четверг, 24 февраля 2022 г.

Чай из ромашки


Ромашковый чай полезные свойства

Ромашковый чай является одним из самых популярных аптечных продуктов. Напиток широко распространен в народной медицине. Также часто встречаются черный и зеленый чай с добавлением ромашки. Главным преимуществом данного напитка считается успокаивающий эффект и противовоспалительное действие. 

Он эффективно помогает в лечении простуды, головных болей, желудочных расстройств. Для лечебных целей используют ромашку аптечную. Ромашковый чай давно признан официальной медициной в качестве дополнительного средства в комплексном лечении большого количества болезней.


Как приготовить ромашковый чай  

Состав (чем полезен)

Ромашковый чай имеет уникальный по своим свойствам состав. Помимо витаминов группы В и минералов (калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец). В него входят следующие вещества:

  • хризин – обладает мощным седативным эффектом, успокаивает нервы, нормализует сон;
  • апигенин – устраняет воспаление, снимает аллергические реакции, борется со свободными радикалами и раковыми клетками;
  • кумарин – оказывает противоаллергическое действие, снимает отечность;
  • каротин – активизирует обмен веществ, улучшает состояние костей, зубов и ногтей, убивает вирусы и бактерии;
  • пектин – эффективно очищает весь организм от токсинов, пестицидов и радиоактивных соединений;
  • дубильные вещества – убивают микробов, улучшают работу ЖКТ, нормализуют микрофлору кишечника;
  • аскорбиновая кислота – улучшает пищеварение, повышает иммунитет, препятствует появлению камней в желчном пузыре, снижает холестерин;
  • эфирные масла – оказывают противомикробное, регенерирующее и спазмолитическое действие.

Лечебные свойства - польза и вред для организма

Ромашковый чай является прекрасным дополнением к комплексному лечению заболеваний, его употребление помогает избавиться не только от неприятных симптомов, но и от некоторых болезней в целом. Напиток обладает следующими свойствами:

  1. Оказывает лечебный эффект при болезнях ЖКТ, снимает спазм, улучшает состояние слизистых оболочек.
  2. Эффективно борется с различными воспалениями
  3. Защищает клетки организма от рака
  4. Способствует устранению болей (в особенности в области желудка).
  5. Обладает заживляющим действием, ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей, убивает микробы и бактерии.
  6. Укрепляет нервную систему, успокаивает, снимает стресс и перенапряжение, устраняет усталость и беспокойство, нормализует сон.
  7. Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие хронических заболеваний сердца и суставов, помогает устранить простуду.
  8. Предотвращает преждевременное старение, процесс увядания кожи и появление морщин.

При попадании большого количества чая в организм, может наблюдаться учащенное дыхание и сердцебиение, головные боли, чувство слабости, пониженный мышечный тонус. заторможенность, расстройство желудка в виде диареи.

Ромашка и давление

Повышенное давление часто связано с волнением или эмоциональным напряжением. А ромашковый чай успокаивает нервную систему и помогает снять напряжение. Когда человек успокаивается (перестает нервничать) - давление начинает падать. Поэтому многие приписывают цветку свойства понижать давление. Но при других обстоятельствах это не сработает.

Ромашка не повышает и не понижает давление, а скорей стабилизирует его, но лишь при незначительном отклонении его от нормы.

Противопоказания

Употребление не рекомендуется при непосредственной аллергии на ромашку, при наличии крупных камней в почках, при поносе и при сниженном давлении. Также не допускается одновременный прием с препаратами, разжижающими кровь и диуретиками. Ромашка способна усилить действие успокоительных и седативных медикаментов, поэтому при приеме таких препаратов от употребления ромашкового чая лучше воздержаться. Что касается беременных женщин, то от ромашки в этот период лучше отказаться, или же пить в разбавленном виде не больше стакана в сутки. Растение способствует выработке эстрогена, это может привести к выкидышу.

Как правильно заваривать ромашку

Для того, чтобы заварить ромашковый чай, необходимо засыпать в стакан одну чайную ложку цветков (либо один пакетик), залить водой с температурой до 90 градусов (во избежание потери полезных веществ нельзя использовать крутой кипяток), накрыть крышкой. Настаиваться он должен около 10 минут. Далее следует процедить через сито. 

Для улучшения вкусовых качеств, в напиток можно добавить сахар, мед, лимон или мяту, на целебные свойства это не влияет. Не допускается длительное хранение заваренного чая, его нужно готовить каждый раз непосредственно перед употреблением. Также цветки ромашки можно добавлять в процессе заваривания черного или зеленого чая.

Можно ли пить ромашку каждый день?

Ромашковый чай можно пить до трех раз в сутки. В лечебных целях напиток принимается через час после приема пищи. После заваривания, цветки не стоит выкидывать, их можно использовать в виде компресса или примочки на пораженные участки кожи, или же пожевать - при этом продезинфицируется ротовая полость, устранится воспаление на губах и слизистых оболочках. 

Ромашку возможно заваривать повторно, такой настой можно использовать для ополаскивания волос, протирания кожи при раздражениях, а также для спринцеваний и ванночек при гинекологических проблемах. Ромашковый чай можно заморозить в форме кубиков, протирать ими лицо, это поможет продлить молодость и упругость кожи.

Хранение

Хранить сбор лучше всего в полотняном мешочке или в бумажной упаковке, что предотвратит попадание на нее солнечного света. Следует беречь от повышенной влажности и низкой температуры. Исключается хранение в холодильнике. Срок годности сушеных цветков составляет один год, по истечению этого срока растение способно терять свое лечебное действие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий