Фиброз печени
Печень – незаменимый орган, играющий решающую роль в поддержании нашего здоровья. Она осуществляет более 500 функций, в том числе преобразует и выводит токсины, вырабатывает желчь, регулирует уровень сахара в крови, сохраняет витамины и минералы и многое другое. Хронические заболевания печени могут вызвать развитие ее фиброза, который может серьезно повлиять на ее функционирование.
Что такое фиброз печени?
Фиброз печени – это процесс формирования в печени «рубцов», сопровождающийся гибелью ее клеток (гепатоцитов) и замещением их соединительной тканью. Такой процесс может возникать в результате влияния длительного воспаления в печени, развивающегося под действием различных повреждающих факторов.
В норме в печени соединительная ткань присутствует в небольшом количестве и заполняет свободные пространства между клетками. Такая ткань состоит из коллагена и его производных, вырабатывается звездчатыми клетками печени и играет защитную роль – останавливает распространение инфекционных воспалительных процессов на соседние участки, изолирует области с патологическими изменениями от системного кровотока. Но когда в ответ на воспаление происходит массовая гибель основных клеток печени, называемых гепатоцитами, звездчатые клетки печени увеличивают выработку коллагена и количество соединительной ткани возрастает. Она замещает собой ткань печени, состоящую из гепатоцитов, что нарушает функции печени и препятствует циркуляции крови и желчи в ней.
Когда возникает фиброз?
Фиброз печени – не самостоятельная болезнь, он сопровождает практически все хронические болезни печени, и занимает промежуточную стадию между хроническим гепатитом (воспалением печени) любого происхождения и циррозом печени.
Хронические гепатиты – группа воспалительных заболеваний печени, вызываемых следующими причинами:
- вирусы (вирусные гепатиты A, B, C, D, E, F, G);
- алкоголь, лекарства и БАДы или токсические вещества (токсические гепатиты); избыточный жир в печени (жировой гепатоз или неалкогольная жировая болезнь печени);
- сбой в иммунной системе (аутоиммунный гепатит, первичный склерозирующий холангит и др.);
- накопление железа или меди в печени при наследственных заболеваниях (гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова).
- Первичная профилактика – это предотвращение хронических болезней печени, вызывающих ее фиброз.
- Вторичная профилактика – это предотвращение развития и прогрессирования фиброза печени при наличии хронических заболеваний, которые могут способствовать его развитию. К вторичной профилактике относятся мероприятия, направленные как на лечение основного заболевания, так и на предотвращение прогрессирования фиброза.
Чем раньше начато лечение заболевания печени, тем больше вероятность замедлить прогрессирование и обратить вспять процесс фиброза.
Первичная профилактика фиброза печени
К сожалению не все заболевания печени можно предотвратить. Но самые распространенные из них – хронические вирусные гепатиты B и C, жировой гепатоз, алкогольная болезнь печени, а также лекарственное или токсическое повреждение печени, имеют известные средства профилактики.
Можно ли предотвратить заражение вирусами гепатитов В и С?
Заражение вирусными гепатитами может произойти при контакте с биологическими жидкостями человека, больного острой или хронической формой или вирусоносителя, иногда даже не знающего о своем заболевании. Гарантировано обезопасить себя на 100% от заражения гепатитом невозможно, но можно исключить ситуации, которые попадают в зону риска заражения:
- употребление наркотиков;
- незащищенный секс;
- выполнение татуировок, пирсинга, маникюра нестерильными принадлежностями;
- использовании чужих предметов гигиены и других предметов, где может оказаться кровь.
Тем, кто имеет повышенный риск заразиться гепатитом или уже инфицирован любой формой вируса гепатита, врач может рекомендовать сделать прививки от гепатита А и гепатита B.
Диагностика гепатитов не требует много времени и проводится с помощью анализов крови, поэтому если вы опасаетесь или переживаете, что могли заразиться гепатитом, обратитесь к врачу, чтобы он посоветовал какие анализы надо сдать.
Как препятствовать излишнему накоплению жира в печени?
Поддержание здорового веса и физическая активность – простые, но эффективные средства от накопления избыточного жира в печени, который приводит к развитию жирового гепатоза.
Основные принципы правильного питания основаны на соблюдении баланса между полученными и потраченными калориями и использовании одной из здоровых диет, например, средиземноморской. Из продуктов рекомендуется ограничить употребление колбас, сосисок, ветчины, замороженных полуфабрикатов, насыщенных жиров, трансжиров, выпечки, сладостей и подслащенных сахаром напитков.
Как избежать алкогольной болезни печени?
Развитие алкогольной болезни печени предотвратит ограничение употребление алкоголя. Суточные усредненные безопасные нормы, установленные ВОЗ для здоровых людей, – 40 г спирта (этанола) для мужчин и 20 г спирта (этанола) для женщин. Эти нормы учитывают особенности метаболизма спирта в печени, который является сложным процессом и зависит от многих факторов.
При этом ВОЗ не рекомендует употреблять алкоголь каждый день без перерыва либо большое количество алкоголя, например, недельную норму, за короткий промежуток времени. При наличии ожирения и фоновых заболеваний печени риск ее повреждения увеличивается, поэтому в этих случаях рекомендуется отказаться от употребления алкоголя.
Количество ферментов в печени, которые могут преобразовывать спирт на безопасные для организма вещества, ограничено и хватает только для метаболизма небольшого количества спирта. Это количество зависит от принадлежности к определенной расе, наследственности, общего состояния организма и здоровья печени. Спирт, поступающий свыше этой нормы, преобразуется в печени в токсичные для печени и всего организма вещества.
Как предотвратить лекарственное и токсическое поражение печени?
Многие лекарственные средства, в том числе, и БАДы, и лекарственные травы, могут вредно воздействовать на печень, поэтому не рекомендуется принимать их без назначения врача. При длительном приеме лекарственных препаратов периодически обращайтесь к врачу для проверки состояния печени и контроля основных биохимических показателей печени.
Токсические вещества, используемые в промышленности и в быту, некоторые продукты бытовой химии, пестициды и инсектициды попадающие в организм при вдыхании или через кожу, могут вызывать повреждение печени. Соблюдайте правила безопасности при работе с токсичными веществами и используйте средства защиты (одежду, головной убор и респиратор) при использовании инсектицидов и других токсичных химических веществ.
Вторичная профилактика фиброза
Фиброз печени развивается медленно и постепенно, в течение многих лет или даже десятилетий, причем совершенно бессимптомно.
Выделяют несколько стадий развития фиброза:
- 0 стадия – отсутствие рубцовой ткани в печени;
- 1 стадия – минимальное количество рубцовой ткани;
- 2 стадия – умеренное («значимое» или «значительное»);
- 3 стадия – выраженные изменения;
- 4 стадия – цирроз печени.
На ранних стадиях фиброз печени – обратимое состояние, но если не остановить неблагоприятное воздействие на клетки печени провоцирующих факторов, возникает необратимое заболевание – цирроз печени.
Поэтому к вторичной профилактике фиброза печени относится раннее выявление заболеваний печени и их своевременное лечение под наблюдением врача. Многие заболевания печени имеют длительный начальный бессимптомный период, поэтому, чтобы не пропустить развитие заболевания, желательно раз в год посещать врача и проходить обследование печени.
Одновременно с лечением основного заболевания печени необходима терапия для устранения факторов, которые могут способствовать прогрессированию фиброза.
К таким факторам относятся:
- нарушение выработки, выделения и оттока желчи;
- дисбиоз кишечника;
- вторичный синдром перегрузки железом;
- сахарный диабет второго типа и инсулинорезистентность (нарушение биологического ответа тканей организма на инсулин);
- неуправляемая портальная гипертензия (синдром повышенного давления в системе воротной вены);
- сопутствующая сердечная недостаточность.
Кроме лекарственной терапии для предотвращения прогрессирования фиброза печени эффективны:
- полный отказ от алкоголя и курения;
- рациональное и сбалансированное питание, которое может порекомендовать только опытный врач. Основные принципы – отказ от слишком горячей, копченой, жареной и консервированной пищи, ограничение употребления сладостей и простых углеводов. При некоторых заболеваниях печени возможно использование диеты №5 по Певзнеру, но при заболеваниях, связанных с нарушением обмена железа и меди необходима особая диета;
- умеренная физическая активность;
- поддержание здорового веса, а при наличии лишнего веса – медленное похудение, так как одинаково вредны и резкий набор веса, и быстрое похудение;
- снижение или исключение влияния вредных производственных и бытовых факторов, токсичных для печени лекарственных препаратов.
При наличии сопутствующих заболеваний и назначении лекарственных препаратов для их лечения необходима консультация гастроэнтеролога для исключения лекарственного повреждения печени. Это касается любых лекарственных препаратов, БАДов, витаминов, трав. Самолечение и использование средств народной медицины при фиброзе печени может спровоцировать его прогрессирование.
Ознакомиться с разработанной врачами «Гастроэнтерологического центра Эксперт» диетой для людей с хроническими заболеваниями печени можно на нашем сайте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий