среда, 17 января 2024 г.

Витамин В1, который любит наш мозг!


Salve Popullus! С вами врач интегративной медицины Высоких Роман Владимирович! В этой статье поговорим о тиамине, его свойствах, значении для нашего организма и практическом применении. Статья содержит максимально возможную сжатую информацию для столь огромного витамина.

Для тех, кому сложно, не очень понятно (терминология, формулы и тп) или не хочет сильно погружаться в тему, будет пункт «если кратко».

У этого витамина, как и многих других, есть несколько разных названий: тиамин, витамин В1, антиневритный, анейрин

Название тиамин происходит из-за наличия в его составе двух основных компонентов: одна часть содержит серу (Thio), а вторая углеродно-азотистое соединение амин (Aminum)

Если рассматривать его химический состав то это соединение пиримидинового (содержит азот) и тиазоловых (содержит серу) колец, которые соединены метиленовой связью.

Вариант изображения формулы тиамина. Изображение взято из интернета

Если брать химическую формулу, то выглядить она будет так: 3-[(4-Амино-2-метил-5-пиримидинил)метил]-5-(2-гидроксиэтил)-4-метилтиазолия хлорид.

История открытия тиамина

В конце 19 века в странах Индокитая стало распространяться заболевание, которое назвали «бери-бери», что можно перевести как «слабость». Большой вклад в изучение данной болезни сделал голландский врач Христиан Эйкман. Свои исследования он проводил на острове Ява, наблюдая за пациентами и экспериментирую над курами, выявил причину заболевания. Оказалось, что благодаря технологическим возможностям шлифованный рис стал доступен широким массам людей (ранее был едой богатых). 

Используя шлифованный (лишенный оболочки) рис в качестве основной еды, люди обрекали себя на это заболевание. А добавление к рациону рисовых отрубей или употребление необработанного риса, способно излечивать и профилактировать это заболевание. В 20 веке большой вклад в изучение витамина В1 сделали: Казимир (Казимеж) Функ, Баренд Янсен и Вильям Донат. Интересно, но именно Функ ввел понятие витамин и расшифровал подробно структуру тиамина. А вот Янсен и Донат совместно впервые выделили чистый витамин В1 из рисовой шелухи.


Какими физическими свойствами обладает тиамин?

Витамин В1 хорошо растворяется в воде. Его особенностью можно назвать высокую устойчивость при нагревании (до 120 градусов по Цельсию), но только в кислой среде. При этом ему не страшны такие окислители, как перекись водорода. Однако, в щелочной и нейтральной среде, при повышении температуры быстро разрушается до тиамин-тиола, который быстро окисляется и взаимодействует с другими веществами.

Какое практическое применение этих знаний?

Если вы хотите получить витамин В1 из продуктов питания, то:

  • Употребляйте растительные продукты сырыми и свежими
  • Если готовите, то альденте и с минимальной температурной обработкой (бланширование).
  • Можете готовить еду при высокой температуре но с подкислением среды (уксус, лимонный сок, молочная кислота и тп). При выпечке дрожжевого теста (образуются кислоты под действием дрожжей) витамин В1 не теряет своих свойств. А вот при выпекании теста с добавлением карбонатов (сода, карбонат аммония и тп) витамин в большей степени разрушится.

Какие формы витамина В1 существуют?

  • Тиамин.
  • Тиаминмонофосфат. Активная форма тиамина
  • Тиаминдифосфат, кокарбоксилаза или тиаминпирофосфат. Одна из наиболее частых активных форм тиамина
  • Тиаминтрифосфат. Активная форма тиамина. Встречается реже.
  • Аденозинтиаминдифосфат и аденозинтиаминтрифосфат еще варианты активной формы тиамина
Тиаминдифосфат. Изображение взято из интернета

Есть ли разница в натуральном или синтетическом витамине В1? Что принимать лучше?

На рынке витаминов тиамин представлен чаще всего в синтетической форме. Если мы берем тиамин натуральный или синтетический типа тиамина хлорида, то большой разницы между ними по своему действию и эффекту не будет. Единственным важным «НО» для синтетической формы будет являться степень очистки от балластных веществ, которые образуются при производстве витамина. А вот жирорастворимый витамин В1 имеет другие свойства и цели применения. Так же некоторые особенности будут и у активной формы витамина В1. Так что все будет зависеть от изначальных целей приема витамина В1.

Какие источники витамина В1 бывают?

  • Оболочка различных злаков: (цельное зерно, цельнозерновая мука, отруби и тп)
Цельнозерновые злаки и продукты, которые сделаны из них, богаты витамином В1. Фото взято из интернета

  • бобовые в виде гороха, арахиса и тп
Разнообразные бобовые будут хорошим источником витамина В1. Фото взято из интернета

  • дрожжи и другие грибы
Дрожжи - это уникальный продукт, который накапливает многие витамины группы В. Фото взято из интернета

  • Орехи: фундук, грецкие орехи и тд,
Разнообразные орехи помогут поддержать уровень витамина В1 в организме. Фото взято из интернета.

  • Проросшие семена
Проросшие семена служат источником многих полезных веществ. Фото взято из интернета.

  • Ягоды и фрукты
Ягоды и фрукты богаты на многие витамины, включая витамин В1. Фото взято из интернета

  • Зелень, свежие побеги растений, листья и тп
Употребляйте зелень! В ней содержится витамин В1. Фото взято из интернета

  • Животная пища: морепродукты, птица, мясо, субпродукты.
Животная пища накапливает в себе витамин В1. Фото взято из интернета

  • Есть данные, что микрофлора способна вырабатывать некоторое кол-во тиамина, но его кол-во не удовлетворяет всех потребностей организма.
  • БАДы и фарм препараты

В природе тиамин могут вырабатывать только растения, грибы и микроорганизмы. Животные и человек не умеют синтезировать его самостоятельно.

В растительных продуктах витамин В1 содержится в свободном состоянии в виде тиамина, а вот в животных продуктах в виде фосфорных соединений или связанным с белками

Как витамин усваивается в нашем организме и как он выводится?

В желудке под действием кислой среды и ферментов витамин начинает выходить из связанного состояния с белками, где это процесс продолжается и в тонкой кишке.

Основной процесс всасывания идет в тонкой кишке (в большей степени в двенадцатиперстной) через специфичные натрий зависимые белки переносчики. Это обеспечивает поступление витамина с учетом потребности, а не дозы (действует закон насыщения). Приблизительный лимит всасывания витамина В1 составляет около 5-10 мг в сутки. 

Более наглядно можно представить это следующими данными: при дозе 1 мг всасывание в тонкой кишке составит около 50%, но уже при дозе 5 мг доля всосавшегося витамина В1 может составить около 33%, а при дозе 20 мг уже лишь 25%. 

Через кровь витамин попадает в органы мишени, где начинает преобразовываться через работу фермента тиаминдифосфаттрансеразу в активную форму тиаминдифосфат. Тиаминмонофосфат и тиаминтрифосфат присутствуют в организме в меньшей степени. Процессы активации тиамина наиболее активны в печени и далее становятся менее активными в почках, сердце, половых железах и менее активны в головном мозге.

Однако, наибольшее кол-во тиамина концентрируется в нервной ткани (особенно в головном мозге) и при его дефиците он исчезает из головного мозга в последнюю очередь (это подчеркивает насколько важен этот витамин для работы нервной системы). Много тиамина концентрируется также в печени, почках, железах, клетках крови и мышцах

Витамин В1 участвует во многих процессах работы нервной системы, без которых невозможно было бы наше существование. Изображение взято из интернета

Выводится витамин В1 через почки, в меньшей степени через кишечник в чистом виде или в виде сульфатного эфира.

Если кратко: водорастворимый витамин В1 всасывается в начальных отделах тонкой кишки и далее распределяется в печень, почки, сердце, клетки крови, железы, головной мозг. В этих органах происходит переход витамина В1 в активные формы, которые встраиваются во многие ферменты. Усвоение витамина В1 ограничено потребностями организма (имеет порог всасывания), а не употребленной дозой.

Если вас заинтересовала моя статья и вы бы хотели ознакомиться с ней полностью, то переходите по ссылке в мою группу в контакте "ССЫЛКА"

Комментариев нет:

Отправить комментарий