Степень тяжести анемии определяется уровнем гемоглобина: легкая степень - уровень гемоглобина не более 90 -120 г/л; средняя - гемоглобин в пределах 90-70 г/л; тяжелая - уровень гемоглобина менее 70 г/л. Ухудшение показателей крови может быть вызвано множеством причин.
Анемия может быть проявлением наследственного сбоя в системе кроветворения, может быть симптомом различных хронических патологий, онкозаболеваний, а может быть результатом неправильного питания, побочным действием лекарственных препаратов или результатом отравления различными токсинами.
Анемия: как много в этом слове для сердца врачебного слилось! И все почему? А потому что нет единого мнения ни о «типичном портрете» пациента, ни о диагностических критериях, ни об одном единственном эффективном препарате.Попробуем разобраться:
А. Анемия (по определению ВОЗ) — это состояние, которое характеризуется пониженным числом эритроцитов и/или уровнем концентрации гемоглобина в них .
Н. Нет одной причины, а значит и единых диагностических критериев для разных клинических форм анемий.
Все множество причин анемии можно отнести к одному из 3-х главных процессов:
- снижение выработки эритроцитов (недостаток питательного субстрата для кроветворения, включая железо, витамин B-12 или фолиевую кислоту, общее недоедание, воздействие лекарственных препаратов и химических веществ и т.д.)
- повышенное разрушение эритроцитов (дефицит глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы и пируваткиназы, малярия, менингококковая инфекция, ожоговая болезнь, васкулиты, опухолевые процессы и т.д.
- потеря крови, превышающая кроветворение (явная потеря крови в результате травмы, потеря из органа или висцеральной системы — отоларингологического, желудочно-кишечного, мочеполового, гинекологического характера)
Е. Есть общий итог: снижение наполнение кислородом тканей, замедление и/или поломка обменных процессов, рост продуктов, нарушающих структуру мембран клеток и, способствующих высвобождению биологически активных веществ в большом количестве, что нарушает структуру клеток и как следствие утяжеление течения сопутствующих заболеваний.
М. Мужчины не в счет? А вот и нет: по статистическим данным около 4% мужчин в популяции испытывают все «прелести» анемии.
И. Надо помнить: анемия серьезная проблема, затрагивающая и детей раннего возраста, и беременных женщин, и женщин в послеродовом периоде, а также менструирующих девочек-подростков и женщин. По оценкам ВОЗ, от анемии страдают 40 % всех детей в возрасте 6–59 месяцев, 37% беременных женщин и 30% женщин в возрасте 15–49.
Я. Яблоку негде упасть среди лекарственных препаратов, применяемых для лечения анемии.
Приведем в пример несколько основных фармакологических групп:
1. Препараты железа:
- пероральные препараты двухвалентного железа (железа фумарат, железа глюконат, железа хлорид, железа сульфат);
- пероральные препараты трехвалентного железа (железа полимальтозат, железа протеин сукцинилат);
- парентеральные препараты трехвалентного железа (железа (III) гидроксид сахарозный комплекс);
- препараты железа в комбинации с фолиевой кислотой (железа фумарат в комбинации с фолиевой кислотой, железа сульфат в комбинации с фолиевой кислотой, полимальтозные комплексы оксида железа и фолиевая кислота);
- препараты железа в других комбинациях.
2. Стимуляторы гемопоэза: эритропоэтин, дарбэпоэтин альфа, метоксиполиэтиленгликоль эпоэтин бета, роксадустат, луспатерцепт .
3. Кровезаменители с функцией переноса кислорода: препараты модифицированного гемоглобина; эмульсии перфторуглеродов; инфузионные солевые растворы, содержащие производные яблочной или янтарной кислоты.
4. Эритроцитные компоненты крови: эритроцитная масса; эритроцитная взвесь; эритроцитная взвесь с удаленным лейкотромбоцитным слоем; эритроцитная взвесь лейкофильтрованная, эритроцитная масса/взвесь аферезная, отмытые эритроциты, эритроциты, размороженные и отмытые.
5. Противомикробные и противопаразитарные средства, например, препараты для лечения малярии: артеметер, люмефантрин, артесунат, амодиахин, мефлохин, дигидроартемизинин, пиперахин и др.
Таким образом, есть не только эффективное лечение анемии, но и выбор препаратов, что позволяет индивидуализировать терапию анемии в соответствии с отдельным клиническим случаем (причиной, сопутствующими заболеваниями и ограничениями у конкретного пациента).
Анемия- серьезное состояние, которое требует пристального внимания специалиста и на каждом этапе развития этого состояния подходы и диагностические критерии разные . В полной мере и правильно оценить может только врач. Что назначать препараты или БАД, или сочетание применение, или отрегулированное питание и БАД. Это является прерогативой ВРАЧА.
Смотреть интенсив «10 шагов успешного лечения анемии»
Читайте также:
Одно лечение на всех, или персонализированный подход?
7 заболеваний, которые часто диагностируют неправильно
Общеклинические анализы: ценный и всегда актуальный инструмент врач
Комментариев нет:
Отправить комментарий