суббота, 15 февраля 2014 г.

А вы Золотое молоко пробовали?












Золотое молоко из куркумы относится к старинным аюрведическим напиткам. Полезность его заключается в присущих ему свойствах, а также в возможности улучшать в целом деятельность организма.

Напиток этот пришел к нам из Индии, где он применяется с древних времен и сохранил свою популярность в настоящее время. Да и к молоку в Индии отношение было всегда особенным, испокон веков считалось, что употреблять его следует для лечения, а также, чтобы избежать заболеваний гормональной и нервной систем.

К Куркуме в этой удивительной стране совершенно особое отношение, потому в том, что индийская народная медицина соединила два этих компонента, ничего странного нет. Более того, считается, что эти составляющие способны даже усилить друг у друга целительные свойства. В Индии золотое молоко из куркумы по отзывам всегда считалось напитком, несущим молодость и здоровье.

Полезные свойства напитка

Лекарство это достаточно приятно на вкус. Используют его для лечения заболеваний самого различного характера. Ведь в куркуме находится огромное количество микроэлементов и полезных веществ, делающих ее одним из мощнейших природных антибиотиков.
Кроме того, данная специя способна оказывать сильный обезболивающий, антисептический и противовоспалительный эффект, восстанавливая в организме кроветворные функции, и при этом благоприятно влияя на костные ткани и нервную систему.

Куркума, используемая в  напитке "золотое молоко", пользу свою только усиливает, так как напиток способен:
  • смягчать при охриплости горло;
  • укреплять иммунитет;
  • защищать кожу;
  • очищать печень;
  • улучшать память;
  • регулировать уровень холестерина;
  • предотвращать образование злокачественных опухолей;
  • очищать кровь.
Этот приятный горячий напиток полезен для позвоночника. Золотое молоко помогает восстановить межпозвоночную смазку, вымывает отложения солей.

 Также оно полезно для кроветворной функции, толстой кишки, нервной системы и костных тканей.

 Куркума, входящая в состав золотого молока, способствует очищению крови.

Применение такого молока очень эффективно для сосудов и суставов. Облегчение наступает уже после нескольких приемов. А регулярное применение его полностью восстанавливает подвижность и гибкость в суставах.

Тем не менее, имеются определенные проблемы со здоровьем, при которых желательно свести к минимуму употребление куркумы.

Золотое молоко противопоказания

Не следует употреблять данный напиток в случае:
  • при наличии желчно-каменной болезни;
  • во время беременности;
  • при заболеваниях ЖКТ в период обострения;
  • детям в возрасте до двух лет;
  • при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов, которые входят в состав куркумы;
  • во время применения сильнодействующих препаратов.

Учитывая, что используется напиток достаточно давно, причем, не только в Индии, то, после знакомства с ним в других странах, в него стали добавляться компоненты народной медицины этих стран.

Именно по этой причине рецепт золотого молока из куркумы существует и с добавками, и в классическом виде. Не стоит забывать, что молоко можно принимать и для устранения отдельных проблем, и для общего оздоровления.

Как готовить напиток 

Ингредиенты (на одну порцию):


-1/8 чайной ложки куркумы
-1/4 стакана (65 мл) воды
-250 мл молока
-1-2 столовые ложки неочищенного( миндального, кунжутного, подсолнечного) масла
-мед по вкусу

Способ приготовления:
Насыпьте куркуму в воду, доведите до кипения и варите примерно 8 минут, пока содержимое не загустеет. Если паста станет слишком густой, добавьте немного воды. 


В это время вскипятите молоко, добавив в него миндальное масло. Когда молоко вскипит, сразу снимите с огня. Влейте молоко в куркуму и добавьте по вкусу мед. Пасту из куркумы можно приготовить сразу надолго. В замороженном виде она сохраняет свои свойства 40 дней.

Как принимать золотое молоко

Поскольку паста из куркумы (исходник для приготовления молока) может длительное время храниться в холодильнике (в стеклянной посуде), то каждую новую порцию напитка готовить лучше непосредственно перед приемом.

При этом приготовленное молоко не успевает потерять имеющиеся целебные свойства, к тому же добавки во время приготовления делать можно различные. Принимать его рекомендуют в течение сорока дней, курс можно проводить не чаще одного раза в год.

Выпивать следует один стакан в день перед сном. А поскольку готовая паста растворяется в молоке очень плохо, то взвесь, образовавшуюся в золотом молоке из куркумы, можно доедать при помощи ложечки.





Комментариев нет:

Отправить комментарий