Наверняка, многие слышали о таком диагнозе, как цирроз печени, но далеко не все осознают опасность этого заболевания. Так по статистике от цирроза ежегодно умирает в 1,5 раза больше людей, чем от рака печени. И хотя врачам хорошо известны 2 основные причины развития цирроза (хронический алкоголизм и вирусные гепатиты), современная медицина катастрофически проигрывает борьбу с этим заболеванием.
Цирроз входит в пятерку самых опасных болезней из-за бессимптомности протекания на ранних стадиях и необратимости последствий. Прочитав эту статью до конца, вы узнаете, что такое цирроз, его причины и симптомы, а также методы диагностики и лечения.
Цирроз печени – это хроническое прогрессирующее заболевание, заключающееся в неуклонном замещении функционирующих печеночных клеток (гепатоцитов) соединительной тканью. Образующиеся при этом мелкие и крупные узлы ухудшают кровоснабжение органа, вызывая компрессию питающих ее сосудов.
Кроме того, стаз (нарушение циркуляции) крови в системе портальной вены приводит к росту давления в ней и формированию патологических обходных путей (коллатералей). Клинически это проявляется варикозным расширением вен полых органов брюшной полости, пищевода, брюшной стенки с высоким риском разрыва и кровотечения.
При циррозе страдают все виды обмена веществ. Например, может возникать дефицит белка, приводящий к асциту и отекам ног. Но самое тяжелое следствие цирроза печени – нарастающая печеночная недостаточность и прогрессирующая вместе с нею эндогенная интоксикация.
В результате страдают жизненно важные органы – развивается тяжелая энцефалопатия, почечная недостаточность. Исходом цирроза печени становится терминальная стадия печеночной недостаточности и печеночная кома.
Причины и факторы риска развития цирроза
Помимо двух основных причин развития цирроза (алкогольное и инфекционное поражение печени), о которых мы уже упоминали в начале статьи, врачи-гепатологи также отмечают возможные провоцирующие факторы:
- Длительный прием токсических препаратов (лекарственные и наркотические вещества)
- Аутоиммунные заболевания
- Врожденное нарушение метаболизма
- Сердечная недостаточность
- Жировые гепатозы, не связанные с употреблением алкоголя
- Гельминтоз и другие паразитарные заболевания
- Тяжелые инфекционные заболевания (сифилис, ВИЧ и пр.)
- Острые отравления (употребление ядовитых грибов и ягод, поражение химическими веществами и т.д.)
- Ожирение
- Травмы печени
Признаки и симптомы цирроза печени
Коварство цирроза печени заключается в том, что заболевание развивается медленно и может долго себя никак не проявлять. Первые признаки и симптомы многообразны и зависят от формы и течения цирроза, а также факторов, поражающих ткани печени. К основным проявлениям цирроза относятся:
- Повышенная утомляемость
- Ухудшение аппетита и чувство дискомфорта в животе
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, жидкий стул или запоры)
- Осветление или обесцвечивание кала
- Потемнение мочи
- Потеря веса
- Нарушения сознания и поведения
- Снижение полового влечения
- Пожелтение кожи, белковых оболочек глаз и слизистой
- Отеки конечностей
- Асцит (скопление жидкости в брюшной полости)
- Нарушения свертываемости крови, кровотечения из носа, желудочно-кишечного тракта, десен или геморроидальных узлов, подкожные кровоизлияния
- Поражение иммунной системы, и как следствие часто возникающие бактериальные инфекции (например, органов дыхания)
- Кожный зуд
Диагностика цирроза печени
Очень важно вовремя диагностировать цирроз печени, чтобы перевести его в компенсированную форму.
Для постановки диагноза, определения причин и степени поражения тканей печени используются следующие методы диагностики:
- общий и биохимический анализы крови, выявляющие снижение гемоглобина, количества форменных элементов, особенно лейкоцитов и тромбоцитов, белка, гипокоагуляцию (ухудшение свертывания крови), увеличение всех фракций билирубина, аланиновой и аспарагиновой трансаминаз, щелочной фосфатазы;
- ультразвуковое исследование (УЗИ) печени. Позволяет определить размеры, структурные характеристики печени, ее плотность, выявить очаговые изменения паренхимы и признаки нарушения кровообращения в системе воротной вены. По показаниям УЗИ дополняется допплеровским исследованием для уточнения состояния внутрипеченочного кровотока;
- компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Применяются для детального изучения внутренней структуры печени, желчных протоков и сосудов, выявления глубоко расположенных мелких патологических очагов, определения степени фиброзных изменений;
- эластометрия. Неинвазивный метод исследования для оценки эластичности ткани печени по скорости прохождения через нее электромагнитных колебаний. Позволяет получить точное представление о степени замещения функционирующей паренхимы фиброзными волокнами;
- биопсия печени. Инвазивный метод, который проводится при необходимости уточнения диагноза после всех выполненных исследований. При подозрении на цирроз выполняется чрескожная пункционная биопсия под контролем УЗИ или компьютерной томографии. Материал извлекают с помощью иглы под местной анестезией. По особым показаниям пациентам с выраженными нарушениями свертываемости крови выполняют трансвенозную биопсию печени доступом через яремную вену. Полученный образец ткани печени подвергают гистологическому исследованию. При этом оценивается не только строение клеток, но и функциональное состояние печени с помощью шкал Кнодель и Метавир. Они отражают активность воспалительного процесса в печени и степень ее фиброзного перерождения.
Лечение цирроза печени
К сожалению, цирроз печени до сих пор относится к неизлечимым заболеваниям. Однако современная медицина предлагает различные эффективные протоколы терапии, позволяющие резко замедлить прогрессирование цирроза. Основной целью этих технологий является ограничение причин, способствующих гибели гепатоцитов и замещению их соединительной тканью.
Перечислим основные из них:
- профилактика и лечение алкоголизма при алкогольном циррозе;
- диетическое питание. В начальных стадиях заболевания оно сбалансировано по содержанию всех питательных веществ, витаминов и микроэлементов, в продвинутых стадиях ограничиваются белковые продукты и поваренная соль;
- терапия вирусного гепатита, если он выявлен у пациента, вплоть до полного излечения. Для этого применяют оригинальные препараты последних поколений с минимальными побочными эффектами и высокой противовирусной активностью;
- гепатопротекторы – препараты, поддерживающие метаболизм гепатоцитов и укрепляющие их клеточную структуру;
- глюкокортикостероидные гормоны, если причиной цирроза стал аутоиммунный процесс;
- дезинтоксикационная терапия, в том числе с помощью методов экстракорпоральной гемокоррекции.
Хирургические вмешательства часто выполняются для уменьшения асцита, проявлений портальной гипертензии и улучшения кровоснабжения печени.
К ним относятся лапароцентез и многочисленные операции на сосудах брюшной полости:
- перевязка или эндоваскулярная эмболизация селезеночной артерии для перераспределения крови в стволе чревной артерии в пользу печеночной артерии и ее коллатералей, что улучшает артериальный кровоток и функцию печени;
- трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование (ТИПС) – малоинвазивная внутрисосудистая рентгенхирургическая операция для снижения давления в системе воротной вены;
- создание портокавального анастомоза – искусственного сообщения между воротной и нижней полой венами.
В некоторых странах, например в Израиле, в качестве экспериментального метода терапии цирроза применяют аутотрансплантацию стволовых клеток. Их получают из крови пациента, культивируют в лабораторных условиях, а затем возвращают в кровоток. Метод демонстрирует обнадеживающие результаты, но пока еще не включен в международные медицинские стандарты.
📲 Если Вы столкнулись с заболеваниями печени, в том числе с циррозом, обращайтесь к нам. Мы подберем для Вас профильную клинику и опытного специалиста в России или за рубежом. Для этого оставьте заявку по WhatsApp/Telegram/Viber +7 (925) 722-84-10 или почте mednavigator@internet.ru.
Комментариев нет:
Отправить комментарий