ферритина;
- повышению работоспособности, физической активности;
- поддержке иммунной системы.
Взрослым рекомендуется принимать по 1-2 таблетки комплекса в день, предварительно растворив их стакане воды. Продолжительность курса — не менее 1 месяца. Перед приемом биодобавки рекомендуется проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖЕЛЕЗА:
Название продукта | Содержание железа в 100гр | Процент суточной потребности |
Кунжут | 16 мг | 114% |
Морская капуста | 16 мг | 114% |
Отруби пшеничные | 14 мг | 100% |
Гриб сморчок | 12.2 мг | 87% |
Чечевица (зерно) | 11.8 мг | 84% |
Соя (зерно) | 9.7 мг | 69% |
Яичный порошок | 8.9 мг | 64% |
Гречиха (зерно) | 8.3 мг | 59% |
Ячмень (зерно) | 7.4 мг | 53% |
Горох (лущеный) | 7 мг | 50% |
Печень говяжья | 6.9 мг | 49% |
Желток куриного яйца | 6.7 мг | 48% |
Крупа гречневая (ядрица) | 6.7 мг | 48% |
Устрица | 6.2 мг | 44% |
Семена подсолнечника (семечки) | 6.1 мг | 44% |
Маш | 6 мг | 43% |
Почки говяжьи | 6 мг | 43% |
Яблоки сушёные | 6 мг | 43% |
Фасоль (зерно) | 5.9 мг | 42% |
Шоколад горький | 5.6 мг | 40% |
Кедровый орех | 5.5 мг | 39% |
Овёс (зерно) | 5.5 мг | 39% |
Отруби овсяные | 5.4 мг | 39% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 5.4 мг | 39% |
Рожь (зерно) | 5.4 мг | 39% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 5.3 мг | 38% |
Арахис | 5 мг | 36% |
Крупа гречневая (продел) | 4.9 мг | 35% |
Крупа пшеничная | 4.7 мг | 34% |
Мука пшеничная обойная | 4.7 мг | 34% |
Фундук | 4.7 мг | 34% |
Миндаль | 4.2 мг | 30% |
Грибы белые сушёные | 4.1 мг | 29% |
Мука гречневая | 4.1 мг | 29% |
Мука ржаная обойная | 4.1 мг | 29% |
Крупа овсяная | 3.9 мг | 28% |
Мука пшеничная 2 сорта | 3.9 мг | 28% |
Фисташки | 3.9 мг | 28% |
Кешью | 3.8 мг | 27% |
Мука овсяная | 3.6 мг | 26% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 3.6 мг | 26% |
Мука ржаная обдирная | 3.5 мг | 25% |
Шпинат (зелень) | 3.5 мг | 25% |
Мясо (кролик) | 3.3 мг | 24% |
Базилик (зелень) | 3.2 мг | 23% |
Инжир свежий | 3.2 мг | 23% |
Курага | 3.2 мг | 23% |
Мидии | 3.2 мг | 23% |
Урюк | 3.2 мг | 23% |
Халва подсолнечная | 3.2 мг | 23% |
Яйцо перепелиное | 3.2 мг | 23% |
Листья одуванчика (зелень) | 3.1 мг | 22% |
Айва | 3 мг | 21% |
Изюм | 3 мг | 21% |
Конфеты шоколадные | 3 мг | 21% |
Мука овсяная (толокно) | 3 мг | 21% |
Персик сушёный | 3 мг | 21% |
Чернослив | 3 мг | 21% |
Мука ржаная сеяная | 2.9 мг | 21% |
Соль поваренная | 2.9 мг | 21% |
Гриб рыжик | 2.7 мг | 19% |
Крупа кукурузная | 2.7 мг | 19% |
Крупа пшено (шлифованное) | 2.7 мг | 19% |
Мука кукурузная | 2.7 мг | 19% |
Мясо (говядина) | 2.7 мг | 19% |
Нут | 2.6 мг | 19% |
Макароны из муки 1 сорта | 2.5 мг | 18% |
Хурма | 2.5 мг | 18% |
Яйцо куриное | 2.5 мг | 18% |
Икра чёрная зернистая | 2.4 мг | 17% |
Груша | 2.3 мг | 16% |
Яблоки | 2.2 мг | 16% |
Мука пшеничная 1 сорта | 2.1 мг | 15% |
Печенье сахарное | 2.1 мг | 15% |
Рис (зерно) | 2.1 мг | 15% |
Грецкий орех | 2 мг | 14% |
Мясо (баранина) | 2 мг | 14% |
Рябина красная | 2 мг | 14% |
Хрен (корень) | 2 мг | 14% |
Щавель (зелень) | 2 мг | 14% |
Комментариев нет:
Отправить комментарий