В период лечения часто приходится сдавать кровь по назначению врачей, особенно при прохождении химиотерапии. Каждые две недели от результатов анализов зависит будет ли продолжение курса.
Но когда получаешь результаты, не всегда удается сориентироваться в терминах и показателях, которые встречаются в заключениях.
В связи с предстоящим длительным курсом, который у меня предположительно будет идти 4 месяца, я решила разобраться в основных, наиболее распространенных назначениях и на что могут влиять те или иные показатели.
1. Клинический анализ крови или, как часто его называют, общий анализ крови (ОАК).
По его результатам можно оценить состояние кроветворной системы и общее состояние организма на момент исследования.
В общий анализ крови, как правило, входит определение концентрации основных форменных элементов крови:
- лейкоцитов - WBC,
- эритроцитов - RBC,
- тромбоцитов - PLT),
- уровня гемоглобина (Hb),
- величины гематокрита (Ht),
- расчет эритроцитарных индексов - соотношений элементов.
При назначении химиотерапии особенно важны значения лейкоцитарной формулы.
Всего существует 5 видов лейкоцитов.
• Нейтрофилы – это самая многочисленная группа, которая составляет примерно половину (50–70%) от всей популяции лейкоцитов. Средний срок жизни нейтрофилов – 6-8 часов. Нейтрофилы первыми начинают борьбу с инфекционными возбудителями – вирусами, бактериями, грибами и простейшими. Нейтрофилы бывают «молодыми» и «зрелыми». В норме количество незрелых нейтрофилов в крови не превышает 5%, но во время борьбы с инфекцией их количество увеличивается, поскольку иммунитет задействует все резервы.
• Базофилы - это самая малочисленная популяция лейкоцитов, их численность составляет всего около 1%. Срок жизни базофилов в кровеносном русле – примерно 12 часов. Выделяя гистамин, базофилы участвуют в развитии аллергических реакций и синтезе цитокинов – белков, которые усиливают иммунный ответ при воспалениях.
Базофилы также содержат гепарин, который способствует разжижению крови и не дает образоваться тромбам. Количество базофилов увеличивается редко, это может произойти при лейкозах и аллергических заболеваниях.
• Эозинофилы составляют примерно 1-5% от всего числа лейкоцитов. Они участвуют в развитии аллергических реакций и борьбе с многоклеточными микроорганизмами: бактериями, грибами, гельминтами и другими паразитами. Поэтому повышение уровня эозинофилов часто наблюдается при заражении паразитарными червями, при аллергиях (пищевых и лекарственных) и системных аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит и системная красная волчанка.
• Моноциты - их доля среди лейкоцитов составляет 5-12%. Моноциты живут в кровеносном русле 20-40 часов, после чего перемещаются в ткани и трансформируются в макрофаги.
Главная функция макрофагов – утилизация патогенных микробов и отмерших клеток нашего организма. Снижение уровня моноцитов возможно при апластической анемии, а повышение – при острых бактериальных инфекциях, заболеваниях соединительной ткани, туберкулезе.
• Лимфоциты можно назвать важнейшими клетками нашей иммунной системы, их доля в общем числе лейкоцитов составляет 20-40%. Основные виды лимфоцитов – Т и В. Если нейтрофилы, моноциты, эозинофилы и базофилы создают неспецифическую иммунную защиту, то лимфоциты способны распознавать и уничтожать конкретного «врага».
В-лимфоциты производят особые белки (антитела), которые способны связываться с чужеродными белками (антигенами), расположенными на поверхности микроорганизмов. Эти антитела «маркируют» враждебную клетку, и она становится заметной для нейтрофилов и моноцитов, способных ее уничтожить.
Т-лимфоциты способны самостоятельно разрушать зараженные клетки, защищая от распространения инфекции по организму. Кроме того, Т-лимфоциты умеют распознавать и уничтожать клетки-родоначальники раковой опухоли, так что это еще и противораковая защита.
2. Биохимический анализ крови, иными словами, биохимия крови.
Это исследование позволяет более подробно оценить работу многих внутренних органов, например, почек, поджелудочной железы, печени и т.д., и даже подтвердить или исключить скрыто протекающие заболевания. Отклонения от нормы возникают именно тогда, когда речь идет о нарушении функции органа.
• Общий белок - показатель общего белкового обмена - суммы всех белков в организме. Его изменения могут быть следствием нарушенного питания, заболеваний печени и почек, онкологических заболеваний.
• Альбумин – белок, который вырабатывается печенью и составляет до 60% от общего количества белков в организме. Изменения уровня альбумина говорят о нарушении функции печени, часто при его снижении может наблюдаться отек.
• Креатинин, мочевина – продукты расщепления белков, образуются в печени, выводятся почками. Именно поэтому отклонения от нормы часто означают, что существует проблема с функционированием почек. У пациентов, проходящих лечение (в частности, химиотерапию) ведется постоянное наблюдение за уровнем креатинина в крови.
• Билирубин – образуется при распаде гемоглобина, является показателем оценки функции печени и желчного пузыря. Значительное повышение билирубина сопровождается окрашиванием кожи и слизистых в желтый цвет, так называемая желтуха. Причин, вызывающих повышение уровня билирубина, может быть множество.
• В анализе часто можно встретить аббревиатуры АЛТ или АлАТ – это аланинаминотрансфераза и АСТ или АсАТ – аспартатаминотрасфераза. Ферменты печени, которые участвуют в белковом обмене. Содержатся в почках, печени, скелетной и сердечной мускулатуре. Их повышение говорит о разрушении клеток, чаще – при патологии печени. Повышение этих показателей также встречается при проведении системного лечения онкологических заболеваний, приеме противогрибковых препаратов, антибактериальной терапии. Их увеличение в 2,5 раза от верхней границы нормы говорит о 1 степени повышения и обычно не требует вмешательств, в 2,5-5 раз – об умеренном поражении, часто это приводит к отсрочке проводимого лечения.
• С-реактивный белок или СРБ – показатель, который быстро реагирует на наличие воспалительных процессов в организме и используется для оценки динамики его активности.
• Щелочную фосфатазу определяют для диагностики состояния печени и костей. Этот показатель оценивает состояние фосфорно-кальциевого обмена в организме. При злокачественных заболеваниях замедляется усвоение фосфора и уровень щелочной фосфатазы в анализе крови становится повышенным.
• Глюкоза – показатель углеводного обмена. При повышении уровня глюкозы крови натощак следует , в первую очередь, исключить сахарный диабет.
Норма в лабораторных анализах крови представляет собой не конкретную цифру, а диапазон, где нижняя и верхняя граница нормы ограничивают поле допустимых значений, поэтому нормальным считается показатель, который находится в этом промежутке.
До начала лечения химиотерапией у пациента могут быть хорошие показатели крови. А дальше у всех по разному.
Берегите себя и своих близких🙏
Комментариев нет:
Отправить комментарий