среда, 31 января 2024 г.

Липосомальное железо

 

При составлении рейтинга жизненно важных минералов железо несомненно вошло бы в топ самых необходимых микроэлементов, ведь оно выполняет в нашем организме множество функций. Поддержание нормального уровня железа важно для всех людей, но особенно для женщин, ведь именно у них чаще всего наблюдается недостаток этого нутриента. 

Итак: для чего нам необходимо железо, как предупредить его дефицит, и какие формы микроэлемента лучше усваиваются организмом. 

Липосомальное железо

Для чего организму необходимо железо? 

 10 причин начать принимать его уже сейчас!

Многие из вас наверняка слышали о том, что железо входит в состав красных кровяных телец — эритроцитов, а при его недостатке развивается такое состояние как железодефицитная анемия. Действительно, около 60–70% от всего объема железа в организме находятся в гемоглобине, а одной из его важнейших функций является доставка кислорода к клеткам.

 Но это лишь вершина айсберга, и на самом деле функции железа в организме человека намного шире. 

Перечислим основные из них:

  1. Транспорт кислорода. Как мы уже упомянули выше, железо входит в состав основного компонента эритроцитов — белка гемоглобина, который при вдохе соединяется с кислородом, после чего эритроциты доставляют его ко всем клеткам. Недостаток железа в организме может привести к кислородному голоданию клеток и развитию различных соматических патологий.

  2. Синтез АТФ. Аденозинтрифосфат (АТФ) является единым и универсальным источником энергообеспечения клеток. Она необходима для сокращения мышечных волокон, передачи нервных импульсов, биохимического синтеза. Дефицит железа приводит к нарушению выработки АТФ, нехватка которой запускает целую цепочку патологических реакций

  3. Регуляция выработки ферментов. Железо необходимо для образования ферментов, участвующих в процессах биологического окисления, в том числе в детоксикации ксенобиотиков и продуктов эндогенного распада, а также ферментов, нейтрализующих активные формы кислорода и поддерживающих окислительно-восстановительный баланс в организме (пероксидаз, каталаз, цитохромов).

  4. Синтез и репарация ДНК. Важнейшие ферменты метаболизма ДНК используют железо в качестве кофактора. Недавние исследования показали, что митохондриальные и цитоплазматические дефекты в биогенезе кластера железо-сера и нарушение выработки железосодержащих ферментов, необходимых для синтеза и репарации ДНК, приводят к повреждению ДНК и нестабильности генома.

  5. Образование коллагена. Железо участвует в гидроксилировании определенных остатков пролина и лизина в коллагене, что необходимо для образования и секреции тройной спирали коллагена. Недостаток минерала в организме может привести к метаболическим нарушениям в соединительной и костной ткани.

  6. Кроветворение. Железо играет важную роль в поддержании системы крови и нормального эритропоэза. Большая часть поступающего в организм минерала используется для синтеза эритроцитов. При дефиците железа снижается количество эритроцитов, что приводит к развитию анемии. 

  7. Поддержка иммунной системы. Железо регулирует функции и дифференцировку клеток иммунитета,участвует в активации цитокинов при формировании иммунного ответа. Дефицит микроэлемента может стать причиной снижения количества иммунных клеток и их функциональной активности.

  8. Регуляция работы эндокринной системы. Железо участвует в выработке гормонов щитовидной железы, поэтому его недостаток может приводить к развитию эндокринных и аутоиммунных патологий. 

  9. Синтез нейротрансмиттеров. Железо регулирует выработку нейротрансмиттеров — гормонов, ответственных за передачу нервных импульсов между нейронами. При железодефиците могут снижаться память и внимание, возникать двигательные и психоэмоциональные расстройства. 

  10. Поддержка сердечно-сосудистой системы. Железодефицитная анемия часто протекает на фоне сердечно-сосудистых нарушений, может утяжелять их течение и ухудшать прогноз. В связи с этим пациенты с кардиоваскулярными патологиями нуждаются в наблюдении и своевременной терапевтической коррекции железодефицита. 

Как распознать и восполнить дефицит железа?

Недостаток железа на начальных стадиях обычно никак себя проявляет, но спустя некоторое время могут появиться специфические симптомы: вялость, быстрая утомляемость, слабость, головокружение. При хроническом железодефиците к указанным симптомам могут присоединиться шум в ушах, мушки перед глазами, сухость и выпадение волос, трещинки в уголках рта, ломкость и расслаивание ногтей.

Особенно внимательными к своему здоровью нужно быть женщинам, так как ежемесячные кровопотери, беременность и роды, ограничения в питании могут снижать обеспеченность женского организма железом. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа испытывают до 25% населения планеты, а среди беременных женщин распространенность железодефицитной анемии достигает 40% (в некоторых регионах — 80 %). Восполнить нехватку и поддержать достаточный уровень железа в организме можно приемом биологически активных добавок, содержащих этот минерал.

Какие препараты железа выбрать?

Современные фармацевтические компании выпускают железо в различных формах: сульфата, гидроксида, глюконата, фумарата, хелата и других. Они отличаются степенью биодоступности и вероятности развития побочных явлений. 

Недавно на фармацевтическом рынке появилась инновационная липосомальная форма железа. Ее особенность заключается в том, что минерал поступает в организм в защитном окружении липосом, поэтому не соприкасается со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта. Липосомы исключают возможность попадания свободного железа в просвет кишечника и развития побочных явлений. 

Кроме того, оболочка липосомального железа из двойного слоя естественных фосфолипидов аналогична структуре клеточной мембраны, что обеспечивает быструю и практически полную всасываемость. Высокая биодоступность липосомального железа обеспечивается еще и тем, что оно всасывается на всем протяжении тонкой кишки. Если при приеме неорганических форм всасывается только 1,7–14,6% микроэлемента, то липосомальное железо обладает почти 100 % биодоступностью. Такая высокая степень усвоения позволяет уменьшить разовую дозировку до 30 мг и при этом обеспечить поступление в организм большего количества железа по сравнению с препаратами, содержащими неорганические формы микроэлемента. 

В ассортименте компании «Эвалар» микроэлемент в липосомальной форме представлен в биодобавках «Железо липосомальное 30 мг» и «Железо липосомальное плюс». 

«Железо липосомальное 30 мг»


«Железо липосомальное 30 мг» — уникальный комплекс липосомального железа и биодоступных витаминов C, B9, B12, который разработан для восполнения и профилактики дефицита микроэлемента, повышения уровня гемоглобина и ферритина.

Липосомальное железо легко усваивается, не повреждая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обладает высокой эффективностью и хорошей переносимостью. Входящие в состав комплекса витамины способствуют лучшему усвоению железа, могут оказывать положительное действие на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы организма. 

Для профилактики анемии взрослым рекомендуется принимать по 1 капсуле комплекса 1 раз в день во время еды. При выявленном железодефиците суточная дозировка биодобавки может быть увеличена лечащим врачом в зависимости от результатов анализов. 

«Железо липосомальное плюс»

Биологически активная биодобавка «Железо липосомальное плюс» содержит железо в легкодоступной липосомальной форме и витамины C, B6, B9, B12, выпускается в удобной для приема форме шипучих таблеток с приятным вкусом черной смородины. 

Комплекс «Железо липосомальное плюс» не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку органов пищеварения и может способствовать:

  • восполнению дефицита железа в периоды повышенной потребности организма в микронутриентах;
  • профилактике железодефицитных состояний;
  • нормализации процесса кроветворения, уровня гемоглобина и ферритина;
  • повышению работоспособности, физической активности;
  • поддержке иммунной системы.

Взрослым рекомендуется принимать по 1-2 таблетки комплекса в день, предварительно растворив их стакане воды. Продолжительность курса — не менее 1 месяца. Перед приемом биодобавки рекомендуется проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию. 




ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖЕЛЕЗА:

Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребности
Кунжут16 мг114%
Морская капуста16 мг114%
Отруби пшеничные14 мг100%
Гриб сморчок12.2 мг87%
Чечевица (зерно)11.8 мг84%
Соя (зерно)9.7 мг69%
Яичный порошок8.9 мг64%
Гречиха (зерно)8.3 мг59%
Ячмень (зерно)7.4 мг53%
Горох (лущеный)7 мг50%
Печень говяжья6.9 мг49%
Желток куриного яйца6.7 мг48%
Крупа гречневая (ядрица)6.7 мг48%
Устрица6.2 мг44%
Семена подсолнечника (семечки)6.1 мг44%
Маш6 мг43%
Почки говяжьи6 мг43%
Яблоки сушёные6 мг43%
Фасоль (зерно)5.9 мг42%
Шоколад горький5.6 мг40%
Кедровый орех5.5 мг39%
Овёс (зерно)5.5 мг39%
Отруби овсяные5.4 мг39%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)5.4 мг39%
Рожь (зерно)5.4 мг39%
Пшеница (зерно, твердый сорт)5.3 мг38%
Арахис5 мг36%
Крупа гречневая (продел)4.9 мг35%
Крупа пшеничная4.7 мг34%
Мука пшеничная обойная4.7 мг34%
Фундук4.7 мг34%
Миндаль4.2 мг30%
Грибы белые сушёные4.1 мг29%
Мука гречневая4.1 мг29%
Мука ржаная обойная4.1 мг29%
Крупа овсяная3.9 мг28%
Мука пшеничная 2 сорта3.9 мг28%
Фисташки3.9 мг28%
Кешью3.8 мг27%
Мука овсяная3.6 мг26%
Хлопья овсяные “Геркулес”3.6 мг26%
Мука ржаная обдирная3.5 мг25%
Шпинат (зелень)3.5 мг25%
Мясо (кролик)3.3 мг24%
Базилик (зелень)3.2 мг23%
Инжир свежий3.2 мг23%
Курага3.2 мг23%
Мидии3.2 мг23%
Урюк3.2 мг23%
Халва подсолнечная3.2 мг23%
Яйцо перепелиное3.2 мг23%
Листья одуванчика (зелень)3.1 мг22%
Айва3 мг21%
Изюм3 мг21%
Конфеты шоколадные3 мг21%
Мука овсяная (толокно)3 мг21%
Персик сушёный3 мг21%
Чернослив3 мг21%
Мука ржаная сеяная2.9 мг21%
Соль поваренная2.9 мг21%
Гриб рыжик2.7 мг19%
Крупа кукурузная2.7 мг19%
Крупа пшено (шлифованное)2.7 мг19%
Мука кукурузная2.7 мг19%
Мясо (говядина)2.7 мг19%
Нут2.6 мг19%
Макароны из муки 1 сорта2.5 мг18%
Хурма2.5 мг18%
Яйцо куриное2.5 мг18%
Икра чёрная зернистая2.4 мг17%
Груша2.3 мг16%
Яблоки2.2 мг16%
Мука пшеничная 1 сорта2.1 мг15%
Печенье сахарное2.1 мг15%
Рис (зерно)2.1 мг15%
Грецкий орех2 мг14%
Мясо (баранина)2 мг14%
Рябина красная2 мг14%
Хрен (корень)2 мг14%
Щавель (зелень)2 мг14%


Комментариев нет:

Отправить комментарий