Сахарный диабет 2 типа — хроническое нарушение обмена веществ, характеризующееся высоким уровнем глюкозы в крови и нечувствительностью клеток к гормону инсулину.
При этом заболевании поджелудочная железа сама синтезирует инсулин, но глюкоза не поступает в нужном объёме из-за сбоя чувствительности к нему. В результате количество глюкозы в крови остаётся на стабильно высоком уровне.
Некоторые причины развития диабета 2 типа:
- Генетическая предрасположенность. Если диабетом 2 типа страдает один из родителей, вероятность его развития у ребёнка составляет около 40%. Если больны оба родителя, риск повышается до 70%.
- Избыточный вес и ожирение. Особенно опасно абдоминальное ожирение, когда жировая ткань скапливается в области живота.
- Низкая физическая активность. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) ведёт к набору лишнего веса и снижает способность мышц поглощать глюкозу из крови.
Некоторые симптомы диабета 2 типа: сильная жажда, учащённое мочеиспускание, постоянное чувство голода, необъяснимая слабость и усталость, кожный зуд.
Диабет 2 типа — опасное заболевание, при отсутствии эффективной терапии возможен летальный исход. При подозрении на диабет необходимо обратиться к врачу-терапевту, прицельной диагностикой и лечением занимается профильный специалист — врач-эндокринолог.
Комментариев нет:
Отправить комментарий