понедельник, 23 сентября 2013 г.

Антиоксиданты-это счастливая жизнь организма.


Многие слышали про антиоксиданты, но конкретно что это такое, не совсем понимают. Давайте постараемся разобраться в этом вопросе.

В течение всей жизни в наш организм поступают жиры, белки, углеводы и т.д. для того, чтобы мы получали энергию. Все физиологические процессы в организме так или иначе связаны с окислением или горением, катализатором чего является кислород.

 Во внешней среде  при помощи кислорода ржавеет железо, темнеет медь, масло становится прогорклым, горит дерево. Что-то подобное происходит и в нашем организме и это называется окислением.

 Энергия, получившаяся при окислении способствует образованию ферментов, гормонов и т.д., а также дает нам тепло, которое поддерживает определенную температуру нашего тела. 
Это биологическое горение, которое называют еще клеточным дыханием.


Всеми этими процессами ведают радикалы или оксиданты. Когда их достаточное количество, то они способны нейтрализовать попадающие в организм человека с пищей или из внешней среды различные излучения, токсины, помогают справляться со стрессами. Но когда их становится избыточное количество, образуются агрессивные формы кислорода (свободные радикалы).
Свободные радикалы — это молекулы кислорода, которые не имеют электрона в следствии действия таких факторов, как солнечное излучение, загрязнённая окружающая среда, стресс, курение, некачественные продукты питания. 
Молекулы свободных радикалов пытаются украсть электроны у других молекул, в следствии чего появляется еще больше свободных радикалов. 
Свободные радикалы — это молекулы, но без одного атома, неспаренные молекулы. Такой радикал — нестабильный.


 И чтобы восполнить недостающий атом, эта молекула берет атом у другой молекулы, то есть другая молекула тоже становится  нестабильной.
 Таким образом наступает разрушительная цепная реакция. 



Если же свободные радикалы пройдут сквозь оболочку клетки и ее мембрану, доберется до ДНК, то в клетке возникают необратимые изменения.
 И если такой процесс не оборвать, то это проявится развитием различных заболеваний таких, как 
  • атеросклероз,
  •  инсульт, 
  • инфаркт, 
  • болезнь Альцгеймера,
  • онкологические заболевания.    
Такая цепная реакция приводит к преждевременному старению кожи и делает нас уязвимыми перед сердечно-сосудистыми заболеваниями и такими болезнями как рак или диабет.
                                           
  Чтобы спасти свой организм от свободных радикалов, нужны антиоксиданты, которые имеют дополнительный электрон. Отдавая его, они нейтрализуют свободные радикалы.


Радикалы — оксиданты нужны для того, чтобы нейтрализовать процессы окисления в нашем организме.  
На стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, которые имеющиеся антиоксиданты в организме, не могут нейтрализовать. 

 Недостаток антиоксидантов не может препятствовать мутации клеток, в результате образуются раковые клетки. Разница лишь в том, что если этих радикалов немного, то с ними справляются антиоксиданты, которые мы получаем из продуктов, которые мы используем в пищу.

 А если их недостаточно, то их просто необходимо получить из продуктов, которые их содержат в достаточном количестве.
Антиоксиданты — это вещества, которые способны нейтрализовать действие свободных радикалов.

  Антиоксиданты делятся на следующие группы:
  • антиоксиданты, которые препятствуют образованию гипоксии в организме, т.е способствуют большему поступлению кислорода в организм;
  • антиоксиданты, которые препятствуют возникновению реакции клетки на гипоксию ( недостаток кислорода).
Кроме  того, природа предусмотрела систему антиоксидантной защиты:
  • первичная -это антиоксиданты -ферменты, они занимаются «уборкой» свободных радикалов, превращая их в менее  агрессивные радикалы;
  • вторичная — это антиоксиданты -витамины, они  убирают активные радикалы, забирая избыток энергии и тормозя развитие цепной реакции и образования новых радикалов. К ним относятся витамины А, Е, С, Р, К, биофлавоноиды, микроэлементы цинк, селен, медь, железо  и марганец, серосодержащие аминокислоты.
Сейчас стало модным употреблять продуты питания и косметические средства, в составе которых имеются антиоксиданты.
 Следует отметить, что чрезмерное употребление таких продуктов может сыграть злую шутку и Вы можете получить совершенно обратный результат. 

Поэтому не стоит применять витаминные комплексы и биодобавки без оглядки и в больших количествах, передозировав их Вы точно нанесете себе  вред. 


А вот при употреблении в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, организм сам себе возьмет их столько, сколько нужно. Излишки будут удалены из организма естественным путем.
Давно уже примечено, что овощи, фрукты и ягоды, имеющие интенсивную окраску богаты антиоксидантами. Например, помидоры, свекла, черника, цитрусовые.

Витамины, содержащие антиоксиданты:


— бета-каротина  больше находится в зелени,особенно в шпинате,  цитрусовых, хурме, моркови, тыкве, дыне, красном перце, капусте.

— витамина С (самого мощного антиоксиданта) много в красном и зеленом перце, чесноке,  цитрусовых, томате, капусте, клубнике, рейпфрутах, киви.

— витамин Е ( токоферол) содержится в растительной пище и растительных маслах.

Много антиоксидантов содержат:

  • зеленый чай , в нем  содержатся белки, танины, алколоиды, сахара, эфирные масла, он очень полезен при пищевых отравлениях, ослаблении сердечной деятельности и дыхании, улучшает пищеварение и успокаивает при стрессах.


  • кофе, особенно растворимый, и какао тоже являются источником антиоксидантов;
  • виноградные и  ягодные  вина  и коньяк, имеющиеся здесь полифенолы и углеводы, органические кислоты, аминокислоты, витамины и минеральные соли способствуют улучшению работы желчного прузыря, поджелудочной  железы, кишечника, снижает уровень холестерина, снимает спазм кровяносных сосудов в результате стресса. 
Но запомните: чрезмерное употребление алкоголя способствует ухудшению Вашего здоровья. Поэтому допускается употреблять не более 150 мл сухого  или домашнего вина или 50 грамм коньяка в день.


  •  свежевыжатые  фруктовые и ягодные соки  содержат довольно много антиоксидантов,поэтому они наиболее полезны.                                     А вот  заводские соки наоборот, для удлинения срока реализации  здесь добавляют консерванты и стабилизаторы  и пользы в них гораздо меньше.
  •  курага, изюм, чернослив, финики — это тоже источник антиоксидантов.
  • лекарственные травы — это огромный источник природных антиоксидантов. Из большинства публикаций о лекарственных трав известно, сколько в них полезных веществ: и витаминов, и микроэлементов, и аминокислот и т.д.
  •  специи тоже содержат много антиоксидантов. Вы, наверное знаете, что люди в жарких странах гораздо больше употребляют специй и поэтому они гораздо дольше живут и выглядят гораздо моложе своих сверстников, живущих в более северных широтах.
  • — апифитопродукция ( мёд.прополис,маточное молоко...)

Работу, которую выполняют антиоксиданты, трудно переоценить. Они освобождают наш организм от разрушительного действия свободных радикалов, повышают иммунитет, помогают в бесперебойном исполнении функций всех органов, замедляют процессы, приводящие к старению… Поэтому, чтобы оставаться как можно дольше молодыми и активными, ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь и тем самым восполняйте запас антиоксидантов из источников, подаренных нам самой природой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий