суббота, 7 января 2023 г.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ РЕЦИДИВ РАКА ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ РЕЦИДИВ РАКА ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ

Рецидив – это возврат болезни после полного излечения. Почему и как опухоль возвращается? Сделали операцию - опухоль удалили, закрепили результат химиотерапией, затем провели обследование, которое подтвердило, что болезни больше нет, а она через время возвращается снова.

Всё дело в том, что на момент операции в организме уже присутствовали микроотсевы опухолевых клеток, которые «оторвались», «отделились» от первичной опухоли и с током крови попали о осели в других органах и тканях. Эти микроскопические скопления клеток вдали от первичной опухоли называются микрометастазами. Микрометастазы невозможно определить ни одним из современных методов исследования, их не видно ни по компьютерной томографии, ни по МРТ, ни по ПЭТ-КТ.

Длительное время опухолевые клетки в микрометастазах могут находиться в «спящем» состоянии и не делиться, но в какой-то момент под воздействием провоцирующего фактора, например, мощного стресса, или даже в отсутствие явного провоцирующего фактора, запускается процесс клеточного деления и микрометастаз превращается в метастаз, который и находят при обследовании. Этим объясняются рецидивы рака молочной железы спустя 20 или даже 30 лет после излечения. Такие случаи встречаются не часто, но случаются. Именно для подавления микрометастазов при раке молочной железы назначают длительную (от 5 до 10 лет) гормонотерапию.

Но чаще всего период так называемой «спячки» отсутствует, и микрометастазы превращаются в метастазы в течение нескольких месяцев или 1-2 лет. Именно поэтому первый год после окончания лечения рекомендуются более частые контрольные обследования у онколога - 4 раза в год. Затем – реже (2 раза в год). С третьего года наблюдения после окончания лечения контрольные обследования проводятся, как правило, ежегодно.

Вероятность рецидива болезни зависит от локализации первичной опухоли (при раке поджелудочной железы рецидивы возникают относительно часто, при плоскоклеточном раке кожи - реже), степени зрелости опухоли (т.е. степени дифференцировки, Grade – она определяет скорость деления опухолевых клеток), а также от стадии заболевания. На 1 стадии, когда размер опухоли небольшой, вероятность микрометастазирования гораздо ниже, чем на 3 стадии, когда метастазами уже поражены близлежащие лимфоузлы.

Если при контрольном обследовании выявляются множественные опухолевые очаги – пациенту предстоит достаточно сложное и длительное лечение. При достижении определенных размеров, метастатические очаги вызывают опухолевую интоксикацию, сдавление органов пациента и нарушают нормальное их функционирование – все это значительно затрудняет лечение и ухудшает результаты лечения. При небольших размерах метастазы не вызывают серьезных нарушений в организме, и поэтому у пациента есть необходимые резервы, чтобы перенести порой не самое легкое противоопухолевое лечение. Если же рецидивный очаг единичный и его удается заметить вовремя – можно выполнить удаление и продолжить более пристальное наблюдение.

Вот почему так важно проходить регулярные контрольные обследования даже при полностью нормальном самочувствии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий