Анемия– это не всегда нехватка железа
Анемия очень распространенная болезнь, и она стала синонимом отсутствия жизненных сил, бледности или слабости. Но признаки анемии зачастую выходят за рамки обычных признаков.
Расстройство характеризуется нехваткой эритроцитов или гемоглобина в организме, что возникает из-за множества патологий, некоторые из них являются серьезными, но многие проявления - едва заметны. Определим, какие факты стоит знать об этой болезни.
1. Наиболее распространена анемия из-за дефицита железа
Организм нуждается в железе для выработки гемоглобина - белка, который позволяет эритроцитам переносить кислород по всему телу. Когда железа не хватает, может развиться железодефицитная анемия. Аналогичным образом возникает витаминно-дефицитная анемия. Витамины B12 и фолиевая кислота также необходимы для выработки здоровых красных кровяных телец, а недостаток любого из них может способствовать развитию анемии.
Пациентам может не хватать железа, B12 или фолиевой кислоты, потому что они не получают достаточного количества витаминов или минералов из своего рациона, организм плохо их усваивает, из-болезней или операций на кишечнике.
2. Опасны даже легкие анемии
Существует около 400 различных видов анемии. Некоторые из них относительно доброкачественны, например, железодефицитная, в то время как другие более серьезны, например, рак крови или апластическая анемия - состояние, которое развивается, когда костный мозг перестает производить красные кровяные тельца.
Легкая анемия может быть одним из первых признаков серьезного состояния, которое препятствует выработке клеток крови. Поэтому даже если симптомы самой анемии легкие, проблему нельзя игнорировать.
3. Усталость от недостаточности кислорода
Даже при здоровой дыхательной системе ткани людей с анемией могут не получать достаточно кислорода – это явление, известное как гипоксия. Это может привести к таким симптомам, как головные боли, головокружение, одышка и усталость. Признаки иногда трудно оценить, они могут совпадать с признаками других хронических состояний, и легкая анемия часто остается недиагностированной.
4. Анемия изменяет вкус
Постоянное желание пережевывать кубик льда, мел, глину может быть признаком того, что у вас анемия. Пика - это медицинский термин, обозначающий страсть к жеванию веществ, лишенных питательной ценности, таких как лед, земля и бумага, и это один из наиболее характерных симптомов железодефицитной анемии. Врачи до сих пор не совсем понимают, почему возникает симптом.
Одно из объяснений заключается в том, что лед успокаивает воспаление во рту, которое иногда сопровождает дефицит железа, в то время как дополнительные исследования показывают, что жевание льда - один из способов, позволяющих усталым людям сохранять бдительность.
5. Диагностика проста
Хотя сложно заметить симптомы, анализ крови прояснит ситуацию. Нужно оценить количество эритроцитов, гематокрит и гемоглобин. Посмотрев конкретно на процентное содержание эритроцитов и гемоглобина, врачи могут определить, здорова ли кровь у пациента или нет.
У взрослого мужчины кровь содержит от 40 до 52 процентов эритроцитов (остальное - плазма), а у взрослой женщины - от 35 до 47 процентов.
6.Анемия иногда полезна
Низкое количество железа в организме дает неожиданный эффект: это затрудняет развитие инфекций. Большинство бактерий зависит от железа, чтобы они могли набирать силу и распространяться по хозяину, а в организме людей с железодефицитной анемией у бактерий больше шансов погибнуть, прежде чем они перерастут в опасную инфекцию.
Исследования показали, что люди с низким содержанием железа имеют меньший риск заражения малярией, туберкулезом и некоторыми респираторными заболеваниями. Железодефицитная анемия также может повысить выживаемость пациентов с ВИЧ и снизить риск рака (как и бактерии, раковые клетки нуждаются в железе для роста).
Ограничение железа у патогенных микроорганизмов - настолько эффективный способ их уничтожения, что наш организм естественным образом замедляет выработку железа при обнаружении инфекции.
7. Беременные часто анемичны
У беременных гораздо выше риск развития анемии. По данным Всемирной организации здравоохранения, анемия поражает более 40% беременных женщин во всем мире. Организм беременных женщин естественным образом производит на 20-30 процентов больше крови для снабжения ребенка кислородом, но матери не всегда просто поддерживать здоровый уровень эритроцитов и гемоглобина.
Анемия особенно часто встречается во втором и третьем триместрах, когда ребенку нужно больше всего крови. Беременным пациенткам с анемией обычно назначают препараты железа для предотвращения врожденных дефектов и осложнений во время родов.
8. Веганы в зоне риска
Многие люди получают железо, употребляя в пищу мясо, такое как говядина, курица, свинина и моллюски. Без мяса в рационе у людей больше шансов заболеть железодефицитной анемией: примерно 60 процентов женщин-вегетарианок страдают анемией.
Но можно потреблять здоровое количество железа, придерживаясь диеты без мяса. Помимо пищевых добавок, отличными источниками этого минерала являются бобовые, сухофрукты и листовая зелень.
9. От витаминов до переливания крови
Лечение анемии зависит от причины заболевания. При железодефицитной анемии, наиболее распространенной разновидности, врачи обычно назначают препараты железа, а также диету, богатую упомянутыми выше продуктами.
Ежедневные дозы фолиевой кислоты и инъекции B12 - начиная с одного раза в два дня до одного раза в месяц - также могут быть прописаны пациентам с дефицитом любого из витаминов.
В случаях, когда количество эритроцитов и гемоглобина падает до опасной зоны, могут потребоваться более радикальные методы лечения, такие как переливание крови и пересадка костного мозга.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Комментариев нет:
Отправить комментарий