суббота, 23 сентября 2023 г.

Диабетическая стопа. Этапы профилактики, подбор обуви.

Человек не страдающий диабетом не придает большого значения мозолям или натоптышам. Дискомфорт в стопе он сразу почувствует, примет меры и через пару дней забудет о проблеме. Напротив, для человека с диагнозом диабет, любая мозоль может стать смертельно опасной.

Напомним, что опасность синдрома диабетической стопы обусловлена двумя факторами:

  1. Одним из последствий диабета является полинейропатия нижних конечностей, это означает потерю чувствительности в стопах.
  2. Усугубляет ситуацию другое последствие повышенного сахара - плохая заживляемость даже небольших ран.

Что получается, человек натирает ногу и совершенного этого не чувствует, а плохая регенерация тканей превращает мозоль в язву, которые нередко тянут за собой резекции пальцев и даже ампутацию. К сожалению, такие случаи не редкость и к нам обращаются люди уже после оперативных вмешательств, которые, конечно, трагически меняют их жизнь, а ведь при наличие знаний об этой проблеме многих операций можно было бы избежать. Что важно знать - существуют три фазы синдрома диабетической стопы.

Первичная профилактика

Данная профилактика показана всем у кого есть диабет первого или второго типа. Вне зависимости есть проблемы или какие-либо проявления на стопе или их нет - все рекомендации первичной профилактики следует соблюдать.

Причина, по которой этап этап так важен кроется в том, что синдром диабетической стопы может проявиться в любой момент. Человек не почувствует, что чувствительность пропала, а к тому моменту, когда почувствует может быть уже поздно.

Чувствительность теряется на столько, что в какой-то момент человек с проявившейся полинейропатией может обнаружить что ходил целый день с гвоздем в ботинке.

Поэтому, для всех людей страдающих диабетом рекомендовано носить специальную обувь для первичной профилактики. 

Такая обувь характеризуется следующими параметрами:

  • Повышенная полнота.
  • Отсутствие швов в местах риска.
  • Подошва полужесткая, таким образом она позволяет совершать правильные движения с нормальной биомеханикой шага.
  • Желательно чтобы обувь был гигроскопичная и дышащая.
  • В самых лучших вариантах обувь обладает подкладкой с антибактериальным эффектом.
  • Обязательно (!) обувь должна быть с индивидуальной стелькой из материала с твердостью не более 25 по ШОР А, толщина материала не менее 8-10 мм в переднем отделе.

Существует регламент по уходу за стопами при диабете, который включает в себя:

  • ежедневный осмотр стоп
  • регулярное мытье теплой водой
  • тщательная сушка мягким полотенцем
  • аккуратный педикюр
  • предотвращения травм
  • подбор правильной обуви

Диагностика при первичной профилактике

На данной стадии рекомендована периодическая диагностика чувствительности. Данная диагностика проводится специальным инструментом с микро иголкой, укалывания в определенных точках помогают определить, теряется ли чувствительность в конечностях.

Также существует методика диагностики при помощи бесконтактного термометра. В определенных точках замеряется температура на стопах. Если средняя температура одной стопы отличается более чем на 2 градуса от другой, это свидетельствует об острой фазе синдрома диабетической стопы.

Опасность халатного отношения к правилами первичной профилактики заключается в том, что синдром можем очень резко перейти в острую фазу.

Острая фаза

Острая фаза определяется наличием мозолей, язв, в том числе трофических. Также к острой фазе следует отнести одно из осложнений - стопа Шарко.

Стопа Шарко может выглядеть как перелом. В моей практике был случай, когда ортопед не смог отличить это осложнение от перелома и прописал пациенту ортез на голеностопный сустав. Применение таких средств могут привезти к тяжелым осложнениям, так как никаких жестких прилегающих к ноге и стопе материалов применять в этом случае ни в коем случае нельзя.

Лечение острой фазы проводят врачи, этим нужно заниматься в стационаре. Одним из эффективных методов лечения острой фазы является Total Сontact Сasting - наложение специально разработанной гипсовой иммобилизирующей повязки, предназначенной для снятия нагрузки со стопы.

Главной задачей на острой фазе является - заживление ран, язв и переход на стадию вторичной профилактики

Вторичная профилактика

Фаза вторичной профилактики определяется заживленными язвами, прошедшими воспалениями на стопе пациента с синдромом диабетической стопы.

На данной фазе сохраняются все рекомендации с этапа первичной профилактики с одним исключением. При вторичной профилактике меняется жесткость подошвы. Обувь при вторичной профилактике должна иметь жесткую подошву.

При осложненных случаях вторичной профилактики применяется индивидуальная обувь.

Заключение

В заключении скажу, что к большому сожалению в нашей стране люди, страдающие диабетом не уделяют внимание вопросам первичной профилактики, не тратят свое время и деньги на это. Как результат, почти все наши клиенты приходят к нам на этапе вторичной профилактики. Это означает, что уже имеются ампутации пальцев или части стоп, резекции пальцев или еще не зашившие до конца язвы.

Наша цель, доводить до людей информацию вовремя, чтобы была возможность предотвратить тяжелые последствия оперативных мер. Чтобы люди с диагнозом диабет знали о таком опасном синдроме как диабетическая стопа, чтобы уделяли внимание первичной профилактике, подбирали себе правильную обувь и носили ее с индивидуальными стельками.

Подписывайтесь на наш канал. Получайте информацию вовремя, пишите нам если нужна консультация.

Поделитесь этой статьей с теми, кому это может стать полезным. Если в вашем окружении есть люди с диагнозом диабет, то может быть эта информация сбережет их здоровье или даже спасет чью-то жизнь.


Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий