четверг, 4 августа 2016 г.

Нехватка магния в организме


О нехватке магния в организме и чем это грозит для здоровья - хочу представить для своих читателей перевод статьи Dr- Mercola. 


Магний является, пожалуй, одним из самых игнорируемых минералов. Опять же, по данным исследований, проведенных  в Соединенных Штатах, нехватка  магния в организме наблюдается у 80% населения всей страны. Последствия для здоровья этого дефицита могут быть весьма значительными. В этих же исследованиях было выявлено, что магний играет существенную роль в лечении наркомании.
Доктор Каролин Дин, врач и натуропат, и ведущий автор статьи "Смерть от медицины", опубликованной в 2003 году, показывает, что современная медицина на самом деле одна из ведущих причин смерти в Соединенных Штатах. Он также является автором книги под названием «Смерть от современной медицины".
Автор был награжден премией за внесение значительного вклада в области исследований сердечной  аритмии. Эта премия присуждается в Великобритании одной из самых важных организаций «Альянс Медиков».
Доктор Дин изучал  и анализировал воздействие магния на организм на протяжении 15 лет. Первое издание книги с результатами исследований было опубликовано в 2003 году. Сейчас опубликовано уже третье издание.
"Я лишь хочу передать знания и опыт, которые стали результатом исследования важности магния для организма, сколько требуется его для организма, как получать достаточное  его количество и об уникальных свойствах этого минерала»

Важность Магния для организма 

Магний является очень важным минералом для поддержания оптимального здоровья, так как он играет множество биологических функций, вот лишь некоторые из них:
  • Активация мышц и нервов
  • Создание энергии в организме путем активации аденозин- трифосфата (АТФ)
  • Помогает в переваривании белков, углеводов и жиров
  • Он служит в качестве строительного материала для синтеза РНК и ДНК
  • Он также является предшественником нейромедиаторов, таких, как серотонин
  • Для снижения холестерина в крови
Как уже упоминалось выше, в настоящее время лишь 20% населения Америки, которые получают достаточное количество магния с пищей. Между тем, кальция, как правило, употребляют значительно больше и даже с превышением норм. А это может причинить гораздо больше вреда, чем пользы, потому что важно иметь правильный баланс между этими двумя минералами.
Если в организме содержится много кальция и мало магния, наши мышцы, как правило, предрасположены к спазмам. А это имеет последствия для работы сердца.
"Что происходит с функциями мышц и нервных клеток при недостатке магния? Если в организме нет достаточного количества магния, мышцы подвержены спазмам. Дефицит магния со стороны ЦНС ведёт к повышению активности глубоких сухожильных рефлексов, атаксии, тремору, дезориентации, судорожным состояниям, нистагму, парестезии. Кальций заставляет мышцы сокращаться. Но при правильном балансе этих двух элементов работа мышц скорректирована должным образом" объясняет доктор  Каролин Дин.
Магний имеет решающее значение для здоровья сердца, так как чрезмерное количество кальция без баланса с магнием может быть причиной сердечных приступов и внезапной смерти. По словам доктора Дина, сердце имеет самое высокое содержание магния в организме, особенно в левом желудочке. Без достаточного количества магния сердце просто не может функционировать должным образом.

Нехватка магния в организме

Причины нехватки магния в организме:
  • Нарушения обмена данного макроэлемента.
  • Неудовлетворительное количество поступления с продуктами питания.
  • Повышенное расходование магния в период беременности, интенсивного роста, выздоровления, в случае хронического алкоголизма, при чрезмерной потливости.
  • Ухудшение процесса усвоения под влиянием избыточного уровня липидов, кальция, фосфатов.
  • Постоянные стрессовые ситуации.
  • Нарушение выработки инсулина.
  • Продолжительный прием антибиотиков (гентамицин), диуретиков, противоопухолевых и иных медикаментозных средств.
  • Внутривенное лечебное питание.
  • Отравление кобальтом, марганцем, кадмием, алюминием, бериллием, свинцом, никелем.
  • Нарушение всасывания макроэлемента в кишечнике в результате следующих состояний:
- Острое, либо хроническое заболевание тонкой кишки.
- Сокращение всасывающей поверхности кишки в процессе радиотерапии, хирургического вмешательства (резекции).
- Стеаторея, когда магний связывается с не абсорбируемыми жирными кислотами и выводится со стулом.
- Дисбактериоз в толстой кишке.
Обратите внимание на баланс между кальцием и магнием
За последние 30 лет увеличился % женщин, которые в период менопаузы стали регулярно принимать добавки кальция для предотвращения остеопороза. Появилось также много продуктов, которые были укреплены дополнительным содержанием кальция, чтобы предотвратить его дефицит в организме. Несмотря на эти меры, число заболеваний остеопорозом продолжает расти.
"Я проанализировал статистику и оказалось, что за последние 10 лет число женщин, у которых был поставлен диагноз: остеопороз, увеличилось на 700%, несмотря на то, что они регулярно принимали кальций», говорит доктор Дин.
 "Хочу развеять миф о том, что для баланса требуется в два раза больше кальция, чем магния. Большинство минеральных комплексов создаются именно по этому принципу. К примеру, на 1200-1500 мг кальция рассчитывается от 500 до 800 мг магния. Это соотношение данных элементов стало применяться после исследований, проведенных французским доктором Жаном Дуралач. Он утверждал, что никогда не следует выходить за пределы соотношения 2:1, то есть, две части кальция и одна часть магния. Считаю, что такое заявление не соответствует действительности и более подходящим должно быть соотношение 1:1» добавляет Дин.
Важный баланс 4х элементов Са, Mg, K2 и D
Следует напомнить, что кальций и магний также должны быть сбалансированы с витаминами D и K2.  Доктор Дин указывает на эту проблему и высказывает опасение, что высокие дозы витамина D могут вызвать дефицит магния.
Эти четыре питательных вещества работают синергически, в связке друг с другом. Дисбаланс между  ними  является причиной того, почему с приемом простых добавок кальция было связано  повышение риска сердечных приступов и инсультов. И почему некоторые люди испытывают токсичность витамина D.
Частью объяснения этих побочных эффектов  может являться то, что витамин К2 удерживает кальций в нужном месте. Если наблюдается дефицит витамина K2, то переизбыток кальция может вызвать больше проблем, чем их решить.
Точно так же, если вы принимаете витамин D, то необходимо употреблять в пищу или принимать добавки с витамином K2 и магнием. Принимая высокие дозы витамина D  без надлежащего количества K2 и магния можно вызвать токсичность со стороны витамина D. Одним из симптомов дефицита магния является плохая усвояемость кальция организмом.
Магний и витамин D дополняют друг друга, так как магний помогает понизить кровяное давление, которое является важным компонентом в профилактике сердечно - сосудистых заболеваний. Таким образом, всякий раз, когда вы принимаете магний, кальций, витамин D3 или витамин K2, также необходимо принимать во внимание другие 3 элемента, так как все они работают синергически.
Пищевые источники кальция и магния

Как правило, можно получить достаточное количество кальция из правильного сбалансированного питания, которое включает орехи, семена, темно-зеленые листовые овощи и молочные продукты. Домашний костный бульон  является еще одним  источником этих минералов. Просто варить кости длительное время на медленном огне для извлечения кальция из костей. Не забудьте добавить столовую ложку уксуса. Такой бульон можно использовать для супов или в качестве самостоятельного блюда.
"Магния организму требуется столько же, сколько и кальция, то есть, соотношение между этими элементами должно быть 1:1», настаивает доктор Дин. "Сто лет назад, мы могли бы получать около 500 мг магния с пищей. Но сегодня количество магния, которое мы способны получить с пищей едва достигает 200 миллиграммов. Люди нуждаются в дополнительных добавках с магнием ", подчеркивает доктор Дин.
Следует согласиться с доктором Дином на тему пищевых добавок, так как сельское хозяйство исчерпало полезные минералы, такие как магний, находящиеся в почве. В большинстве случаев лишь продукты, выращенные на почвах, удобренных органическими удобрениями ( как правило, дачные участки и огороды) могут содержать достаточное количество магния. Морские водоросли и овощи с темно-зелеными листьями, например, шпинат могут быть отличными источниками магния, а также некоторые виды бобовых (соя, зеленый горох, чечевица), орехи и семена тыквы, подсолнечника и кунжута, сыры, кисло-молочные продукты. Авокадо является хорошим источником магния. Свежие овощи, в виде сока или тушеные могут стать отличным выбором для получения магния с пищей.

Содержание магния на 100 грамм продукта в мг

пшеничные отруби590миндаль170
какао440рис не шлифованный157
кешью270овсяные хлопья139
гречка258шпинат58
соя249куриное яйцо47
Тем не менее, большая часть пищи, производимая в промышленных масштабах, испытывает дефицит магния и других полезных минералов. Поэтому, если не имеется доступа к продуктам питания, богатых магнием, целесообразно рассмотреть употребление дополнительных добавок  магния.
Признаки дефицита магния
К сожалению, до сих пор нет лабораторных тестов, которые действительно дают точные результаты о наличии магния в организме. Только один процент магния распределяется в крови, что делает анализ крови весьма неточными. Некоторые специализированные лаборатории проводят тестирование RBC магния, который является немного более точным. Поэтому следует самостоятельно выявлять признаки и симптомы дефицита магния. Ранние симптомы могут включать потерю аппетита, головные боли, тошноту, усталость и слабость. 

Дефицит магния может вызвать и более серьезные симптомы, в том числе:
Симптомы нехватки магния:
Основные признаки дефицита магния:
  • Парестезии – нарушения чувствительности, для которых характеры ощущения онемения, покалывания, зуд, ползания мурашек, болезненный холод и т.д.
  • Скрытая или явная тетания – патологическое состояние, для которого типичен судорожный синдром и повышенная нервно-мышечная возбудимость.
Иные симптомы нехватки магния:
  • быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница, кошмары, тяжелое пробуждение (в связи с несвоевременным производством гормонов надпочечниками);
  • утрата аппетита, запоры, тошнота, диарея, рвота;
  • болезни сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, аритмии, стенокардия, ангиоспазмы;
  • нарушения работы надпочечников;
  • развитие начальных стадий сахарного диабета, мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • иммунодефицитные состояния, увеличение вероятности развития опухолевых заболеваний.
Какие наилучшие формы добавок магния?
Если  выбирать для приема добавки с магнием в соответствии с рекомендациями доктора Дина, следует обратить пристальное внимание на то,  что есть множество различных форм магния. Самыми дешевыми источниками магния являются добавки оксида магния, которые практически не усваивается организмом. Только четыре процента абсорбируется при приеме этого типа магния. Оставшиеся 96 процентов остаются в кишечнике, что является причиной, почему оксид магния имеет тенденцию слабительного эффекта, который может быть полезен, если у вас есть проблемы с запорами.
Доказано, что нормальный уровень магния в организме обеспечивает активность нейромедиаторной аминокислоты глицина, участвующей в таких важных неврологических функциях, как тонкая моторика, точность движений, поддержание позы и ходьбы. Препарат глицин на фоне дефицита магния не может в полной мере реализовывать нейропротекторные эффекты, так как глицин должен быть активирован магнием
В дополнение к принятию добавок магния можно применять солевые ванны с сульфатом магния. Магний в этом случае будет поглощаться через кожу. Также рекомендуется использовать магниевое масло – натуральный хлорид магния, для восстановления баланса магния при мышечных болях.
Причина, по которой существует множество добавок магния на рынке  связана с тем, что магний  может быть только в соединении с другими элементами. Не существует  добавок, содержащих  100% магния. А любое вещество, используемое для соединения  может повлиять на биодоступность поглощения магния и, следовательно, польза для здоровья может быть совсем иная.
Нежелательная сторона действия солевых осмотических слабительных, к которым относятся магния сульфат, магния фосфат, магния оксид, магния гидроксид, магния цитрат, заключается в том, что их действие распространяется на протяжении всего кишечника и несет опасность электролитных расстройств, тогда как точкой приложения «идеального слабительного» должна быть толстая кишка. У пациентов с сердечно-сосудистой и почечной недостаточностью солевые осмотические слабительные могут спровоцировать перегрузку объемом и электролитами.
Органические соли магния (магния цитрат, магния пидолат, магния лактат и другие) не только значительно лучше усваиваются, но и легче переносятся.
Осторожно: многие отпускаемые по рецепту лекарства разрушают Магний
По словам доктора Дина, два основных фактора, которые разрушают магний в организме, являются стресс и отпускаемые по рецепту лекарства. К сожалению, обычный медицинский подход часто делает ситуацию еще хуже.  Доктор Дин объясняет:
"Сценарий довольно простой. Вы узнаете, что больны или члены Вашей семьи и идете к врачу. Вы находитесь в большом напряжении, ожидая заключения о поставленном диагнозе. Это перенапряжение вызывает стресс всего организма. А любой стресс означает поглощение магния, так как помогает усилить работу надпочечников. Эта работа заключается в сдерживании состояния тревоги и предотвращения депрессии, а также помогает расслаблять мышцы.
Если вы напряжены, вам не хватает магния, а следовательно, сжимаются мышцы и сужаются кровеносные сосуды. Сужение вызывает повышение кровяного давления. Ваш доктор ... скажет  "О! Ваше кровяное давление повышено, и я выпишу вам диуретик ".
Мочегонные препараты снижают уровень жидкости в организме, чтобы снизить кровяное давление. Но диуретики также выводят магний ... Через месяц возвращаетесь в клинику и ваш врач видит, что ваше кровяное давление еще выше. Да потому, что вы уже потеряли еще больше магния. Ваш врач назначает схему блокатора кальция. Теперь, нужно пояснить подробнее эту часть. Врачи знают, что без магния, кальций будет расти и делать жесткими кровеносные сосуды, поэтому пытаются блокировать кальций. Но они не знают, что кальций блокирует магний естественным путем.
Врач может прописать ангиотензин -  другое лекарство для понижения артериального давления ... Через два-три месяца, вновь вернувшись , чтобы проверить ваше кровяное давление и состояние печени, обнаруживается, что повысился уровень холестерина. Да еще и сахар в крови выше нормы. Теперь Ваш лечащий врач выписывает другие лекарства и уже от других болезней».
Вот такой банальный сценарий, который является лишь следствием дефицита магния в организме, нарисовал нам доктор Дин.
Д-р Дин предупреждает, что нехватка  магния приводит к повышению уровня холестерина, так как магний помогает сбалансировать ферменты, которые вырабатывают холестерин в организме. Количество холестерина в организме регулирует лецитин — незаменимая аминокислота. Все аминокислоты синтезируются из растительных продуктов. Носинтезироваться без фермента, содержащего витамин В6 (пиридоксин), лецитин не может.

А пиридоксин (В6) действует только в присутствии магния. Таким образом, магний способствует нормализации уровня холестерина.  Дефицит магния является также общим симптомом сахарного диабета, еще наркотики могут способствовать развитию сахарного диабета, так как невольно черпают магний из организма.
Фторхинолоны
Еще одной проблемой дефицита магния являются фторхинолоновые антибиотики.Фторхинолоны (англ. fluoroquinolones) — группа лекарственных веществ, обладающих выраженной противомикробной активностью, широко применяющихся в медицине в качестве антибактериальных лекарственных средств широкого спектра действия. По широте спектра противомикробного действия, активности, и показаниям к применению они близки к антибиотикам, но отличаются от них по химической структуре и происхождению.
Но при том, что они являются мощными антибактериальными препаратами, способны очень быстро разрушать магний. А также имеют бесчисленный ряд побочных эффектов:

Побочное действие

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта — изжога, боль в эпигастральной области, нарушение аппетита, тошнота, рвота, диарея.
  • Со стороны центральной нервной системы — ототоксичность, сонливость, бессонница, головная боль, головокружение, нарушения зрения, парестезии, тремор, судороги.
  • Аллергические реакции — сыпь, зуд, ангионевротический отек; фотосенсибилизация (наиболее характерна для ломефлоксацина и спарфлоксацина).
Это подтверждает еще раз, что доктор Дин абсолютно прав, указывая на то, что стрессы и медикаменты являются главными разрушителями , создавая дефицит магния в организме.
Это еще один свободный перевод с испанского статья Dr. Mercola. Очень актуально для женщин, вступивших в фазу климакса.

Автор:
linda45.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий