О вреде "капельницы с железом", когда анемия это НЕ железо дефицит и при чем здесь вообще ферритин? Об этом и не только - читайте ниже!
Анемия (в переводе "с врачебного", недостаток крови) - это состояние, при котором отмечается снижение числа эритроцитов или снижение уровня гемоглобина.
То есть диагноз Анемия устанавливается по банальному общему анализу крови.
Дальше врач должен определить ТИП анемии. Ведь анемия НЕ РАВНО дефицит железа.
Анемия может быть связана с КРОВОПОТЕРЕЙ. И это может быть не только острое кровотечение. При выявлении анемии чрезвычайно важно удостовериться, что нет хронической кровопотери.
Это могут быть:
- кровоточащие десны,
- геморроидальные узлы
- эрозии в желудке,
- кровоточащие полипы в кишечнике
- носовые кровотечения.
Если не выявить хроническую кровопотерю (даже при казалось бы небольшом объеме), борьба с анемией будет мучительной и нескончаемой.
Итак, анемии могут быть:
- От кровопотери (острой или хронической),
- От дефицита какого-либо вещества (чаще всего здесь витамины группы В и железо),
- От нарушения работы костного мозга (это так называемые апластические анемии),
- От злокачественного процесса в организме (это могут быть рак крови, когда угнетаются все ростки кроветворения, кроме патологического, либо рак любой другой локализации - когда опухоль поглощает все ресурсы организма и на кроветворение ничего не остаётся),
- От быстрого разрушения эритроцитов (здесь тоже причины могут быть разные - нарушение работы селезёнки, особенности строения эритроцитов, интоксикации и тд),
- От воздействия каких-либо токсических веществ (когда отравляющее вещество приводит к повреждению или разрушению эритроцитов).
Когда врач обследует пациента с анемией, он должен идти по порядку по этим пунктам - от наиболее вероятного к наименее вероятному. В некоторых ситуациях можно перескочить сразу к какому-то конкретному пункту (например профессия пациента предполагает интоксикации или конкретные параметры в общем анализе крови указывают на апластическую анемию сразу). Но так бывает не часто.
Поэтому двигаемся по порядку от первых пунктам к последним.
Итак, кровопотеря: острую не заметить крайне маловероятно. С хронической обычно достаточно сдать кал на скрытую кровь (потому что и кровоточивость десен, и желудочно-кишечные кровопотери, и геморроидальные узлы кровоточащие - все попадет в кал!). Остаются фактически только носовые кровотечения и обильные менструальные кровотечения у женщин - но опять таки, пациент крайне вряд ли может такое не заметить).
Дефицит какого-либо вещества.
Здесь конечно же будем разбираться с достаточностью железа.
И для этого нам достаточно будет 2 параметров:
- сывороточное железо и
- ОЖСС (можно ЛЖСС).
❓ Почему позиция настолько категорична? Представим себе ситуацию, что анемия вызвана каким-то дефицитом (не дефицитом железа), но человеку назначен препарат железа. Лекарство, содержащее железо, почти всегда нарушает работу кишечника (у кого-то запоры, у кого-то поносы) - а значит, и усвоение большинства витаминов и микроэлементов будет тоже нарушено. То есть мы заведомо ухудшим усвоение того вещества, которого и так не хватало в организме! Поэтому прежде, чем принимать препараты железа, надо быть точно уверенными, что именно железа недостаточно для адекватного кроветворения.
Естественно никто и никогда не сдает анализы на все, чего может не хватать в организме. В банальном общем анализе крови всегда будут подсказки, сужающие круг поиска дефицитарного состояния!
Объясним здесь, почему ФЕРРИТИН не подходит для выявления железодефицита. Ферритин - маркер воспалительного процесса в организме (да, чаще такое воспаление запускает перегрузка тканей железом, но не обязательно!). Простой пример: у пациентов, тяжело заболевших коронавирусной инфекцией, ферритин взлетал до 1000 или даже выше. При этом очевидно, что коронавирусная инфекция не приносила в организм человека чемоданчик с железом. Нет конечно! Просто коронавирусная инфекция запускала воспаление в тканях, а маркером был ферритин.
Поэтому низкий ферритин - это низкая активность воспаления в тканях. Давайте ему радоваться!!!
Даже если вы уверены, что причина вашего недомогания именно железодефицит, обсудите с врачом подробно способы его коррекции. Капельницы с препаратом, содержащим железо, - крайне небезопасная история! С капельницей очень легко перегрузить организм железом.
А тогда железо начнёт откладываться не туда, где оно необходимо, а туда, куда попало. А попадает железо обычно в поджелудочную железу (и развивается сахарный диабет 1 типа, инсулинопотребный, при котором инъекции инсулина необходимы 5 раз в день или чаще!), в сердечную мышцу (и развивается сердечная недостаточность), а также в суставы (и развивается крайне болезненный полиартрит).
Такое заболевание называется ГЕМОХРОМАТОЗ - болезнь избыточного усвоения железа. Именно потому, что последствия перегрузки организма железом крайне тяжелы, стоит удостоверится, что в организме достаточно "свободных рук", которыми железо будет перенесено туда, где оно пригодится. Это и показывает ОЖСС (или ЛЖСС например).
Дефицит витаминов группы В имеет свои характерные черты в общем анализе крови. Как и апластические анемии. Оставшиеся причины анемии довольно сложный в диагностическом поиске и требуют внимательного обследования с личным врачом.
Продолжение читаем ЗДЕСЬ
Подробно о диагностике анемии ЗДЕСЬ.
А вам когда-нибудь ставили диагноз анемии?
Комментариев нет:
Отправить комментарий