вторник, 10 мая 2022 г.

16 факторов, способствующих развитию синдрома раздраженного кишечника, и что с этим делать...


Синдром раздраженного кишечника/СРК/  - это нарушение функции кишечника, проявляющееся болями в животе и/или нарушениями дефекации. Синдром раздраженного кишечника развивается вследствие психологических и иных воздействий на избыточно реагирующий кишечникСиндром раздраженного кишечника/СРК/ - самое распространенное заболевание внутренних органов. Он может проявляться в любом возрасте, в том числе у детей.

Раздраженный кишечник - это проблема, которая забирает качество жизни у огромного количества людей, но традиционно разбираться в этом мало кто хочет.

Дело в том, что синдромы - такая многофакторная паутина, что ее даже в лаборатории не за один год распутаешь, а что вы хотите от 15-минутного приема у терапевта?

Огромное количество переменных. Лабиринты взаимосвязей. Когда все началось, кто виноват и на какой сейчас стадии - кто бы знал...

Работать с этими вводными можете только вы сами - наладив связь с организмом и четко анализируя входящие сигналы. Реакцию тела на свои действия. Других вариантов нет.

Как же ведёт себя раздраженный кишечник и почему.

Два типа СРК/синдром раздражённого кишечника/ - это две реакции на ошибки в питании и поведении:

  • Запор.
  • Диарея.

Признаки обычно такие: в ответ на еду или даже вне еды на какой-то триггер - вздутия, боли, газообразование, запор или диарея, чувство тяжести, спазмы. Плохое усвоение пищи, постоянный дискомфорт, проблемы со стулом.

Как развивается проблема?

У нас есть пища, частично подготовленная в желудке.

Дальше она попадает в тонкий кишечник.

Дальше все, что осталось, отправляется в толстый.

Толстая кишка заполнена бактериями для ферментации поступающих субстанций - это нормально.

В тонком флоры должно быть существенно меньше, вообще самый-самый минимум.

Но при разрастании бактериальных колоний (так называемый СИБР) в тонком кишечнике условия для его работы становятся абсолютно ненормальными.

Как правило, куча бактерий в тонком кишечнике начинают ферментировать некоторые типы углеводов, образуя огромное количество газов. Такого быть не должно.

Это вызывает спазмы и жжение, так как газы растягивают тонкий кишечник. Также этот бродильный процесс может излишне стимулировать ЖКТ и вызывать диарею.

Для таких процессов характерны боли в животе.

Так что же способствует СРК?

Гастроэнтеролог обязательно должен помочь разобраться.

Несколько возможных причин :

1. Стресс.

Как правило, проблемы с животом - это реакция на хронический стресс и панические настроения. Кишечники плохо себя чувствуют у тревожных людей, а также у тех, кто страдает бессонницей, ПТСР, выгоранием, хронической усталостью, алкоголизмом, паническими атаками и т.д.

Если ваша ось "кишечник-мозг" всегда активирована - вы едите в состоянии напряжения - вы не будете дружить со своей пищеварительной системой, и каждый прием пищи будет для вас обоих стрессом.

Также во время стресса в гипоталамусе высвобождается КРГ (кортикотропин-рилизинг гормон), который изменяет моторику кишечника, чем запускает процесс брожения.

Адреналин - тоже враг нормального пищеварения, он ингибирует активность тонкого кишечника. А когда там все тормозит и бродит, начинаются боли и вздутия.

2. Хроническое воспаление.

В каком-то смысле синдром раздраженного кишечника - это один из вариантов воспалительных заболеваний ЖКТ, на одном уровне с колитами и т.д.

Именно поэтому риски существенно увеличиваются после кишечных инфекций.

Также это может быть иммунная реакция на какие-либо компоненты пищи. Тут выход - только тестировать и исключать лишнее, что может дать вам полное облегчение. Начните с глютена, сладкого и молочного.

3. Окислительный стресс.

У окислительного стресса есть свои маркеры - это уровни определенных ферментов и оксида азота.

Они часто бывают повышенными у людей с СРК.

4. Сахарный рацион.

Когда бактерии питаются сахаром, они перестают синтезировать защитные молекулы от таких знатных патогенов, как кандида. У паразитов наступает золотой век.

Также при избытке сахара снижается уровень серотонина, который важен не только для настроения, но и для нормального пищеварения.

Мука, хлеб, макароны - туда же, к сахару. Если у вас раздраженный кишечник, глупо продолжать есть глютен, честное слово. Это как все время пилить свою ногу. Зачем, если можно жить лучше?

5. Дисбаланс микрофлоры.

У людей с СРК обычно бедная микрофлора, где преобладают недружественные штаммы, зато угнетены защитные и другие полезные бактерии.

6. Прием антибиотиков.

Но тут все неоднозначно. Главное, заселить полезным после курса, и не есть всякую бяку, что не снова разрослась нечисть.

Некоторым антибиотики только помогают избавиться от бандитских бактерий, а полезные восстановим. Главное, правильно все спланировать.

7. Углеводы FODMAP.

Это типы клетчатки, которые вызывают брожение. Если выдержать FODMAP-протокол, ситуация с газообразованием может стать для вас неактуальной.

8. Проблемы с транспортом серотонина.

95% серотонина находится в кишечнике. При СРК он обычно сильно снижен, но вот причина это или следствие - большой вопрос.

Чаще всего это связано с низким уровнем триптофана - предшественника серотонина.

9. Проблемы с желчью.

В кишечнике есть особый рецептор, которые активируется желчными кислотами. Это очень крутой рецептор, который повышает расход энергии, помогает телу активно потреблять кислород и предотвращает ожирение. А еще он помогает превращать гормон щитовидной железы Т4 в Т3.

Если этот рецептор деактивирован - генетика или проблемы с выработкой желчи - кишечник становится раздраженным.

Как правило, проявляется это в диарее.

10. Низкая кислотность желудка.

Это просто боль века. Все боятся высокой кислотности с какой-то радости - правда, совершенно не понимают, что это.

Сосед гасит (хорошо, если по назначению врача), и я за компанию побежал гасить. Баба Маня плохого не посоветует.

Мне один родственник на полном серьезе когда-то "назначал" омез... Печаль-беда. Все друг другу что-то назначают.

Если желудок недостаточно "кислый", то рост бактерий в тонком кишечнике обеспечен. А следом и все вытекающие проблемы.

11. Избыток кортизола.

Обычно приводит к СРК у женщин, в связи с психологическим стрессом или нарушением регуляции кортизола. За этим надо следить.

12. Половые гормоны.

Низкий уровень эстрогенов и прогестерона тоже часто способствует развитию СРК. Их рецепторы тоже находятся в кишечнике.

По этой причине у женщин появляются боль в животе, диарея, тошнота, вздутие во время ПМС и менструации.

При высоком уровне прогестерона кишечник тоже может стать более чувствительным (лютеиновая фаза).

13. Низкий уровень мотилина.

Это гормон-стимулятор перистальтики кишечника. Он обычно подавляется инсулином сразу после приема пищи и активируется в свободные от еды периоды.

При СРК мотилин вдруг начинает реагировать не на еду, а на стресс, и кишечник аномально "срабатывает".

14. Дисрегуляция грелина, секретина и других важных для пищеварения гормонов.

15. Дефициты питательных веществ: витаминов Д, В6, растворимой клетчатки.

16. Генетика.

Вроде бы, это данность, но на нее тоже можно влиять образом жизни и правильным выбором питания.

Как специалисты анализируют вашу ситуацию?

  1. Анализ кала.
  2. Анализ крови: ОАК, пробы печени, СОЭ, исключение целиакии.
  3. УЗИ органов брюшной полости для исключения камней в желчном пузыре и других заболеваний желчевыводящих путей.
  4. Эндоскопия и биопсия.
  5. Водородный дыхательный тест (для исключения мальабсорбции фруктозы и лактозы).

После всего этого вы получите направление, в котором надо действовать.

У кого чаще встречается СРК?

  • 94% случаев связано с психическими проблемами, тревожностью и депрессиями.
  • 51% случаев - с хронической усталостью и фибромиалгией.
  •  СРК часто связан с головными болями.

 Трудно  дать конкретные решения. Для начала надо понять, есть проблема или нет. Для этого берется гастроэнтеролог и из него вытряхиваются все возможные направления на анализы, даже если он отбивается и кричит, что у вас "возраст и вообще - живот у всех болит, отстаньте". Самостоятельно сложно разобраться, в чем дело.

Но хорошо помогают также и простые шаги.

  • Работа с рационом - тестирование глютена, сахара, лактозы, лектинов и других провокаторов путем их устранения. Сахар и глютен можно свободно убирать навсегда, а молочное - через полгода вернуть, например, и посмотреть, что будет.
  • Протокол ФОДМАП, когда вы убираете определенные группы углеводов и потом постепенно их возвращаете.
  • Прицельная и ежедневная работа со стрессом и сном.
  • Регулярность питания.
  • Малые порции и конечно же, минус жуткая мешанина под названием "салатик".

Нормальный салатик - это когда 2-3 овоща, зелень + немного масла или щепотка семечек. А если там сыр, колбаска, крабовые палочки, майонезик... ну, вы поняли. Это не салатик, а месиво.

  • Тщательное и медленное пережевывание пищи.
  • Легкие ужины, никакого перегруза перед сном.
  • Никаких ужасных газировок - даже если они "зеро". Это точно привет кишечнику.
  • Работа с кислотностью желудка - тут только гастроэнтеролог.
  • Минус алкоголь.

Честно говоря, я долго не понимала, почему у меня такие кошмарные вздутия - я ж на "пэпэ", фитнес-тренер, а живот просто горой и после обеда вечно дико болит. Спазмы доходили до того, что вызывала скорую.

Врачи приезжали, разводили руками и говорили: "Там что-то попало не то. Пока "оно" не выйдет, вы не сдуетесь. Только терпение и время".

И я начала искать. Боже мой, как же долго я копала!

Меня подвела святая вера в классическое ПП - зерновой хлеб, много овощей и фруктов, творог и молоко. Это была практически база моего рациона.

Но, освободившись от этих суеверий, сразу нашла причины: пшеница, многовато овощей для меня (сделала меньше объемы и стала тщательнее выбирать, многие обрабатывать термически), фрукты и главное - молочное.

Иммунохэлс /тест на пищевую непереносимость/подтвердил все это, как на ладони.

Фрукты  - это просто спонсор вздутий в моем случае. После, конечно же, молочного.

Глютен больше бьет по чистоте кожи.

Без молочного и мучного вообще райская тишина там, внизу. Никакой стресс нас с кишечником больше не берет.

А еще можете протестировать инулин: цикорий, топинамбур, лук, чеснок, ячмень, бананы, например. Далеко не все их переносят именно из-за инулина. Он еще как способствует вздутиям при чувствительности к нему.

В общем, раздраженный кишечник требует внимания не только к питанию, но и к эмоциональному состоянию, фазе цикла, активности, лекарствам.

С тревожностью, как видите, СРК связан почти в 100% случаев. Это о многом говорит.

Всем крепкого здоровья!

©Дарья Nice&Easy Савельева

Внимание!Статья имеет исключительно информационный характер и не является призывом к действию. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий