вторник, 10 мая 2022 г.

8 признаков избыточного бактериального роста в тонком кишечнике и 6 важных изменений в питании

Иногда мы уж очень много внимания уделяем тому, как "отрастить" полезную микрофлору, и совсем не думаем о том, что иногда бывает и обратный эффект.Перегибать ни с чем не хорошо, и вот почему.


Есть такая интересная аббревиатура - СИБР или SIBO, которая расшифровывается как синдром избыточного бактериального роста.

Для кого это актуально?

Преимущественно, для людей с трепетным и капризным кишечником, который еще иногда называют "раздраженным".

Чуть что не по нему - метеоризм, боли, проблемы со стулом. И, чаще всего, в итоге это перерастает в уверенную хронику.

Итак, почему избыток бактерий не нужен именно в тонком кишечнике?

А потому что там этой братии должно быть по минимуму.

Ее естественная среда обитания - это толстый кишечник. Вот там - пожалуйста.

Тонкий кишечник отвечает за то, чтобы пища как следует обрабатывалась, и питательные вещества максимально всасывались в кровь.

Если же в вашем тонком кишечнике появилась целая толпа непрошеных квартирантов, то появляются проблемы: нарушение усвоения питательных веществ, дефициты витаминов и минералов. А также всякие дискомфортные субъективные ощущения - само собой.

Бактерии поддерживают организм и делают для нас много хорошего, но когда они колонизируют тонкий кишечник, дело может дойти не только до постоянных неприятных ощущений, но и до повреждений слизистой оболочки желудка.

Почему же развиваются дефициты питательных веществ?

Да потому что бактерии - это такие товарищи, которые едят все, что к ним попадает. В данном случае - нашу еду, этот драгоценный пищевой комок.

В толстом кишечнике это оправдано - местные ребята уже, по сути, подъедают всякую клетчатку и вообще все, что осталось после основного пищеварительного этапа.

А в тонком кишечнике это не помощники, а наши конкуренты. В итоге вместо питательных веществ мы, с какой-то радости, получаем продукты их ферментации, что вызывает только газы и боли.

Что делать?

Если устроить традиционную зачистку известными средствами, то есть риск, что все повторится.

Поэтому только терпение и некоторые изменения в рационе, господа.

Пока все не придет в норму, придется питаться весьма избирательно.

Как понять, колонизировала ли прожорливая бактериальная братия ваш тонкий кишечник?

Если у вас там всегда тихо и бури случаются только в ответ на какие-то очевидные для вас провокации, то можно не беспокоиться.

При подозрении, что слишком уж это часто происходит - вы даже начали привыкать - надо разбираться.

Можно пойти к врачу и пройти соответствующее тестирование - оптимальный вариант.

Если вам когда-то гастроэнтеролог уже ставил "синдром раздраженного кишечника" - это практически гарантия, что бактерии в тонком кишечнике веселятся вовсю.

Субъективные показатели:

  • Вздутия и боли.
  • Тошнота.
  • Проблемы со стулом.
  • Дефициты витаминов и минералов (выпадение волос, например, плохие ногти, слабый иммунитет).
  • Странная потеря веса или его стабильный недостаток.
  • Проблемы с суставами.
  • Кожные высыпания, прыщи, воспаления, зуд.
  • Частые депрессивные состояния.

Почему люди сталкиваются с СИБР?

Способствуют этой неуместной колонизации:

  •  пожилой возраст, 
  • гиподинамия в целом , 
  • "ленивый кишечник", 
  • проблемы с поджелудочной железой, 
  • структурные аномалии кишечника, 
  • травмы, 
  • метаболические нарушения 
  • некоторые виды лекарств  
  • непереносимость глютена.

Знаете, если убрать глютен даже без непереносимости, вы только выиграете. Просто попробуйте - оно того стоит.

Но только глютеном ограничиваться мало - питание должно быть чистым, без провокаций и сбалансированным.

Кстати сказать, у некоторых людей тонкий кишечник анатомически образует форму петли, что способствует замедленному перемещению пищи по системе и, вслед за этим, избыточному бактериальному росту. Об этой своей особенности надо знать.

Обидно то, что и здесь плохо контролируемая глюкоза отметилась - в одном исследовании аж у 43% диабетиков обнаружили СИБР.

Какое отношение ко всему этому имеет возраст?

Самое прямое. Очень многие беды, в том числе и эта, - возникают по причине замедленной работы ЖКТ, а с возрастом пищеварительная система начинает закономерно притормаживать.

Кожа - крутейший индикатор обстановки в кишечнике. Для людей с розацеа, например, хорошей новостью будет то, что после избавления от СИБР кожа заметно очищается. Исследование будет в списке.

Почему все эти вздутия и недовольные бурчания не стоит терпеть?

Дело в том, что СИБР гарантированно приводит к дефицитам питательных веществ.

Под удар попадают все жирорастворимые витамины и железо, а также витамин В12, кальций и т.д.

Приводят эти дефициты к ослаблению иммунной системы, общей слабости, повышенной утомляемости и даже серьезным проблемам с нервной системой в перспективе.

Про В12 стоит подумать отдельно. Многие считают, что при нормальном (разнообразном) питании этого дефицита быть не может. Однако при СИБР это распространенное явление, как и при питании одной растительностью.

Цепочка может быть такой: СИБР -> дефицит В12 -> дефицит железа, вплоть до анемии - > необратимые повреждения нейронов.

Итак, идеальное решение - специалист и понимание, откуда что взялось. Вдруг у вас есть структурные особенности кишечника, которые это дело провоцируют? Стратегия в этом случае нужна совершенно определенная.

Общие изменения в подходе к питанию.

1. Меньшее количество пищи за один раз.

В этой ситуации имеет прямой смысл рассмотреть 4-5 разовое питание против 2-3 разового. Большая порция может слишком долго оставаться в желудке, что крайне невыгодно для тех, кто борется с избыточным бактериальным ростом - мы же помним, что когда ЖКТ слишком уж тормозит, для бактерий это самое оно.

Плюс, низкая кислотность желудка - серьезная предпосылка для развития СИБР, так как именно желудочный сок убивает бактерии в верхних отделах ЖКТ.

А если 2 этих фактора объединить, получается благодатнейшая почва для развития описываемой проблемы.

2. Применение особого пищевого протокола FODMAP.


 Смысл в том, чтобы на время (примерно 2 недели) устранить продукты, которые уж очень активно ферментируются бактериями. То есть, лишить разгулявшуюся шайку сытного питания, на котором она плодится.

Это:

1. Фруктоза: соки, мед, варенье, любые сладости и вообще любая переработанная пища.

2. Лактоза: все молочные продукты. На начальном этапе - даже кисломолочные.

3. Фруктаны и галактаны: пшеница и другие злаковые, чеснок, лук, крестоцветные, бобовые.

4. Полиолы: сорбит, ИМО, мальтит, ксилит, эритрит и т.д.

Что у нас остается?

  • Рыба любая.
  • Мясо.
  • Птица.
  • Твердые сыры (спорный продукт, но чаще всего кусочек в 30 граммов не влияет на ситуацию).
  • Яйца.
  • Миндальное или кокосовое молоко.
  • Зелень.
  • Морковь.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Бананы.
  • Черника.
  • Ананас.
  • Клубника.
  • Полезные масла.
  • Бульоны и супы.

Дальше, по истечении двух недель, все "FODMAP" возвращаем поштучно и смотрим на реакцию. Снова бурчит - убираем.

Затем можно продолжить работать по принципам GAPS. Этот протокол создан специально для заживления дырявого кишечника. Также он помогает восстановить бактериальный баланс и способствует естественной детоксикации организма.

Многие, кто это прошел, отмечают улучшение психоэмоционального состояния и внешнего вида кожи, избавление от лишнего веса и более крепкий сон.

Важнейшие в этой ситуации питательные вещества:

  • Витамин В12.
  • Витамины Д и К.
  • Железо.
  • Цинк.

Вероятно, также пробиотики и ферменты, но их надо подбирать с врачом.

Итак, важные изменения пищевых привычек:

1. Очень долгое и тщательное пережевывание пищи.

2. Небольшие порции.

3. Интервалы между приемами пищи от 3 до 5 часов.

4. Много чистой воды.

5. Контроль стресса - ибо кишечник страдает от него куда сильнее, чем можно себе представить.

6. Устранение провокаторов. Даже если продукт не входит в список исключений GAPS и FODMAP, но вызывает у вас нехорошую реакцию, его стоит убрать. Мы всегда ориентируемся на номинальные таблицы, но никто нас не предупреждает о том, что продукт выращивали или хранили не должным образом. Плюс, ваша личная чувствительность.

И вот еще что. Пока кишечник восстанавливается, не стоит волноваться по поводу того, что это происходит не так быстро, как вам хотелось бы. 

Терпение - очень важное условие работы с СИБР.

Cначала - пара недель FODMAP. Затем - пара недель GAPS.

Конечно, после того, как вы со всем этим разберетесь, стоит помнить, что сладостями, не подходящими лично нам продуктами и переработанной пищей мы эти бактерии и раскармливаем до такой степени, что они берут контроль над пищеварительной системой и забирают у нас питательные вещества.

И да - иногда избыток клетчатки тоже работает против нас. Полегче с фруктами и овощами, не доводите себя до вздутий. Хотя у клетчатки и много плюсов, ее надо дозировать. 

Внимание!  Материал имеет исключительно информационный характер и не является призывом к действию. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий