пятница, 3 марта 2023 г.

3 важнейших продукта для хорошей работы печени

Каждый раз я чувствую сильное негодование, когда  врачи назначают различные препараты для снятия симптомов болезни, полностью игнорируя целостный подход. То есть, они лечат пациента изолированно от всего организма, что в корне неправильно.

К сожалению, это проблема современной медицины, ведь таблетки для снижения холестерина, артериального давления, повышенного уровня сахара в крови прописать намного проще, чем копаться, находить и устранять истинную причину болезни.

 С печени нужно начинать лечить практически любое заболевание. Обойти этот орган стороной не удастся, так как от него зависит и уровень глюкозы, и уровень холестерина и то, насколько защищен организм иммунной системой от онкологии, бактериальных и вирусных инфекций.

Однако, крайне мало людей сейчас знают, что нужно включить в свой рацион, чтобы печень начала функционировать на полную мощность и была способна справится с различными вызовами, которые подстерегают нас на каждом шагу. Некоторые их этих фундаментальных трех продуктов должны быть в вашем меню ежедневно, если вы хотите улучшить здоровье и прожить долгую жизнь без болезней.

Цианокоболамин - очень важный нутриент для печени

Самым важным нутриентом, от которого зависит детоксикационнная функция печени является витамин В12. Его дефицит встречается очень часто как у мясоедов, так и у вегетарианцев.

Все дело в том, что для его нормального усвоения нужна хорошая кислотность в желудке (соляная кислота преобразует В12 в активную форму). В противном случае придется принимать различные добавки. Наиболее полезным источником В12 является печень, причем как говяжья, так и куриная, гусиная, свиная. Меньше В12 содержится в молоке, йогурте, яйцах, мясе. Однако, при отсутствии проблем с желудком, суточную потребность В12 можно покрыть двумя стаканами молока или кефира.
  •  Желательно ежедневно употреблять сушеную говяжью печень. Сырую печень нужно проморозить, а потом порезать небольшими ломтиками и высушить при температуре 40-55 градусов в сушилке для овощей и фруктов. Далее, перемалываю все в кофемолке в порошок и употребляю в день по пол чайной ложки.
  • Преимущество такого продукта заключается в том, что он сохраняет все витамины и минералы, а также пептиды, которые крайне важны для нашей печени.

Холин и лецитин

Вторым важнейшим продуктом для поддержания здоровья нашей печени являются фосфолипиды. Они стабилизируют клеточные мембраны и гепатоциты, защищают их от воздействия различных токсинов и свободных радикалов. Наиболее полезными источниками фосфолипидов являются яйца, икра и молока рыб. В двух яичных желтках содержится суточная норма лецитина для человека весом 70-80 кг – жироподобного вещества, состоящего из смеси различных фосфолипидов.

В растительных продуктах лецитином богат горох, соя, гречка и подсолнечные семечки. Но ценность его для нашего организма на порядок ниже.

Омега-3 жирные кислоты

Хотя сейчас омега-3 врачи советуют принимать для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, однако, мало кто знает, что для печени эти жирные кислоты также крайне важны. Не буду углубляться в механизм их воздействия, важно лишь запомнить - всего одна столовая ложка льняного или конопляного масла в день способна покрыть суточную потребность в омега-3 жирах.

Исследования показали, что совсем не обязательно употреблять жирную морскую рыбу для восполнения дефицита в данных жирны кислотах - наша печень прекрасно трансформирует растительную альфа-линоленовую кислоту в ЕПК и ДГК, которые находятся в рыбьем жире.

Всем желаю здоровья и благополучия!

Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий