среда, 29 апреля 2015 г.

Лучший завтрак для здоровья


О роли аскорбиновой кислоты, витамина С, в предотвращении многих болезней знают многие. Но особенно этот витамин С важен и необходим для людей пожилых. Бывают случаи, когда пожилой ветеран, придерживаясь рационального питания продуктами, содержащими в два – три раза больше витамина С, чем необходимо ветерану по медицинским нормам, не может избавиться от кровоточимости десен, расшатывания зубов. То есть: увеличение дозы витамина С организм пожилого не может усвоить.

 При этом пожилые люди часто замечают: ни обо что не ударялся, ни падал, а на теле (особенно на ногах и кистях рук) синяки, мелкие кровоподтеки. Такой набор синяков и кровоподтеков указывает на отсутствие в организме ветерана витамина Р. Именно из – за нехватки витамина Р организм пожилого человека не в состоянии усваивать аскорбиновую кислоту.

Витамин Р крайне необходим людям, достигшим возраста за 50 лет, так как он укрепляет стенки не только сосудов кровеносной системы, но и стенки всей системы капилляров. Роль же капилляров в снабжении клеток организма кислородом и питательными веществами чрезвычайно важная. Поэтому, обнаружив синяки и кровоподтеки, не следует отвлекаться мыслями, чтобы вспомнить, где ходил и обо что ударялся. Не следует мешкать, а принимать меры к пополнению недостатка витамина Р.

Самым первым и доступным поставщиком витамина Р в зимний период является гречка. О других поставщиках витамина Р (петрушке, шиповнике, овощах) будет рассказано в других статьях. Сейчас же речь идет о гречке.

Родиной гречки является Индия, где ее, по аналогии с азиатским белым рисом, называли черным рисом. Позже гречка постепенно продвигалась из страны в страну. Когда же она попала в Россию, то ее у нас оценили по достоинству. Сытная гречневая каша стала излюбленным блюдом в кухне славян. Блюда из гречки наравне со щами и черным хлебом утверждались в сознании славян с самых малых лет, как продукт, необходимый для достижения богатырского здоровья.

Растительные белки гречки ценны тем, что они являются полноценной заменой мяса в питании. 

Это ее свойство очень устраивает многих хозяек. Особую исцеляющую силу придают гречке высокое содержание железа, магния, йода, щавелевой, лимонной, яблочной кислот. Насыщенность гречневой каши всеми этими элементами оказывает оздоравливающее воздействие при заболеваниях сосудов, ревматических поражениях и артритах. 

Каша, насыщая организм всем комплексом полезных для внутренних органов веществ, улучшает кровообращение, осуществляет исцеляющее воздействие на сердечно – сосудистую систему, повышает защитные свойства иммунитета, нормализует работу пищеварения и в целом обмен веществ. Клетчатка, содержащаяся в гречке, успешно выводит из организма излишний холестерин, шлаки и токсины.
Гречка – очень сильная биологическая культура, которая способна вытеснить из своих посевов сорняки. Ее обычно не обрабатывают химикатами для защиты от вредителей. Эта ее способность развиваться без ядохимикатов и пестицидов послужила основанием для предпочтения включения гречки в меню кухни лечебного питания.

Если в меню наших предков блюда из гречки предназначались в основном для достижения силы и выносливости, то в нашей действительности уже многие используют гречку в сочетании с кефиром. Таким образом, гречка с кефиром, поставляет в организм в необходимых количествах витамин Р, 
тем самым достигается исцеление многих недугов.

Как лучше приготовить гречку на завтрак: 
 Берём три ложки гречки (после зачерпывания не встряхивать ложку с гречкой), промываем холодной водой. Пустые зерна и пыль – сливаем. Полновесные зерна высыпаем в банку 0,5 литра. 

К промытым зернам можно всыпать  пару ложек промытого красного изюма ( ускоряет ферментацию зерна гречки). После этого гречку и изюм заливаем кефиром 2,5% жирности. Прикрываем крышкой и оставляем с 17.00 часов до 8.00 часов утра. За это время этот состав приобретать новое качество. 

Если при промывке зерна гречки твердые(не разжевать), то в течение 14 – 16 часов сами зерна становятся мягкими и удобными для пережевывания.  

Исцеляющая сила сырой гречки под воздействием кефира значительно выше, чем после приготовления с воздействием температурных кипячений.

Если у кого имеется что – либо особенное в приготовлении блюд из гречки, то прошу поделиться сведениями и рецептами в комментариях здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий