суббота, 28 мая 2022 г.

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА И КИШЕЧНИК






 Одну из главных ролей в  бесперебойной работе кишечника играют пищевые волокна.
В тонком кишечнике они практически не перерабатываются, а в толстом - либо ферментируются на полезные составляющие (пектины, камедь, резистентные крахмалы), либо положительно влияют на перистальтику (клетчатка и лигнин).

Именно поэтому важно, чтобы источники пищевых волокон были разнообразными.


Нормы потребления волокон в граммах в день:

🔸 детям от 1 до 3 лет: около 14

🔸 от 4 до 8 лет: 16,8-19,6

🔸 от 9 до 13 лет: 22,4-25,2

🔸 от 14 до 18 лет: 25,2-30,8

🔸 взрослым, в среднем, 30


Какие продукты богаты волокнами?


🔹 Овощи и фрукты

🔹 Сухофрукты

🔹 Бобовые

🔹 Продукты из цельного зерна

Так, например, рекордсменами по содержанию клетчатки (на 100 гр) являются:

▫️ Отруби пшеничные - 43,6 г

▫️ Грибы белые - 26,2 г

▫️ Инжир сушёный - 18,2 г

▫️ Курага - 18 г

▫️ Отруби овсяные - 15,4 г

Пектин можно найти во фруктах и ягодах, лигнин - в злаках, резистентный крахмал - в бобах и фруктах.


Так что можем сделать вывод: для здорового кишечника требуется разнообразное питание, однако не стоит забывать про четверку вышеперечисленных продуктов и добавлять их в рацион ежедневно!


Комментариев нет:

Отправить комментарий