понедельник, 23 сентября 2013 г.

За что мы любим помидоры.


Все мы любим помидоры за их отличные вкусовые качества. Они хороши, как консервированные, так и в салатах, соусах и заправках. Наиболее ценны  те, которые выросли не на полях, которые удобряют «досыта» минеральными удобрениями.

 Вкусны и полезны те томаты, которые выращены на грядках огородов и дач.Они  все-таки в каком- то количестве  получают органические удобрения (компост и т.д.). Ну и солнечные лучи добавляют отменный вкус красному плоду.

Родиной томатов  считают  Америку, оттуда эти овощи  были завезены в Европу Христофором Колумбом, вместе с табаком, картофелем, кукурузой и золотом. Постепенно томаты распространились по всей Европе, а в XVIII веке помидоры попали в Россию.


 Сейчас ни  одна домохозяйка по всему миру не представляет свою кухню бех этих красивых красных и сочных плодов.
Кстати, помидоры — это что? Плоды, ягоды, овощ или фрукт? Помидоры — это плоды растения «томаты», можно сказать — ягода. Но вот в английском языке плод и фрукт обозначает одно и тоже.

 В 2001 году Евросоюз посчитал, что томаты -  это все-таки фрукты. Но мы привыкли считать, что это  овощ. Как хорошо, что сейчас этот овощ можно употреблять в свежем виде целый год. Конечно, о качестве зимних плодов, надо говорить отдельно.

Но летние плоды настолько ценны и богаты различными полезными  компонентами. Чего тут только нет!  Больше всего здесь содержится сахаров, которые представлены глюкозой и сахарозой, а также белки и органические кислоты.  Много здесь различных витаминов: аскорбиновой и фолиевой  кислоты, витаминов группы В, каротиноидов.

В плодах томатов содержится холин, который 
  •  снижает уровень «плохого» холестерина,
  • способствует нормализации артериального давления,
  • способствует образованию гемоглобина в эритроцитах,
  • препятствует жировому перерождению печени,
  • повышает иммунитет.
И еще томаты — это прекрасный антиоксидант, который способствует выведению свободных радикалов из организма.


Томаты богаты минеральными солями: калием, натрием, фосфором, железом, серой, магнием, кальцием и еще многими другими.
При таком богатом составе витаминов, ферментов, минеральных  солей и низкой калорийности ( в 100 граммах содержится всего 19 ккал.) помидоры считаются отличным диетическим продуктом. Его прекрасно можно включать в диеты для похудения.

Жаль, что некоторые не могут позволить себе полакомиться этим продуктом. Сейчас довольно многие страдают от аллергии как на растение, так и на плоды.

 С осторожностью рекомендуется употреблять в пищу больным с мочекаменной и жечнокаменной болезннью, а также больным с подагрой и полиартритами.


Интересные факты
  • Если у Вас плохое настроение — съешьте красную  помидорку и у Вас повысится настроение, так в них содержится гормон серотонин — гормон счастья.
  • Изначально помидоры выращивали, как декоративное растение и считали, что оно ядовитое. Однажды недоброжелатели решили отравить  Джорджа Вашингтона. Подкупленный повар приготовил  блюдо с помидорами, которое будущий тогда президент США съел и ушел дальше работать, так и не поняв , что его хотели отравить.
  • А вы знаете, что в испанском городе Буньол каждую четвертую неделю августа отмечают веселый праздник  Томатина. Этот праздник появился в 1945 году и с тех пор празднуется ежегодно. В середине праздничной недели на городскую площадь у ратуши выезжают несколько грузовиков с помидорами. Полуодетые люди набирают помидоры и бросают в тех, кто находится в зоне досягаемости. Можете себе представить, на кого похожи в конце праздника эти молодые люди.
  • Своеообразный праздник помидоров происходит уже последние несколько лет в Сызрани Самарской области. Побоищ с помидорами там нет,  это обычный русский праздник, где можно вволю повеселиться и отведать различные блюда из томатов.
  • Томаты относятся к семейству пасленовых.  В зеленых плодах содержится ядовитое вещество соланин, который известен всем по картофелю, который хранился на свету. Если скушать 2 килограмма зеленых томатов,  то ими можно отравиться. Соланин может вырабатываться и в спелых помидорах, если они тоже длительное время лежали на свету.
  • Оказывается, что в томатах, при тепловой обработке и консервировании сохраняются все полезные свойства. И, наоборот, низкие температуры пагубно влияют на полезные свойства, поэтому старайтесь не хранить долго помидоры в холодильнике, тем более не страйтесь их замораживать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий