воскресенье, 24 марта 2024 г.

Метформин и В12

Побочные эффекты некоторых крайне популярных лекарственных средств – достаточно редкая тема для обсуждения и исследований, тем более, что подобные исследования мягко говоря не в интересах big pharma.

Для моих читателей возможно будет интересна тема побочных эффектов, которые приводят к гиповитаминозу.

Препарат метформин (сиофор, глюкофаж) относится к препаратам первой линии лечения сахарного диабета 2 типа, он относится к бигуанидам. Я обычно во время лекций немного иронизирую по названию этой группы лекарственных препаратов, так как название гуаниды произошло от слова «гуано» (птичий помет). Впервые вещества из этой группы были выделены именно из гуано…. А бигуанид – это два «кольца» гуанидина (грубо говоря двойной гуанид, гуанидин).

Метформин - сенситайзер, а значит один из редких препаратов, которые оказывают положительное влияние на организм при так называемой инсулинорезистентности. Некоторые геронтологи относят данный препарат к геропротекторам (веществам с антивозрастным эффектом) со множеством дополнительных эффектов, чуть ли не торможение канцерогенеза (развития раковых опухолей).

История бигуанидов началась в 20-е годы прошлого века и к концу 50-х годов из всей группы из-за множества побочных эффектов только метформин дошел до широкого применения, получив название, вполне подходящее для прозвища – «глюкофаж» («пожиратель глюкозы»).

Но даже метформин обладает побочными эффектами, важнейшие из которых – лактатацидоз и желудочно-кишечные проявления: диспепсия, диарея, метеоризм и т.п.

На самом деле в инструкции к препарату часто бывает не написан еще один важный побочный эффект – недостаточность витамина В12. Среди некоторых специалистов можно даже встретить термин – метформин-индуцированный дефицит витамина В12 и это вполне оправданно.

Немногочисленные исследования подтверждают распространенность такого дефицита от 20 до 40% в течение длительного применения метформина (а он и принимается годами и даже десятилетиями).

Кроме всего прочего исследования в 21 веке подтвердили вполне закономерное повышение уровня гомоцистеина у пациентов, принимающих метформин. Накопление гомоцистеина – прогностический фактор развития многих сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта), тромбоза, осложнений беременности.

Низкий уровень витамина В12 - одна из причин периферической нейропатии. Неудивительно, что у больных, получающих метформин в течение длительного времени, повышен риск развития данного заболевания, по сравнению с теми, кто получает другие противодиабетические препараты. Диабетическая нейропатия – одно из важнейших осложнений сахарного диабета 2 типа, против которого борется метформин. А получается, что он способствует снижению глюкозы крови, помогает при инсулинорезистентности, но и одновременно провоцирует наступление диабетической нейропатии и усиливает ее симптоматику.

Исследование в 2009 году показало, что у 77% пациентов, получавших метформин и имевших дефицит витамина В12, наблюдалась периферическая нейропатия.

Механизм развития данного гиповитаминоза (и авитаминоза) скорее всего связан с наиболее частым побочным эффектом приема метформина – диспепсией, диареей, метеоризмом, легким анорексигенным эффектом. Скорее всего имеет место нарушение мелкой моторики кишечника, повышение интестинальной концентрации глюкозы, что стимулирует бактериальный рост и мальабсорбцию, а также ингибирует кальций-зависимое всасывания комплекса витамина В12 и внутреннего фактора Касла.

Для борьбы с гиповитаминозом витамина В12 необходимы следующие меры:

1. Контроль уровня витамина В12 и гомоцистеина в крови ежегодно.

2. Прием пролонгированных форм метформина (глюкофаж лонг или метформин лонг), которые реже вызывают побочные эффекты и обладают медленным высвобождением в кишечнике.

3. Ранняя терапия признаков нейропатии парентеральными формами цианокоболамина 1 - 2 раза в год или активными формами витамина В12 (гидроксикоболамин, метил- и аденозилкоболамин) в виде сублингвальных форм.

4. Возможный прием парентеральных форм витаминов В1 и В6, в том числе и комбинированных форм с витамином В12 (в виде курсового приема 1 -2 раза в год)

5. Модификация питания пациентов с увеличением доли продуктов, богатых витаминами В6, В9, В12, полноценным белком.

6. Коррекция состояния ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), возможный прием симбиотиков, препаратов с псиллиумом (например мукофальк) в течение нескольких месяцев.

7. Возможный прием препаратов кальция и витамина D с учетом показаний и противопоказаний.

8. Самое главное – врачебный контроль.


Побочные эффекты некоторых крайне популярных лекарственных средств – достаточно редкая тема для обсуждения и исследований, тем более, что подобные исследования мягко говоря не в интересах big pharma.

Комментариев нет:

Отправить комментарий